О дальнейших шагах временного правительства Киргизии…

Архив 201013/04/2010

его глава Роза ОТУНБАЕВА рассказала корреспонденту московской газеты “КоммерсантЪ”.

 — Что временное правительство намерено делать с президентом Бакиевым?
— Мы не собираемся с ним вести переговоры. Он должен сложить свои полномочия. На него, на его подельников сейчас будут заводиться уголовные дела. Некоторые уже заведены. Есть неоспоримые доказательства их преступлений.
— Вы гарантируете, что против Бакиева не будут заведены дела, если он добровольно сложит полномочия?
— Нет, этого я не гарантирую.
— Сейчас легитимность революционного правительства еще более шаткая, чем в 2005 году. Как вы намерены решать эту проблему?
— Временное правительство взяло в руки полномочия президента, парламента и правительства. Это тяжелая ноша. И народ этого тоже долго не потерпит. Мы постараемся уложиться в полгода. У нас есть рабочая группа по изменению Конституции. Мы распустим ЦИК. Мы должны подкорректировать кодекс о выборах в соответствии с нашими обещаниями. Потом мы выйдем на парламентские выборы, будет сформировано правительство. Затем пройдут выборы президента, но его полномочия будут урезаны. Киргизия будет парламентской страной.
— Себя вы видите в кресле президента?
— Я буду стоять за то, чтобы это был молодой, новый, сильный лидер.
— Нет опасений, что он превратится в нового Курманбека Бакиева?
— Для нас эти уроки должны быть поучительны. У нас очень горький опыт демократии: народ учит власть уважать себя. Я думаю, что это урок не только для нашей республики — он для всех авторитарных режимов. Это иллюстрация того, как не надо править народом.
— В ходе разговора с премьером Путиным вы говорили о возможной российской гуманитарной помощи. Вы что-то просили? Он вам что-то обещал?
— Он меня спросил, и я ему сказала, что у нас есть определенные финансово-экономические затруднения. В первую очередь речь идет о введенных Россией пошлинах на бензин. У нас с точки зрения финансов есть большие трудности. Мы решили выдать семьям погибших по миллиону сом, другую помощь оказать, раненых надо лечить. То есть у нас пошли уже большие внеплановые траты. Путин отозвался очень доброжелательно на все наши просьбы. Кстати, сейчас в Москве находится мой заместитель по экономическим вопросам Алмазбек Атамбаев. И он будет эти вопросы затрагивать.
— Что будет с американской авиабазой в Манасе?
— Я вообще не видела этот договор между нашими правительствами. Мы просто хотим положить конец торгам во внешней политике Кыргызстана: одним говорить одно, другим — другое, обещать, а потом не делать. Мы будем делать вещи, которые будут отвечать интересам нашей страны.