О ереванских такси, их водителях — потомственных и не очень…

Архив 201121/07/2011

Во всем мире такси считается, пожалуй, самой комфортной и цивилизованной альтернативой общественному транспорту. А еще — самой дорогой.

По крайней мере в Европе и США минимальная плата за проезд намного превышает привычные нам 600 драмов. Правда, и качество обслуживания на несколько порядков выше…
При том что у нас в последнее время появились такси-сервисы, пользоваться которыми весьма приятно, таких, увы, совсем не много. Чаще всего пойманное на улице такси оборачивается полнейшим разочарованием — прокуренный салон, неопрятный заспанный водитель, имеющий весьма отдаленное понятие о правилах общения с клиентами и гигиене. И вроде бы мзда за поездку не слишком высокая, тем не менее неприятный осадок гарантирован.
Какое ведомство в нашей стране контролирует такси-сервисы — неизвестно. Причем речь не только о налогах и безопасности, но и о гигиене таксистов, чистоте автомобиля, салона, знании улиц и т.д. Парадокс: во всех салонах прикреплена памятка о том, что курить воспрещено, но сами водители исправно игнорируют этот закон. Как заметил в беседе с корр. “НВ” один частник: “Не курить сложно. Еле терплю между рейсами. Иногда набираюсь наглости и спрашиваю, можно ли закурить. Народ у нас сердобольный, чаще всего терпит”… Еще он поведал, что года два назад ему довелось крутить баранку в Узбекистане, где дымить можно сколько угодно: “Я первое время даже спал в такси, деньги очень были нужны”.
Ереванцев этим не удивишь: судя по запаху, исходящему от некоторых автомобилей (особенно теперь — летом), наши водилы разве только нужду справляют в отхожем месте. А так из салона вполне можно учуять самые разнообразные “ароматы” — начиная от душка чесночной колбасы, заканчивая запахом, пардон за натурализм, грязного белья и, в частности, носков. А если все это пытаются заглушить еще и автомобильным ароматизатором, то эссенция получается прямо-таки убойная. Почему владельцы такси-сервисов не удосуживаются следить за соблюдением элементарных гигиенических норм своих сотрудников — вопрос, как говорится, на засыпку. Хотя не исключено, что и сами они не очень дружат с водой, мылом и антиперспирантом.
Узбекистан нам, конечно, не указ, но в иных странах востока давно уже поняли: чтобы развивать туризм, чистота должна быть везде, а в такси — и подавно. Опять же тамошние водители просекли, что, чем опрятнее их внешний вид и сама машина, тем больше чаевых можно заработать. В Бангкоке, где куда жарче и наверняка влажней, чем у нас, таксисты не имеют права крутить баранку дольше 6 часов в сутки. Замечено, что именно после такого графика они сникают, теряют, так сказать, былую свежесть и, что немаловажно, становятся менее бдительными на дорогах. Не случайно практически все такси-сервисы соорудили возле диспетчерских простенькие душевые, чтобы у клиентов, особенно европейских, не сложилось нехорошее впечатление об азиатском гостеприимстве. Кстати, в Китае до олимпиады всем таксистам было запрещено “жить” в автомобилях, чтобы туристы не умирали от угара. Правда, как обстоят дела с этим сейчас, сказать не беремся, но доказано — в США водители китайцы самые аккуратные и исполнительные.
Во многих странах мира популярен частный извоз. Но опять-таки и машина, и водитель обязаны проходить через жернова всевозможных инспекций: ведь речь о престиже страны. Считается, что таксисты — первое звено знакомства путешественника с новой для него страной.
У нас турсезон, можно сказать, в разгаре. Массовый наплыв соотечественников и просто иностранцев, безусловно, радует. Но рады ли они тем же поездкам в такси и общению с плохо ориентирующимися в городе водителями? Незнание города — другая, не менее серьезная проблема, и виноваты в ней отнюдь не таксисты. Что с них взять? Ради пары копеек многие оставили родные села и терпят недовольные взгляды и упреки клиентов. О топографическом образовании сотрудников впору позаботиться как раз владельцам самих сервисов. А еще лучше ввести институт лицензирования таксистов и выдавать разрешение на работу исключительно после сдачи соответствующих тестов. Так, в Греции, например, чтобы получить лицензию на вождение такси, нужно не только выложить кругленькую сумму, но и сдать экзамен на знание местности и минимальное знание английского. При этом лицензия выдается пожизненно, обновлять ее не нужно и она может передаваться по наследству. Так что выражение “потомственный таксист” там равносильно чуть ли не словосочетанию “потомственный аристократ”. Кстати, как раз в эти дни в Афинах тысячи водителей такси заблокировали своими машинами дороги, ведущие к международному аэропорту — бастуют против, как они сами выражаются, либерализации транспорта. В результате десятки тысяч туристов и местных жителей были вынуждены добираться туда пешком, таща на себе багаж, а все потому, что с начала июля порядок получения лицензии на вождение такси упростился, и теперь греческие таксисты опасаются падения дохода из-за большого числа конкурентов.
Наши таксисты — потомственные и не очень — похоже, ничего не опасаются. Сидят себе часами в жарких салонах в ожидании клиента, слушают свой рабис и в ус не дуют. Музыка, звучащая из салонов — отдельная тема. Иные шедевры способны отогнать даже самых толерантных клиентов. Впрочем, стоит признать, что особого дефицита пассажиров сейчас не наблюдается. Востребованы даже развалюхи с дырявым полом и торчащими из сиденьев пружинами, больно впивающимися, если в спешке плюхаешься на сиденье.
Как сообщили в Комитете госдоходов, на сегодняшний день в республике в качестве такси действуют 4461 машина. При этом уточнили, что данные эти нестабильные. И впрямь — Министерство транспорта и связи приводит совсем другие цифры: лицензированных пассажирских такси-сервисов у нас 518, а частников 1358. В целом же утверждается, что перевозками пассажиров занимаются 7912 автомобилей. На вопрос о том, почему данные Комитета госдоходов и данные Министерства транспорта и связи так разнятся, пресс-секретарь ведомства Сусанна Тоноян заявила, что в это число также входят те автомобили, лицензии которых были прекращены. “Цифра быстро меняется. Например, машина может сломаться, не работать, в этом случае лицензия будет приостановлена, но после починки автомобиля лицензию восстановят”, — сказала она.
Словом, полная неразбериха. Если не сказать — анархия. И это на фоне разговоров о необходимости развития туристических инфраструктур, к которым вполне можно отнести и такси…