О “красных” зонах и упраздненных стоянщиках

Архив 201316/07/2013

Вот уже несколько дней, как на улицах столицы появились красные линии, очерчивающие платные стоянки. Это нововведение вызвало тревожные настроения среди автомобилистов. Люди с трудом врубаются, сколько и как будут платить за стоянку в красных зонах.

К красным зонам отношение двоякое. Некоторые приняли их на “ура”, было обещано, что упразднится “институт назойливых стоянщиков”. Как известно, в последние годы все, кому не лень, огораживали территорию у тротуаров и брали дань с каждого “залетающего” автомобилиста. Причем плату устанавливали произвольно — где брали 100 драмов, где 200, а то и все 500… В итоге на обочинах мостовых почти не осталось бесплатных мест. Так вот, по слухам, с появлением красных зон все “левые” стоянки исчезнут.
Другая часть автопублики негодует. В первую очередь это таксисты, которых совершенно не устраивает наряду с многочисленными госвыплатами платить еще и за стоянку. А вот остальные водилы особо не жалуются — наверное, потому, что новые парковочные цены не сильно отличаются от прежних. Так, час на такой стоянке стоит 100 драмов, сутки — 500 драмов, неделя — 1000 драмов и, наконец, месяц — 2000 драмов. Можно запастись местом на весь год всего за 12 тысяч драмов. А вот с 24:00 до 09:00 часов машина может стоять совершенно бесплатно.
Впрочем, намного больше цен людей интересует технология оплаты за парковку. Как оказалось, обслуживающая стоянки компания “Паркинг Сити Сервис” предусмотрела несколько способов платежа. К примеру, посредством терминалов. В меню последних наряду с “кнопками” для выплаты телефонных, коммунальных и прочих счетов появилась “кнопка” автостоянок. Кроме того, платить можно в банках и, что уж совсем удобно, отправив на соответствующий номер sms-ку с госномером автомобиля.
Правда, многие не понимают, как, заплатив через терминал, телефон или банк, потом будут доказывать, что имеют право на энное количество парковочных часов. Водители недоумевают: неужели они должны будут носиться с чеками и каждый раз предъявлять их по требованию смотрителям “красных” стоянок. Как оказалось, волнения эти совершенно напрасны, ибо в красных зонах смотрителей не будет, и запрашивать чеки некому. Установлены камеры, которые и будут следить за порядком. Стоит автомобилю задержаться на парковке более пяти минут, как камера принимается за дело — сверяет номер припаркованного автомобиля со списком заплативших за стоянку, и если в оном его не обнаруживает, то запоминает не только машину, но и продолжительность парковки, чтобы затем отправить уведомление о штрафных санкциях на адрес незаконопослушного водителя. А значит, постучавшийся в дверь почтальон может вручить не только уведомление о штрафах, но и взыскания за “несанкционированную” стоянку…