О честных чиновниках и наивных патриотах

Архив 201020/02/2010

Ужасный скандал потряс на днях нашу бывшую братскую Латвию. Рижские хакеры выложили на всеобщее обозрение данные, похищенные ими из системы электронного декларирования Службы государственных доходов страны. При этом, как утверждает местная печать, вскрылись леденящие кровь факты. 

Оказывается, некоторые руководящие служащие одного из рижских муниципальных предприятий получали большие доходы. У иных они достигали 50 тысяч долларов в месяц. Имена чиновников, правда, не называются, но все равно — скандал. Потому что, получается, слуги народа жируют за народный счет. Пьют, можно сказать, кровь простых граждан. Зарабатывают раз в 50 больше рядового налогоплательщика. И так далее, и тому подобное. Ужас охватил чиновничье сословие тихой Латвии. Ведь наглые электронные взломщики (которые оказались не просто энтузиастами-разоблачителями, а членами какой-то “Народной армии”, то есть профессиональными патриотами) успешно паслись в электронных закромах налогового ведомства целых четыре месяца. И теперь в их распоряжении оказалось около семи с половиной миллионов документов на сотрудников различных госорганов, включая президентскую администрацию, предпринимателей и иных частных лиц. То есть охват такой, что, считай, половина населения страны оказалась в бичующем свете патриотического прожектора. Так что скандал неизбежно будет разрастаться, грозя затянуть в свою пучину множество почтенных граждан. 
Так и хочется воскликнуть: вот она, истинная демократия! Народный контроль не дает покоя ворам, жуликам, коррупционерам!  
Однако при ближайшем рассмотрении эта история выглядит не столь однозначно. Так что не будем спешить с однозначными выводами и зубодробительными призывами. Если вглядеться, никакого разоблачения коррупции, воровства, взяточничества и т.п. здесь нет. Латвийские чиновники ведь не скрывали своих доходов. Напротив, декларировали их в полном объеме, потому, видимо, и данные выглядят столь впечатляюще. А раз декларировали и платили с этих сумм налоги — значит, деньги чистые и получены законно. Допускаем, что пенсионерам (средняя пенсия в Латвии приближается к 500 долларам), работникам бюджетных организаций и иным по их понятиям низкооплачиваемым категориям населения эти доходы представляются завышенными, чрезмерными. Тем более если речь идет о чиновниках — эти должны жить скромно, вровень со среднестатистическим большинством, как принято повсюду в Европе, частью которой является Латвия. А они, оказывается, живут лучше, возвышаются над общим уровнем. И не важно уже, что крутых нарушений в их деятельности не просматривается. Главное — нарушен неписаный закон цивилизованного сообщества, состоящий в том, что, работая на государство, неприлично быть намного богаче рядовых граждан этого государства. Не по-европейски это. Вот в чем состоит суть латвийского скандала. 
Излишне говорить, что ничего подобного у нас и представить невозможно. Начать с того, что наши чиновники получают пусть и не слишком маленькие, но вовсе не умопомрачительные зарплаты. Заметно уступающие получкам их европейских собратьев. Их и декларируют, с них и налоги платят. Явно приговаривая при этом: “Умереть мне за закон!” Потому что нет и быть не может таких дурных, чтобы открыто нарушать закон, брать взятки черным налом и декларировать “левые” поступления. И если представить, что наш отечественный хакер вскроет соответствующие электронные сайты налоговых и подобных служб, можно с уверенностью сказать, что сенсации не произойдет. Там все чисто, прилично, дебет сходится с кредитом, как говорят финансисты. То же самое можно сказать и в отношении крупных олигархов, монополистов. Да, они могут себе позволить пошиковать. Ну так ведь заплатили все налоги, вот и спят спокойно. Чего к людям пристаете? Другое дело, что налоговые поступления падают, бюджет испытывает немалые трудности, но ведь в кризис так и должно быть… 

Латвийская история заставляет задуматься о другом. Наши госчиновники (во всяком случае их заметная часть) и нувориши, демонстрируя свое материальное превосходство над остальными согражданами, никогда никакого дискомфорта не испытывают. Наоборот, всячески стремятся показать всем и каждому, что жизнь удалась. Разумеется, их личная жизнь. И, кажется, даже ощущают острое удовлетворение от того, что вокруг весьма много материально несостоятельных людей. На таком фоне легко ощущать себя значимой фигурой, этаким хозяином жизни. Ведь других-то достоинств нет, и миллионер может считать себя лучше ученого, писателя, учителя только потому, что у “этих лохов” денег нет, а у него есть. Между тем многие, кто подобного удовольствия в силу своей бедности лишены, очень хотели бы познать эту высшую степень наслаждения. Вот цель, которая оправдывает любые средства. Такой образ мыслей завладел умами большинства сограждан. И это главная причина того, почему латвийский опыт нам совершенно не подходит.