О бедной девочке Беле, ее псе Цезаре, служащем в армии, и другом

Архив 201002/02/2010

Эта большеглазая девочка на снимке — 9-летняя гимнастка Бела Варданян. Она феноменально гибка и пластична, и вряд ли в Армении найдутся ей равные, что признают мастера спорта, но она не только не имеет возможности выезжать на международные соревнования, у их семьи нет денег даже на пропитание. Макароны и картошка на столе — это большая радость, потому что бывают дни, когда и этого нет. 

Бела смотрит на окружающий мир с доверием и надеждой, она умеет радоваться мелочам. Год назад она вместе с родителями, братиком и другом, псом Цезарем, ехала в Армению с таким чувством, что это их дом, их родина, но на самом деле все оказалось не так, а вернуться в Узбекистан уже не было возможности. И начались хождения по мукам. Отсутствие собственной крыши над головой, работы довело их семью до нищенского существования. Глава семьи Васак, к слову, имеющий контузию, куда только не обращался — либо отказ, либо принимали, но потом честно “кидали” — выдадут пару раз посуточную зарплату, а потом отговорки — типа, денег нет, подожди и т.п., но семью-то кормить нужно. И Васак подавался на новые поиски. Работал на строительстве церкви, сторожем, всегда с радостью, безотказно берется за любую работу. Оля, педагог по образованию, занимается собственными детьми, которые пока без ее помощи не могут обходиться. Сейчас они вспоминают жизнь в Ташкенте как райскую. Там у них было все, кроме дома, но хорошие заработки позволяли им жить на широкую ногу. Бела занималась в городском физкультурно-спортивном обществе профсоюзов. Несмотря на юный возраст, получила 2-й взрослый разряд по художественной гимнастике и много раз становилась лауреатом. Сейчас она занимается в ереванской школе художественной гимнастики “Кентрон”. Благо тренеры, заметив явный самородок, пошли навстречу — не взимают плату за занятия. А в апреле прошлого года директор школы художественной гимнастики “Кентрон” Белла Казарян стала спонсором поездки Белы вместе с тренером Анной Абраамян на соревнования в Бельгию. Там был разыгран кубок Европы среди клубов художественной гимнастики-2009. И девочка не разочаровала. Она заняла два четвертых места (обруч и мяч) и одно пятое (скакалка). Это высокий результат для Армении, никогда не отличавшейся в этом виде спорта. Была бы поддержка, а проще сказать, спонсорская помощь, юная спортсменка смогла бы продвинуть Армению и на других международных соревнованиях, но девочка об этом даже не мечтает, впрочем, она даже не осознает, какой представляет потенциал для страны. Она, лишенная собственного крова, тепла и полноценного питания, грезит о шоколаде и игрушках. А еще часто со слезами вспоминает о Цезаре, который, как говорит она, “сейчас служит в армянской армии”. Собаку, которую они привезли из Узбекистана и которая появилась у детей маленьким щенком, пришлось отдать другим людям. 
Бела ежедневно проводит в спортзале по 4-5 часов, чтобы не потерять форму, навыки, поэтому ее рацион должен быть полноценным, но она уже давно не ела мяса, не говоря уже о “вкусностях”, которые так любят дети. Зачастую у семьи не бывает денег на дорогу до Еревана (они живут в Эчмиадзине), тогда Бела идет в школьный спортзал и тренируется там. Недавно Оля и дети получили армянское гражданство, но это им мало чем помогло. 
Мать Белы каждый вечер молится, чтобы Бог был великодушен, отмерил им с мужем такой срок, чтобы к тому времени дети крепко стояли на ногах, имели свой кров. Дай Бог, конечно. Но так хочется надеяться, что кто-то откликнется и поможет Беле. Одеждой, продуктами, деньгами. Или предложением работы — Васак мастер на все руки. А может, Министерство спорта обратит внимание на способности Белы, ведь зачастую жребий на поездку на международные соревнования за счет государства выпадает не тем, кто достоин и кто способен поднять престиж страны. А Бела способна…