О феврале напоминает только календарь

Архив 201020/02/2010

Ереванцы, привыкшие к перепадам погоды, к неожиданным теплым прорывам в зиму или холодным — в лето, тем не менее нынешнюю зиму считают необычной. О том, что на дворе февраль, утверждает только календарь, а все остальное этот факт решительно опровергает. Ртутный столбик днем держится на поздневесенней 15-градусной отметке, а вечером лениво опускается до 6-7 градусов. Люди донашивают теплую одежду просто по привычке, а молодежь уже давно ходит нараспашку. Снег, не успев выпасть, тут же растаял, а на деревьях стали набухать почки. Естественно, всех волнует вопрос: чем вызвано это глобальное потепление в отдельно взятой стране, причем на фоне глобального похолодания в Европе и США. И второе: как нашему многострадальному организму справиться с этим погодным стрессом. Что грозит старикам, хроникам, инвалидам и как уберечься от напастей, которыми грозит погода, “вставшая с ног на голову”. С этим вопросом мы обратились к климатологу НИИ курортологии и физической медицины Джульетте СТЕПАНЯН.
Своеобразие нашего континентального климата, несущее, пожалуй, главную угрозу здоровью, — сильная амплитуда колебания температур, которая достигает порой 30 градусов. “Смещение” времен года, когда февраль, как нынче, больше похож на апрель, не дает возможности организму “приспособляться” к новому крутому виражу погоды. И хотя люди, прожившие много лет в этом климате, уже адаптированы к нему, с возрастом эта способность слабеет, сходит на нет. Подрывают ее и хронические болезни, по которым перепады бьют в первую очередь. Начну с банальной истины — организм человека в постоянной связи с природой, и, я бы добавила, очень тесной связи. Так, еще Гиппократ за 400 лет до нашей эры выявил зависимость здоровья человека от климата и погоды.
Однако на организм влияет не установившаяся погода, а процесс ее формирования. В этот период происходят сильные колебания температуры в пределах 4-5 градусов, давления — до 6 миллибар. Организм некоторых людей способен остро реагировать на формирование циклона. Нервные — особенно болезненно реагируют на ветер, “сердечно-сосудники” — хватаются за сердце, у диабетиков “скачет” сахар, а у гипертоников — давление. Таких людей мы называем “метеолябильными”, т.е. сильно зависимыми от погоды. А их острые реакции на ее перепады — “метеопатическими”. Им следует быть особенно бдительными весной и осенью, находиться под постоянным контролем врачей. В это время рекомендуются простые профилактические мероприятия — несложная гимнастика, влажные обтирания. Жирную белковую пищу из рациона лучше исключить, отдавая предпочтение растительной, желательно исключить алкоголь, кофе, острые приправы. В качестве профилактики необходимо принимать рекомендованные врачом препараты. Не нужно ограничивать себя в движении. Но во время сильного ветра невротикам лучше посидеть дома. Кстати, некоторые считают, что вредного влияния электромагнитных колебаний можно избежать, сидя дома. Это заблуждение, т.к. эти колебания свободно проходят сквозь стены. Так что превращаться в затворников не стоит, тем более что общение спасает от стрессов, а вот их избегать следует в первую очередь.