O местных выборах в день святого Валентина…

Архив 201214/02/2012

Лучше заниматься любовью, чем политикой

 

 

Когда на сцену жизни выходит ее величество политика, разные эротики или амурчики либо испуганно прячутся в боковые проходы, либо начинают плясать под ее дудку и строить только те рожицы, которые она им предпишет”, — считает писатель, философ, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, больше известный публике как автор и ведущий передачи “Умники и умницы”, что идет по ОРТ. То, что творилось в минувшие выходные в сети, пожалуй, отчасти демонстрирует правоту этого утверждения: восторженно-романтические статусы и любовная лирика, приуроченная ко дню святого Валентина, как-то отошла в тень, уступив место внутриполитическим коллизиям. Точнее — выборам в местные органы самоуправления.

 

Эх, Сасун, Сасун…

Как и ожидалось, в центре внимания — голосование в областном центре города Раздана, где борьба развернулась между республиканцем, действующим мэром Арамом Даниеляном и бывшим депутатом, некогда разданским городским главой Сасуном Микаеляном, выступавшим от АНК.
Обстановка в соцсети была бы относительно спокойной (абсолютно мирной она быть не могла с учетом разнобоя политических взглядов и мнений), если бы не запущенный в веб сигнал о “беспрецедентных нарушениях и взятках”. “Люди, погодите, пусть Микаелян проиграет, потом говорите о нарушениях. А вдруг выиграет и получится, что победа ненастоящая, — пишет Нана Гндоян, полагающая: — Не стоило Микаеляну идти на выборы под крышей АНК? Баллотировался бы сам, возможно, и прошел бы…”
Попутно довольно активно в интернет сливались видеоматериалы сомнительного содержания. В youtube загрузили ролик о тетушке, требовавшей : мол хочу предвыборную взятку, но чтоб как у всех, чтоб по справедливости: либо поровну, либо не раздавайте вовсе… Многие фейсбукисты назвали это инсценировкой, сфабрикованной оппозицией фальшивкой. Что ж, как говорится, свечку не держали. Но неестественность поведения женщины и пара-тройка суфлеров рядом наводят на неутешительные выводы. Дамочка, впрочем, старалась как могла, даже обиженное лицо сделала, заявив, что все равно будет голосовать за действующего мэра.
Если руководствоваться логикой некоторых оппозиционных юзеров, с свою очередь утверждающих, что видео — результат провокативных действий властей, то неувязочка получается: зачем им было озвучивать имя республиканского кандидата? “Интересно, сколько ей заплатили за роль”, — интересуются пользователи, предлагая номинировать “актрису”, а заодно и сценариста буффонады на “Оскара”… В категории худшая документальная лента все шансы победить имела “кинолента” о беспрецедентных сведениях о зверствах правоохранителей. Однако при просмотре ничего, кроме слегка регулирующих движение полицейских и заснеженных темных улиц, обнаружено не было. “Попал людям в руки телефон, не знают что с ним делать. Экспрессии нет”, — констатирует Эдгар БАРСЕГЯН, попутно критикуя режиссуру, актерскую игру, драматургию и операторскую работу, которая “вообще никуда не годится”. “Ну и жестокость! Куда смотрит международная общественность?” — иронизировали “комментаторы”.
Вообще в таком обвале информации несведущей общественности довольно сложно было отличить зерна от плевел. Иные падкие на манипулятивную инфу юзеры не долго думая кидались комментировать, переживать, возмущаться. Впрочем, были и те, кому хватило сноровки и, главное, бдительности проверить подлинность и достоверность материала. Так, на чистую воду вывели радикалов, которые то ляпали что-то, то вдруг пытались эти свои ляпы загладить. Казусы, помнится, были в связи с кличем о том, что мол вот оно, началось: свет на избирательном участке выключили. Но как заявила позже представляющая С.Микаеляна Зоя Татевосян электричество ушло всего на пару минут “и все прошло нормально”. Или взять хотя бы разъяснения экс-главы Нацбеза Давида Шахназаряна о том, что на него никто не нападал, хотя поначалу в сеть была слита противоположная информация.
Немало было и переборов, причем не только информационных, но и сугубо этических. Агрессивно-некорректные статусы и комментарии иных проконгрессовских юзеров спровоцировали в FB создание нескольких групп, в том числе “Медиа-грамотность” и “Живого журнала” под названием “Юрист”, фильтровавших ложную, местами в буквальном смысле грязную инфу.
Радикалы в ответ обрушились потоком нецензурщины в адрес тех, кто проголосовал против их кандидата. “Неужели хотя бы на сей раз нельзя было обойтись без спекуляций. Научитесь хотя бы проигрывать достойно”, — пишут фейсбукисты и блогеры. “Оскорблять свой народ — стыдно”, — пишет Т.А., а А.К., проводит аналогию с сектами, также строящем свою деятельность на принципе: “кто не с нами, тот, мягко выражаясь, бяка”… “Ну и ладно, пора бы уже перестать удивляться риторике АНК, не впервой ведь. Просто странно, как после такой площадной брани в адрес своего же народа АНК рассчитывает получить голоса на парламентских выборах? Как они в глаза смотреть будут?” — заключает под занавес А.М.

