О барабанах-вувузелах, горе-шпионах и политических призраках

Архив 201105/02/2011

Статья лидера партии “Национальное единение” Арташеса Гегамяна “Стратегия расчленения Россия вступает в горячую фазу?”, опубликованная в середине прошлого месяца в ряде армянских СМИ, а также в REGNUM (Российское Федеральное информационное агентство), как и ожидалось, имела широкий резонанс в силу актуальности затронутых в ней проблем. Свыше трех десятков российских сайтов и блогов посчитали необходимым обратиться к этой аналитической публикации, главный акцент в которой сделан на неприемлемости радикализма в этнически солидарных группах и на последствиях, которые может иметь политика нагнетания национальной нетерпимости (статья была написана по горячим следам тревожных декабрьских событий на Манежной площади). Причем о последствиях утверждалось не голословно — все авторские выводы были сделаны с учетом как нынешних геополитических реалий, так и предшествовавших развитий.
Об актуальности публикации свидетельствуют и многочисленные читательские отклики, в которых выражается надежда, что вопросы, поднятые в статье, будут надлежащим образом обсуждены на правительственном уровне в России и в других странах СНГ, после чего последуют и практические шаги. “И РФ, и Армения, и другие государства Содружества вследствие обострения межнациональных отношений могут подвергнуться серьезным испытаниям, чреватым кровавыми столкновениями. Это следует осознавать”, — говорится в письме одного из читателей, выразившего солидарность с позицией лидера “Национального единения”.
Примечательно, что среди отреагировавших на публикацию не только граждане Армении и российские соотечественники, но и представители русского народа, к которым, собственно, и обращена статья. В основе же обращения уверенность, что межэтническая толерантность — это та минимальная предпосылка, без которой невозможно возрождение и процветание постсоветских стран.
…В минувшую субботу, спустя 15 дней после выхода в свет статьи А.Гегамяна, финансируемая из-за рубежа и снискавшая славу рупора внешних сил газета опубликовала статью за подписью Саро Сарояна, журналиста-петушка, снискавшего, однако, в народе славу “карманной собачонки” Ричарда Гирагосяна — того самого, которого наши патриотические СМИ характеризуют не иначе как “горе-шпиона”. Что ж, хоть господин Гирагосян и осрамился, выполняя свою основную миссию в Армении, однако отдельные навыки, присущие агентам влияния, еще не забыл. В частности, он хорошо усвоил, что партия “Национальное единение” никогда не реагирует на письменный бред, от которого исходит смрад покоящихся на политической свалке трупов. К тому же бред этот появляется на страницах СМИ, вдохновляемых женщинами-пьянчугами или мужеподобными особями, поклоняющимися Левону-барабану…
Мы не реагируем даже в тех случаях, когда на отдельных левонофильствующих интернет-сайтах Левон, будучи сродни пустому барабану в чужих руках, по результатам различных соцопросов тем не менее оценивается как политическая “категория”… Однако на этот раз в статье ричарда гирагосяна-саро сарояна содержится много любопытных и вместе с тем опасных моментов, которые не только дают повод к размышлению, но и выявляют далеко идущие цели свивших в Армении гнездышко русофобов, ведущих ожесточенную борьбу против нашего стратегического партнера — Российской Федерации, вековой дружбы народов России и Армении. Своей статьей они сорвали с себя маски, выявили антироссийски настроенных основных действующих лиц… А посему вкратце обратимся к их “тезисам”.
В эти дни, когда здравомыслящие люди с воодушевлением восприняли весть о ратификации обеими палатами Федерального Собрания РФ, а затем и президентом России Дмитрием Медведевым договора СНВ-3, в это же самое время в Армении один из тех, кто позиционирует себя как новоявленный рупор правящих американских кругов Ричард Гирагосян, скрываясь за созданным им же самим барабаном-вувузелой Саро Сарояном (жаль, что он носит прекрасное имя одного из туманяновских героев), выступает со статьей, полной неприкрытой русофобии, а в контексте — и армянофобии… Саро, рупор “гениальных” мыслей Гирагосяна, выступает с привычных для него позиций интригана, что так присуще ему и тем, кто ему платит. Он и не подозревает, что тем самым убедительно доказывает следующее: у политики “перезагрузки” с РФ, провозглашенной и последовательно претворяемой в жизнь президентом США Бараком Хусейном Обамой, есть противники не только в самих Соединенных Штатах (факт этот в статье А.Гегамяна также упоминается и характеризуется как “теневая сторона перезагрузки”), но, увы, и в Армении в лице стоящих за саросароянами шпионов-неудачников. Хуже всего, что эти писаки своими гнусными публикациями бросают тень на дружественные армяно-американские отношения, которые насчитывают много лет и будут и дальше успешно развиваться, в том числе благодаря формированию стратегических отношений между РФ и США.
