О хлопушках и здоровом питании даже в праздники

Архив 201227/12/2011

Глава Ассоциации потребителей Армен ПОГОСЯН предложил соотечественникам свою формулу того, как спокойно, без нервов и ущерба для здоровья встретить Новый год.

По его словам, формула как в этот период, так и на всю оставшуюся жизнь должна быть одна — здоровый образ жизни и безопасная пища. “Эти два принципа в одной “упаковке” — самые главные, — говорит он. — Предновогодний ажиотаж я бы рассмотрел с двух позиций. С одной стороны, хаос и разного рода махинации, с другой — хорошая традиция, характерная черта менталитета армян. Новогодний стол у нас должен быть в достатке, щедрым на яства… Это очень важно и ценно для малоимущих семей — дети не должны чувствовать себя скованными и обделенными по сравнению с более обеспеченными сверстниками, с другими семьями.
Обратился Погосян и к теме сомнительных новогодних сюрпризов, о которых неплохо бы знать потребителю. Так, по его мнению, нужно быть осторожней со всякого рода хлопушками и пиротехническими изделиями. “Мне лично известны несколько случаев, когда здоровью пользователей наносился физический вред, — говорит он. — Двумя предыдущими мэрами проблема решалась тем, что вообще запрещалась продажа пиротехнической продукции. Но я не считаю это правильным. Например, в советское время на спичках было написано — “Прячьте от детей” и т.д. Однако никому в голову не приходило запрещать и напрочь искоренять спички. Значит, и разного рода фейерверки и прочая пиротехника нуждаются в подобном подходе. Прежде всего они должны иметь сертификат — гарантию того, что прошли определенные испытания и проверки. Естественно, пиротехника должна быть снабжена инструкцией по использованию, с указанием возраста. Например, разрешается детям старше 5 лет, не меньше 10 лет и тому подобное. По этой проблеме уже создана межведомственная комиссия во главе со специалистами МЧС, которая должна рассмотреть вопросы сертификации, порядка импорта и урегулирования проблематики данной сферы. Но опять-таки мы запаздываем с принятием решений, поскольку вопрос о данной комиссии был поднят в мае, а уже конец декабря, но только сейчас формируется структура”.
По материалам REGNUM