О газовом тарифе замолвите слово!

Архив 201025/09/2010

Переговоры меж российской и армянской сторонами о перекрое газового тарифа уже ведутся

Пока население страны мучается в догадках относительно возможного поднятия газового тарифа, неизбежность повышения практически подтвердил председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным вопросам Гагик Минасян. Позавчера глава комиссии заявил, что армянская сторона ведет переговоры с Россией на предмет установления новых газовых расценок. Правда, как сообщило агентство Regnum, Минасян заверил, что “правительство будет делать все возможное для того, чтобы переговоры дали взаимоприемлемые результаты”. Что только радует…

Дабы пролить свет и узнать хотя бы примерные сроки окончания переговорного процесса, корр. “НВ” обратился в пресс-службу “АрмРосгазпрома”. Однако там от комментариев воздержались. По той простой причине, что никакой конкретики в вопросе пока нет. Ну а забегать вперед, понятно, дело неблагодарное. Меж тем любопытно, что буквально за неделю до заявления Гагика Минасяна министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что Россия пока не представляла новых расценок на поставляемый природный газ и что переговоры пока не ведутся. Нестыковка непонятна. Но за неделю порой многое меняется. Тем более что министр подчеркнул — как правило, речь о перекрое газового тарифа начинает вестись ближе к концу года. Ну а поскольку ныне вопрос стоит несколько остро — не исключено, что на сей раз Россия отойдет от льготного для Армения ценообразования и предъявит так называемые европейские цены на газ, — можно предположить, что стороны специально начали обсуждение заранее. Так сказать, дабы к сроку прийти к консенсусу. Тому самому, которого с замиранием сердца ждет армянский потребитель.

Еще в начале сентября заместитель председателя правления ОАО “Газпром” Андрей Круглов заявил в ходе телефонной конференции, что правительство следует утвержденному плану повышения тарифов на газ. И что в 2010-м продолжится переход на рыночное ценообразование с Белоруссией, Молдовой и Арменией. “Поэтому мы ожидаем роста цен на газ в данном регионе”, — заявил Круглов. И напомнил, что концерн ждет окончательного перехода на рыночное ценообразование с перечисленными странами в 2011 году. Что имел в виду под последним выражением Круглов, понять несложно: наверняка речь о том, что с будущего года цены на газ взлетят уже безо всяких скидок для потребителей-армян. Но опять же сейчас об этом можно лишь гадать.
В самих кругах газовиков уже муссируются возможные будущие расценки: в частности, поговаривают, что речь пойдет аж о 200 и выше долларов за тысячу кубометров. Что отчасти не лишено логики, во всяком случае если речь идет о 200-долларовой планке. Ведь даже если российская сторона в очередной раз сделает скидку, аналогичную апрелю 2010-го (тогда вместо 30%-ной надбавки россияне накинули лишь 17% и тысяча кубов со 154 долларов доросла лишь до 180-долларовой отметки), то пересечь 200-долларовый порог по-любому придется. Логика проста: 17% от 180 баксов — это уже 30,6 доллара. Причем речь о цене на газ, который доберется лишь до границ страны. С учетом же транспортных и иных расходов окончательный тариф будет выше. Но опять же все это лишь если “Газпром” пойдет на скидки, аналогичные скидкам 2010-го. Что вилами по воде писано.
Сей факт удручает. В последние годы нас “грела” перспектива льготного ценообразования для Армении. В 2008-м с учетом льготного подхода газ в РА для населения с 59 драмов подорожал до 84 за кубометр. В нынешнем году в результате послабления, сделанного российской стороной, голубое топливо с 96 драмов поднялось лишь до 132 драмов за кубик. В 2009-м население принялось платить по 96 драмов за кубометр, тоже ниже реально заявляемого газовиками тарифа. Правда, тогда часть затрат взяло на себя наше государство, компенсировав истинную наценку со стороны “Газпрома”. Быть может, стоит и на сей раз рассчитывать на госкомпенсацию? Пока же радует одно: буквально на вчерашнем заседании правительство страны решило увеличить госдолю в уставном капитале “АрмРосгазпрома” на 15,4 млн долларов.
Является ли это шагом к укреплению позиций в сфере газа? Думается, однозначно. И как знать, быть может, сей факт — а речь о включении в уставной капитал компании стоимости 76 газораспределительных сетей в 5,6 млрд драмов (они были приобретены и восстановлены Минсельхозом в 2008-2010 годах) — перетянет чашу “весов” акций в армянскую сторону. Пока, как известно, 80% акций принадлежит ОАО “Газпрому” и лишь 20% — Минэнергетики Армении. Информация о возможном увеличении этих пропорций уточняется. Но уже сейчас радует стремление к определенному “балансу” в уставном капитале. Радует и внушает надежды.
Ведь тарифный перекрой дело не одноразовое — перманентная ежегодная газовая наценка оговорена договором о долгосрочной покупке газа. И, согласно последнему, тариф будет пересматриваться в сторону увеличения вплоть до 2015-го года! В итоге газ наверняка подорожает до существенных высот. Что повлечет необходимость компенсации социально необеспеченным слоям населения. Так, как было в этом году — с апреля выросли пособия, а с ноября прибавка в 2500 драмов светит пенсионерам. Но вот вопрос: потянет ли госкарман компенсацию тарифного перекроя на протяжении будущих 4 лет?..
Одним словом, пока следует дождаться заявки “АрмРосгазпрома” и понять, что же предложат стороны в результате переговоров. А то, что заявка ляжет на стол Госкомиссии по регулированию общественных услуг уже скоро — не вопрос. На ее рассмотрение Комиссии ГКРОУ по закону отводится до 90 дней. И еще 30 дней причитается на вступление утвержденного тарифа в силу. Словом, до 1 апреля у газовиков на все про все имеется полгода, из коих в запасе у переговорщиков лишь пара месяцев. Понадеемся, что этих шестидесяти дней окажется достаточно для обсуждения всех “за” и тем более всех “против”?!..