О “лицах номенклатурной национальности”,

Архив 201322/10/2013

или Будут ли “гармонизированы” отношения с марсианскими пришельцами

 
Самая жаркая тема общественных обсуждений в России — межнациональные отношения. Повод известен — азербайджанец Орхан Зейналов зарезал русского парня. Жители района Бирюлево, где это произошло, восстали, пошли громить крупнейшую московскую плодоовощную ярмарку-базу, принадлежащую азербайджанцам. Дальше — больше.

Уголовный инцидент сразу приобрел политический характер. И отнюдь не только стараниями местных националистов. Азербайджанская сторона потребовала соблюдения закона в отношении задержанного Зейналова. Потребовала справедливо, нравится это кому-то или нет. Потому что нельзя показывать по ТВ момент задержания человека, которого валят на землю, бьют сапогами по ребрам, потом доставляют пред грозные очи лично министра внутренних дел, который на камеру говорит, что представит оперативников к наградам за эту успешную операцию. Между тем Зейналов — всего лишь подозреваемый, суда не было, и преступником, следовательно, он де-юре не является. Напомним, что когда виновника крупного ДТП под Москвой Грачья Арутюняна привезли в суд и показали всему миру в самом унизительном виде — в женском халате и небритого — у нас это ведь тоже восторга не вызвало.
Плохо другое — вокруг Зейналова начались политические игрища самого низкого разбора. Азербайджанские официальные лица, выйдя за пределы не только закона, но и разума, стали прозрачно грозить русскими погромами в Баку. В Москве, само собой, сильно возмутились, и для мигрантов наступила очень тяжелая полоса жизни. Вот заметьте — гадости говорят политики и т.н. “общественники”, а гнобят по полной программе безответных чернорабочих. А поскольку российское общество вспыльчиво, но отходчиво, решили поддержать “градус святого гнева” совсем уже мерзкими методами. Например, пустили слух, что некие “лица восточной внешности” совершили вооруженное нападение на русскую церковь в самом центре Москвы, на Полянке. “Они были в совершенно невменяемом состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, вели себя крайне непристойно, ругались матом и угрожали молящимся пистолетом”, — рассказал настоятель, которому к тому же “приставили к голове пистолет”. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов задержали хулиганов, которые “продолжали бесчинствовать и в отделении полиции”. И что? А ничего. Поговорили и забыли. Может, такого инцидента на самом деле и не было, поди узнай…
Любопытно, что одновременно стало известно о другом очень серьезном преступлении, в котором, увы, замешаны наши земляки. В Москве задержаны пятеро уроженцев Армении и житель Дагестана по обвинению в изготовлении фальшивых денег. Группа, по данным следствия, действовала почти три года и за это время пустила в оборот фальшивых 5-тысячных купюр на многие миллионы рублей. Но поскольку в этом случае никто никого не убивал, а пострадали не простые русские люди, а ненавистные банкиры, в большинстве — представители известной национальности, сообщение серьезного резонанса не произвело.
Нет сомнений, что и ажиотаж вокруг истории с Зейналовым уляжется, показательные зачистки поубавятся, миграционное законодательство малость ужесточат, но так, чтобы нововведения, не дай бог, не задели крупных работодателей, использующих дешевый рабский труд гастарбайтеров. Вышлют под фанфары тысчонку-другую нелегалов, на место которых сразу прибудут очередные партии бесправных трудяг. И все пойдет по-прежнему — до нового инцидента.
И это уже даже неинтересно, потому что совершенно ясно и очевидно. Интересно другое. В Европе, как известно, нелегалов тоже не обожают. Но когда французские власти выслали в Косово какую-то цыганскую семью, а заодно заявили о намерении выслать армянскую семью из Гренобля, начался крупный скандал. Люди стали писать петиции в защиту гонимых, обращаться за помощью к своим депутатам и т.п. Потому что, не любя чужаков в целом, там общественное мнение отвергает идеологию “коллективной вины”. Если виноват конкретный иностранец — его и наказывайте, детей-то за что высылать, если их родители чего-то там когда-то нарушили! В России к вопросу подходят куда более четко и конкретно. Есть проблема межнациональных отношений? Безусловно! Следует ее решать? Обязательно! И вот уже администрация Ростова-на-Дону приняла муниципальную программу, “Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений” на 2014-2016 годы. Программа — это вам не пустые разговоры, это серьезно. Поэтому на ее реализацию выделят около 4 млн рублей. Аллах (Христос, Будда) ведает, куда и кому пойдут эти деньги, какой там “гармонизации” они будут способствовать. Но зато нет сомнений, что многие местные власти в России последуют примеру оборотистых ростовских чиновников и начнут выбивать средства на “решение проблемы”. И не сомневайтесь, отчитаются очень гармонично, когда время придет.

…Иногда возникает ощущение, что все человечество делится не на расы, нации, народности, племена, а лишь на две группы людей — на “лиц номенклатурной национальности” и на всех остальных, в эту завидную категорию не попавших. Если вдуматься, все беды и проблемы проистекают именно из этого обстоятельства, а вовсе не связаны с цветом кожи, формой носа и черепа и кучерявостью шевелюры. Пресловутые “лица номенклатурной национальности” больше всего опасаются, что когда-нибудь эта простая истина дойдет до массового сознания. Потому-то и нагнетают градус нетерпимости — что в Москве, что в Баку, что в Париже… А судьба какого-то там Зейналова или Арутюняна их совершенно не занимает. На их век таких “чурок” хватит, а там хоть марсиане пусть прилетают — наплевать. В случае чего — и с ними “гармонизируют”…