О нас пишут

Архив 201307/09/2013

The Wall Street Journal: Решение Армении — победа Кремля в схватке с Брюсселем за влияние в регионе

Европейские дипломаты были ошеломлены тем, что Армения, стремящаяся усилить отношения с ЕС, вместо этого выбрала Таможенный союз под руководством России, дав Кремлю победу в схватке с Брюсселем за влияние в регионе, пишет влиятельная The Wall Street Journal.

Как считают аналитики издания, вопрос сейчас заключается в том, пойдут ли другие бывшие советские республики на подобный шаг вслед за Арменией. “Россия имеет сильные рычаги влияния, так как определяет цены на топливо”, — указывают авторы, отмечая также гарантии безопасности, обещанные Россией Армении, которая находится в состоянии конфликта с Азербайджаном. При этом подчеркивается, что с экономической точки зрения Армения не является большим призом для какой-либо из сторон, и ЕС воспринимал заключение Соглашения об ассоциации скорее как дипломатическую победу. Один из западных дипломатов, знакомый с ситуацией, заявил, что Армения добросовестно вела переговоры с ЕС, но “они сами не ожидали такого давления от России”. По его словам, “ЕС продолжит работу с Арменией по таким вопросам, как облегчение визового режима”.

“Nouvelles d`Armenie”: Кремль дал звонок об окончании перемены

“Владимир Путин 3 сентября дал сигнал о конце дипломатической игры, которой предались Ереван и Брюссель, стремясь достичь соглашения об ассоциации и свободной торговле. Этот эпилог не удивителен”, — пишет в своей статье Ара Торанян, главный редактор “Nouvelles d`Armenie”, не без сожаления отмечая тщетность “европейских фантазий” Армении.

…”Как эта маленькая страна, подвергающаяся постоянным угрозам войны со стороны своего богатого соседа Азербайджана и совершившего геноцид турецкого государства, могла позволить себе противоречить России, своему единственному стратегическому партнеру, потакая проникновению западного влияния в регион? Ведь именно так все анализировалось с точки зрения Путина, который серьезен во всем, что касается “заповедных мест”, в частности, граничащего с Ираном Южного Кавказа. И особенно с учетом ситуации в Сирии…
Будучи заложником напряженного геополитического “контекста”, Ереван практически не имел средств, чтобы долго противостоять натиску своего могущественного “старшего брата”, в руках которого — все рычаги армянской экономики и ключи ее безопасности. Тем не менее в этой ситуации президент Серж Саргсян пытался пробить брешь, делая ставку на возможность сосуществования стратегического торгового партнерства с Европой и военного союза с Россией. Однако Москва нахмурила брови, Тегеран кашлянул в бороду, и страна, находящаяся в турецко-азербайджанских тисках, поняла, что еще не время для возвращения к своему историческому призванию в качестве перекрестка цивилизаций. Тем более что Европа, которую Саргсян попросил оказать давление на Турцию для открытия границы (в противном случае “Соглашение об ассоциации не имеет смысла”), не проявила надлежащей политической воли”.
По мнению А.Тораняна, фактическое соотношение сил отчетливо проявилось 3 сентября в Москве, отдалив “европейскую долю” Армении, некогда сформировавшуюся на берегу Средиземного моря. Европейскость Армении, подчеркивает редактор Nouvelles d`Armenie, издавна приносилась в жертву вначале ради “хороших” отношений с криминальной Турцией, а ныне вновь ради выживания в недобром геополитическом окружении. Поэтому, резюмирует он, блаженна та нация, у которой нет ни отягощенной истории, ни такой же отягощенной географии.


Европейская народная партия вступила в бой за страны “Восточного партнерства”

Политическая ассамблея Европейской народной партии приняла резолюцию, в которой призывает Россию “прекратить манипуляции и шантаж по отношению к странам “Восточного партнерства” и подчеркивает “ответственность ЕС за защиту своих партнеров”. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

Согласно информации, резолюция под названием “О российском давлении на страны “Восточного партнерства” принята 5 сентября в Брюсселе на политической ассамблее ЕНП. В преамбуле резолюции утверждается, что проект “Восточного партнерства” оказался “под угрозой с тех пор, как Россия продолжает наращивать давление на соседние страны”.
Отмечается, что таким давлением названы торговый спор с Украиной и Молдовой, “угрозы национальным интересам Армении, что заставило Армению заявить о вхождении в Таможенный союз”.
“Кроме того, эта деятельность сопровождается массированной информационной кампанией со стороны России, цель которой направлена на дискредитацию преимуществ Соглашения об ассоциации с ЕС, равно как и на основных сторонников интеграции в ЕС”, — говорится в заявлении ЕНП.
В то же время ЕНП подчеркивает ответственность ЕС “действовать и защищать страны “Восточного партнерства”.
“И Европейская комиссия, и Внешняя Европейская служба должны занять более сильные позиции. Неспособность ЕС адекватно реагировать на поведение России может спровоцировать дальнейшее усиление давления со стороны России в отношении стран “Восточного партнерства”, с негативными последствиями для будущего развития “Восточного партнерства”, — заявляет ЕНП.