О бедном бюджете замолвите слово

Архив 201321/11/2013

Как известно, в парламенте завершились слушания по проекту госбюджета и был объявлен перерыв. Согласно регламенту, правительство рассмотрит предложения депутатов, после чего вновь вернет главный финансовый документ в парламент. На этот раз на голосование.
Хотя по итогам прошедших на прошлой неделе бурных обсуждений общая картина голосования по бюджету в принципе уже ясна. За бюджет намерены голосовать лишь коалиционные партнеры — РПА и “Оринац еркир”, все остальные фракции заявили о том, что намерены голосовать против. Впрочем, после того шквала критики, который они обрушили на правительство, было бы странно, если бы они вдруг решили поддержать кабинет в его финансовых начинаниях. Основные дебаты, похоже, развернулись в рамках соревнования, кто похлеще выразится по поводу бюджета.
По мнению экс-премьера и члена фракции АНК Гранта Багратяна — это не бюджет, а смета расходов правительства. Хорошо еще, не сказал, что амбарная книга…
“Это безнадежный и бесхребетный бюджет, где нет решений по назревшим проблемам”, — заявил член той же фракции Никол Пашинян, которому обиженный премьер в ответ сказал если не все, но большую часть того, что о нем думает.
“По любому вопросу мы слышим одни и те же слова — нам уже наскучили ваши оценки… Вас интересует только удовлетворение личных амбиций — насколько красиво ваше выступление, насколько оно оскорбительно, чтобы понравиться определенным людям и способствовать повышению вашего политического рейтинга. Я могу дать политическую оценку вашей деятельности в такой же оскорбительной форме, как это делаете вы. Но я уважаю парламент, и не позволю себе опуститься до этого уровня”, — ответил Саркисян.
Продолжила тему глава фракции “Наследие” Заруи Постанджян, плавно переходя от бюджета к самому правительству. “Чем скорее мы избавимся от этого правительства, тем лучше для нашего народа”, — заявила она. На подмогу кабинета, естественно, встали депутаты-республиканцы.
“Оппозиция во всех бедах обвиняет власть и нигде не видит своей вины. Оказавшись в безнадежной ситуации на обочине политики, вы используете трибуну парламента для распространения атмосферы нетерпимости”, — упрекнул коллег вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, посоветовав снять “черные очки”, через которые они смотрят на реальность.
Премьер-министр Тигран Саркисян в свою очередь посоветовал “извлечь уроки” из истории. “Политические силы и политики, занимающиеся навешиванием ярлыков, не имеют будущего. История неоднократно доказала этот факт. Этот урок необходимо извлечь”, — заявил он.
“Процветающая Армения” ограничилась навешиванием ярлыков не на премьера, а на бюджет. Секретарь фракции ППА назвал обсуждаемый документ “ломбардным”.
“Создается впечатление, что все средства будут перечислены страховым компаниям, так как премьер-министр слишком часто ссылается на страховые компании и кредитование”, — заявила она, выразив сомнение в том, что правительству удастся увеличить бюджет за счет сокращения “теневой” экономики.
“Что мешало правительству бороться с “теневой” экономикой в предыдущие годы и каковы гарантии того, что в следующем году удастся эффективно бороться с теневой экономикой?” — заявила она.
У депутата-экономиста от ППА Микаэла Мелкумяна возникли сомнения по показателям бюджета. “Характеристика властей о социальной направленности бюджета реалиям не соответствует, — заявил депутат от ППА Микаэл Мелкумян, который сильно сомневается в эффективности предусматриваемого бюджетом повышения зарплат.
“Повышение намечено на 1 июля следующего года. Однако никто не знает, какого уровня может достигнуть инфляция”, — заявил он.
Председатель постоянной финансово-бюджетной комиссии НС Гагик Минасян поспешил развеять сомнения в показателях бюджета, поскольку не сомневается, что они “очень даже хорошие”. “Дефицит составляет порядка 2,6% от ВВП. Это достаточно хороший показатель, так как для государств Евросоюза рискованным считается показатель дефицита бюджета, превышающий 3% от ВВП”, — напомнил он.
И в том, что бюджет социальный, он тоже уверен, и дело не только в том, что почти половина бюджета — это социальные расходы.
“В расходной части бюджета есть примерно 8-процентный рост, однако в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение рост превышает 8%”, — подчеркнул Гагик Минасян.
Впрочем, оппонентов показатели бюджета волновали постольку, поскольку давали возможность отвести душу и озвучить политические оценки действующему кабинету. В итоге процесс обсуждения развивался по принципу разговора слепого с глухим… Как, впрочем, и всегда, когда есть возможность высказать политические оценки, не вникая в суть профессиональных…
Соб.инф