Азоян, так ты “телеведущий”, “юморист” или кто?

Почему Ованес Азоян комментирует важные политические события? — вопрос, как говорится, на засыпку. Помнится, давеча в одной из местных газет разразился интервью, в котором предстает “в обновленном образе человека высокоморального и с активной гражданской позицией”. С чего вдруг? Может, как представитель “творческой интеллигенции” решил не отставать и занять место в каком-нибудь партсписке? А может, просто не терпится выплеснуть свои гениальные мысли о политической реальности, которая ему не по нутру. Последние местные выборы стали очередной каплей в чашу терпения правдолюба Азояна. “Пo сегодняшнему курсу один армянин стоит 5 тысяч драмов. Все стоят 5 тысяч, просто есть те, кто стоит несколько тысяч раз по пять тысяч” — это буквальный перевод с армянского, но смысл, думается, понятен.
“Ованес Азоян. Вот так, всерьез читая, и не поймешь, что речь всего лишь о получеловеке, о котором слова “юморист” и “актер” пишутся в кавычках, — рассуждает на своей страничке в FB явно озадаченный Эдгар Барсегян. — мозг отказывается вникать в поток сознания Азояна, спотыкаясь лишь на фразе о том, что в нашей стране продаются все”. Э.Барсегян пишет, что не осуждает тех, кто продают свои голоса — в конце концов, у таких людей своя пусть и искаженная, но шкала ценностей. Ему искренне стыдно за подобное неуважительное отношение к своему народу. “А нашей оппозиции это реальный повод задуматься: ведь даже если правда, что голоса избирателей покупаются, то им уж определенно не стоит орать об этом, тем самым признавая несостоятельность и неконкурентоспособность своих идей и предложений. Значит, им просто нечего предложить взамен этих несчастных теоретических пяти тысяч”… Впрочем, как пишет один из пользователей: “Удивляться нечему. У кого трибуна, тот и болтает. Есть такой тезис: если человек знает свою цену, значит, он ее неоднократно озвучивал. Такие вот у нас сегодня “арвестагеты”… Словом, жаль.

“А вам какую песню? Хорошую или про любовь?”

Красные сердечки, песни, открытки, ангелочки, пожелания, цитаты, афоризмы-такой традиционной амурной символикой был переполнен интернет вчера — в день народного праздника Трндез и в канун дня святого Валентина, пришедшего к нам из-за бугра. Какая из двух дат ближе и понятней? На этот вопрос ответа блогеры и фейсбукисты так и не нашли. Кому-то ближе прыжки через огонь, а кто считает огонь язычеством, предпочитая раз в год прозападную валентиниаду.
Своими соображениями о том, что такое любовь, делились практически все. Для одних — семья, другие ассоциируют ее со словами “азарт” или “допамин”, с тоской или ожиданием… У каждого она своя любовь и судим мы о ней по собственному опыту — негативному ли, позитивному. Конечно, хотелось бы, чтобы положительных эмоций было больше. Впрочем, все зависит от того, как ты к этому своему чувству относишься. Можно все время ныть и сокрушаться, а можно получать удовольствие от новых или ставших уже привычными ощущений и эмоций. Хорошего, светлого дня всем, кто любил, любит или еще только собирается получить порцию стрел от Амура прямо в сердце — красное, как сама любовь.
Рубрику ведет