…Очевидно, эти люди выполняют заказ. Как бы то ни было, признаемся, что при чтении статьи за их авторством, особенно когда они разглагольствуют об армяно-российских отношениях, возникает двоякое чувство. С одной стороны, чувство удовлетворения: гирагосяновский глашатай из ставшей трибуной русофобских публикаций газеты “Жаманак” до такой степени бессилен в опровержении доводов Арташеса Гегамяна в пользу дальнейшего развития российско-армянских стратегических и дружественных отношений, что своими контраргументами еще больше обосновывает все то, что было сказано в статье лидера нашей партии в защиту всестороннего развития армяно-российских как военно-политических, так и культурных связей. С другой стороны, воодушевляет, что истинный автор этой публикации, Ричард Гирагосян, уже избегает открытой конфронтации с партией “Национальное единение” и прячется за спинами разных саро. Возможно, он еще помнит те политические оплеухи, которые ему отвесил мой коллега Саркис Мурадханян в своей статье “Кто в действительности маргинал и кто дискредитирован?”, опубликованной в газете “Айоц Ашхар” 17.03.2010 г. Теперь же господин Ричард изменил тактику, выступая под именем саросароянов, тем самым позиционируя себя как подобострастного раба пустого Левона-барабана. Он и не скрывает, что лихорадочно пытается выполнить заказ, черня А.Гегамяна, но при этом прекрасно понимает, что бессилен опровергнуть любые приведенные в его последней статье доводы. Что и говорить, есть тут и наша вина: мы молчали, когда угодливый лакей саро ричардович на протяжении нескольких месяцев считал себя вправе изрыгать самые грязные оскорбления и наклеивать ярлыки на политических и государственных деятелей РА начиная с президента страны. Что ж, саро, духовный сын ричарда, будем считать, что после этой публикации мыльный пузырь вашего пребывания в Армении (в качестве агента влияния) лопнет. Понимаем, после этого оплата вашего подневольного труда станет поскромнее: посеяли вы интриги, замешенные на подхалимстве, а пожинаете то, что с вас срывают маску слуги иностранных господ. Так что сидите и не рыпайтесь: будучи с потрохами продавшимися, не пытайтесь навешивать ярлыки на лидера “Национального единения”. Тем более что известно: А.Гегамян — патриот, интеллектуал, чьи аналитические статьи дают солидным политическим кругам СНГ повод для серьезного размышления. Не стала исключением и последняя публикация “Стратегия расчленения России вступает в горячую фазу?”, из-за которой так засуетились саросарояны и их боссы — русофобы.
А что касается их замечания в газете “Жаманак” о том, что дескать, “это письмо русскому царю”, то мы выражаем признательность за этот оборот, поскольку он демонстрирует тот животный страх, который обуял авторов при прочтении следующих строк статьи А.Гегамяна: “Будущее нашей республики, по моему глубокому убеждению, — в активном членстве нашей страны в формируемом едином экономическом пространстве, объединяющем государства СНГ…”
…Одно то, что сарогирагосяну понадобилось две недели, чтобы прийти в себя и отреагировать на статью А.Гегамяна, говорит о степени потери им самообладания… Более того, автор “жаманаковской” публикации прикидывается шлангом, когда только 29 января 2011 года подвергает “разгромной” критике статью А.Гегамяна “Школа учит жизни в мире, которого не существует”, опубликованную в “Айоц Ашхаре” аж 19-20 мая 2010-го и агентством REGNUM — 26 мая того же года. Что это, позднее зажигание или заказ спустили только сейчас? А может, они намеренно затронули тему иноязычных школ, которая неадекватно и болезненно была воспринята в армянском обществе, чтобы, исказив суть подхода А.Гегамяна к этому вопросу, вызвать интерес ко второй, “основной части” их жалкой статейки?
Ричард сароевич и саро ричардович, угомонитесь, вы и лидер нашей партии Арташес Гегамян выступаете в разных весовых категориях. Вы выполняете заказ внешних сил, интересы которых, увы, зачастую идут вразрез с нашими национальными и государственными интересами, а партия “Национальное единение” и ее лидер выступают с позиций незыблемости Армянской государственности. Вы, кого патриотическая пресса Армении называет не иначе, как провалившимися шпионами и писаками-неудачниками, будете преданы анафеме, ибо оказались в положении наемного слуги, барабана-вувузелы в руках чужих. И мы не обращаемся к вам с призывом к благоразумию и здравомыслию, потому что знаем: вы уже пополнили свалку политических трупов. Так что покойтесь с миром. Аминь.
Алексан КАРАПЕТЯН,
заместитель
председателя партии
“Национальное единение”