О нас, армянах, пишут много…

Архив 201105/03/2011

Интернет полон сообщений — увы, со знаком минус. Настолько со знаком, что “НВ” печатает их дозированно. Иначе получится малоприятная и масштабная картина: там зарезали, там кинули, там обокрали… Встречается, конечно, и позитив. Радуемся мы ему всей редакцией. Есть чем разбавлять этот самый минус.
Почему же так происходит? Вернее — произошло. Почему в основном позоримся и роняем доброе имя армян, наработанное поколениями эммигрантов старой волны? Неужто новые волны, хлынувшие за рубеж в 90-е, хуже и мутнее?

Ответ долгий, не на одну статью, не на одну диссертацию. Один наш мудрый автор в Калифорнии как-то заметил: “армянское сообщество США, образовавшееся в последние десятилетия, в социальном, нравственном и прочих планах повторяет армянское сообщество исторической родины. Те же пропорции, те же социальные категории. Увы, ловкачей, пройдох в этом сообществе гораздо больше, чем профессиональных трудяг и интеллектуалов. Думаю, нужно немало времени, чтоб эти пропорции поменялись”.
Ну что сказать… Дожить бы до тех времен, когда интернет начнет выдавать один лишь армянский позитив. Ну а пока довольствуемся “дозированными” сообщениями…

Бойся таксистов, пиво подносящих?

Московские следователи раскрывают таинственные убийства, связанные с “щедрым” таксистом-армянином, угощавшим своих пассажиров пивом с “отравой” — азалептином.

На днях, после ареста на прошлой неделе 43-летнего уроженца Армении, было раскрыто дело об убийстве 27-летнего гражданина Германии, сообщает “МК”. Тело немца у торгового центра на Дмитровском шоссе обнаружили в сентябре 2010 года случайные прохожие. Медэксперты установили, что гражданин ФРГ Михаэль Несдвецки скончался от сердечного приступа, спровоцированного приемом сильнодействующего препарата вместе с изрядным количеством спиртного. Сыщики выяснили, что вечером накануне своей гибели молодой человек отдыхал в одном из ночных клубов, после чего поймал на выходе из развлекательного заведения такси, чтобы ехать домой. Водителя неприметных “Жигулей” 5-й модели, на которых уехал немец, оперативники искали несколько месяцев и на днях наконец вышли на след подозреваемого. Им оказался судимый в свое время за грабеж приезжий из Армении. Задержанный сначала не признавался, что подвозил иностранца, однако при обыске в кармане у мужчины нашли пару таблеток азалептина, который применяется при лечении приступов шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Оказалось, что таксист угостил подвыпившего клиента пивом, в которое заранее подмешал препарат. Коктейль произвел на бедного иностранца убийственное действие — и он потерял сознание прямо в салоне такси. Затем душегуб обшарил карманы жертвы, забрал сотовый телефон, часы и 150 евро из бумажника, после чего вытолкал тело из машины и скрылся. Вероятнее всего, таксист-отравитель специально охотился за подгулявшими в питейных заведениях бедолагами, после чего подмешивал им в пиво отраву и грабил. Не исключено, что пока сыщики искали таксиста-отравителя, его жертвами стали еще несколько человек. Сейчас убийцу проверяют на причастность к аналогичным преступлениям.

Гурген — любитель езды задом наперед

49-летний Гурген Гукасян — злостный нарушитель правил уличного движения — давно уже стал головной болью глендейлской полиции.

Как сообщает “Глендейл Ньюс Пресс”, великовозрастный владелец “Мазда-седан” забавляется тем, что передвигается по улицам города исключительно задним ходом, залихватски руля одной рукой. При этом из его авто вовсю звучит музыка. Неоднократные предупреждения и штрафы на “каскадера” действия не возымели. “Он абсолютно игнорирует нормы общественной безопасности, — отмечает офицер полиции Том Лоренц. — К счастью, человеческих жертв от его фортелей, во всяком случае пока, нет. Однако городу его забавы только в декабре прошлого года нанесли ощутимый ущерб”. Гурген, со слов полицейского, успел “наследить” в парке Вердуго, а также на Канада-бульваре — изрядно примял колесами газон, сбил ограду. Ущерб составил более 4 тыс. долларов. Кстати, в минувшую субботу Гурген проехал задним ходом аж 30 миль и был задержан дорожной полицией. Под залог в 5 тыс. долларов его отпустили. Сумма, что и говорить, немаленькая. Остановит ли любителя “задней езды” понесенный им материальный ущерб, можно только догадываться.

Амаяку сломали ребра за “чавканье” в кинотеатре…

Посетителям квебекского кинотеатра “Жардин” надолго запомнится недавняя премьера американской мелодрамы.

В самый разгар киношных страстей в зале вдруг раздались истошные крики, сопровождаемые отборной бранью. Чтобы выяснить, что случилось, пришлось прервать фильм. Выяснилось, что один из зрителей, 28-летний Жан Саид, жестоко избил сидящего в соседнем кресле 37-летнего Амаяка Ордояна. “Не успел фильм начаться, как мужчина рядом, достав огромный пакет с поп-корном, принялся самозабвенно жевать, — рассказывает Жан. — Брызжа слюной, он чавкал с таким упоением, что пришлось сделать замечание. А он лишь еще громче продолжал причмокивать и чавкать”. Поскольку настоятельные просьбы не возымели действия, Саид решил проучить соседа. Не ограничившись парой тумаков и войдя в раж, он повалил Амаяка на пол и принялся избивать ногами, пока тот не потерял сознание. С переломами ребер, множественными ушибами и кровоподтеками любитель поп-корна был доставлен в ближайшую больницу. За нанесение телесных повреждений и нарушение общественного порядка Жану Саиду грозит до пяти лет лишения свободы.
По материалам Point
Подготовила