О футболе ни слова. О нем все сказано

Архив 201605/11/2016

Сказано и сделано…

Станет ли Артур Петросян “агрессивным” тренером? А то у нас пока агрессивен лишь глава ФФА Рубен Айрапетян, который бесцеремонно советует министру спорта не вмешиваться в его футбольную “вотчину”, а просто… “лечить зубы”.

 

 

Что ни выступление Айрапетяна, то скандал. Слушаешь его и вспоминаешь рекламу Stimorol: “Иногда лучше жевать, чем говорить”. А если что, есть к кому обратиться — ведь новый министр спорта Грачья Ростомян по своей первой профессии действительно стоматолог. Что ж, в самый раз: ведь футбол наш — это как больной зуб…

Но навряд ли министр с такой же предвзятостью задавался вопросом, кем является по профессии сам Айрапетян. А ведь у главы ФФА в трудовой биографии чего только нет — от электромонтера, бухгалтера… до депутата! Ну и олигархами, известно, тоже не рождаются. Но только при чем тут футбол..?

Тему стоматологии глава ФФА затронул в ходе пресс-конференции, на которой он представил нового главного тренера сборной Артура Петросяна. “Ждем от него агрессивного футбола, поскольку в годы, когда Петросян был действующим игроком, он проявлял себя именно так», – сказал Р. Айрапетян.

Комментируя по просьбе журналиста недавнее заявление министра Г. Ростомяна, выразившего озабоченность отечественным футболом и огласившего намерение “пригласить настоящих специалистов, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации”, глава ФФА сказал, точнее отфутболил: “Я бы ему посоветовал заняться стоматологией, это у него лучше получается…” Мяч теперь на поле министра, правда, пока неизвестно, поймал он его или нет.

Глава ФФА, конечно, и сам озабочен положением дел. Не случайно он говорил о своем возможном уходе с поста. «Если есть человек, который после моей отставки сможет внести изменения.., я прямо сейчас готов уступить свое место. Если найдете человека, который придет и представит программу, то я готов подать в отставку. У вас есть кандидаты на пост президента федерации? Так давайте отдадим федерацию Хорену Оганесяну, чтобы он часть ее превратил в букмекерскую контору». Эта тирада Айрапетяна о “достойном преемнике” была адресована журналистам. Думается, всем стало понятно, что достойных нет.

В ходе брифинга также стало ясно, что глава ФФА и новый наставник по-разному относятся к Юре Мовсисяну. “Я хотел видеть Юру в сборной, но ответ президента федерации вы все знаете. Мы беседовали с главой ФФА и обо всем договорились. Тему Роберта Арзуманяна не обсуждали, потому что он сам добровольно покинул национальную команду. Об этом уже излишне говорить”, — вставил слово Артур Петросян.

“Отметьте одну игру за последние три года, где Юра выступал хотя бы на 20% своих возможностей. Он больше вреда принесет сборной, чем пользы. Нужны нам такие недисциплинированые игроки?”, — подхватил “больную” тему глава ФФА. “Вы себя не считаете виновным в неудачах сборной?!”- раздался “крик души” одного из представителей СМИ. На что последовал вполне конкретный ответ: “Конечно, федерация виновата, в том числе и я. В каждой неудаче виновата федерация, я никогда этого не отрицал. Но были также объективные и субъективные причины. Удаление на первой же минуте, травмы. А болельщики с 3-4 минуты уже кричат: “Мы хотим футбол”…

Вспомнилось: хотеть вредно. Особенно вредно, оказывается, хотеть футбол. Ну, а все же, как быть болельщикам, если нестерпимо его хочется, а от любимой команды никакой отдачи, только облом? (Риторический вопрос)

 

…Между тем новый тренер рассказывал о своих планах. “В “Цюрихе” больше не буду работать. Клуб пошел мне навстречу и позволил уехать (что-то подозрительно легко согласились. — Ред.). Помогать мне будут Размик Григорян и Саркис Оганесян. В случае с Саркисом были переговоры с “Локомотивом”, клуб позволил ему присоединиться к сборной. Я обоих хорошо знаю, они занимались тренерской деятельностью. Тренером вратарей будет Айк Киракосян.

…Если команда добилась прогресса, для меня это является результатом. Если же команда проигрывает во всех матчах, тренер не может сказать, что он добился прогресса. Посмотрим, каких результатов достигнем”, — отвечал на вопросы Артур Петросян, отмечая, что, конечно же, “попытаемся повлиять на психологическое состояние” (игроков сборной- ред.). И вообще, “если бы не был уверен, что мы можем добиться положительного результата, я бы не согласился. Знаю, как работает внутренняя кухня сборной, был в ней. Уверен, в этом матче сделаем все, чтобы выиграть”.

Речь о матче с Черногорией. “Очень сильный соперник. Но, повторяю, сделаем все возможное. Схема игры уже у меня в голове, но ее нужно разработать шаг за шагом. Невозможно сразу же решить все проблемы, это может привести к неудаче. Нужно постепенно идти вперед и решать проблемы одну за другой»”, — заявил настроенный, видимо, на марафон наставник.