“Нужно не просто людей вывозить на желудочные экскурсии — туры должны быть целенаправленными”

Архив 201128/06/2011

В конце прошлого года ректор Армянского института туризма (филиал Российской международной академии туризма) Роберт МИНАСЯН объявил, что совсем скоро у нас начнет действовать известная Школа управления гостиничным и туристическим бизнесом Vatel. Напомним, институт Vatel — лучшая во Франции и вторая по значимости в Европе Школа управления гостиничным и туристическим бизнесом.
По сути, на всем постсоветском пространстве филиал Vatel есть лишь в Москве и теперь уже в Ереване. Предполагается, что учащихся в этой школе будет совсем немного — человек 15. По словам Минасяна, больше и не нужно: гостинично-ресторанный сервис — сфера в некотором роде элитная, большое скопление народа не предполагающая.  — Наши студенты будут учиться по специальной программе, согласованной с французским институтом. Обучение будет платным — 2 тысячи евро для граждан РА, для приезжих из СНГ — 4 тысячи евро, а для абитуриентов из других стран — минимум 6 тыс. евро. Причем это куда дешевле, чем во Франции, где годовой взнос составляет 10-12 тысяч евро. Студенты будут изучать английский и французский языки по усиленной программе, а также получат возможность один семестр поучиться за счет Vatel в любой из стран, где есть аналогичный центр. Наше правительство документально одобрило это начинание, однако дело движется вперед медленнее, чем хотелось бы. Нужны дополнительные помещения, оборудованные в соответствии с требованием программы. С этим пока заминка, правда, временная.
— Внедрение подобной программы, безусловно, радует, но что это дает отечественному туризму в целом?
— Прежде всего ценные кадры. У нас куда не ткнись — всюду менеджеры, а хороших специалистов с сфере обслуги нет — сплошные дилетанты. Профессионального туристического образования не было и в советское время. Люди тогда заканчивали географический факультет и шли в интурист, или заканчивали факультет иностранных языков и становились гидами и переводчиками. Сейчас, для того чтобы заниматься туризмом, нужно еще и экономическое образование… Туризм — это серьезная наука, это не “ЅµбліЯсзбхГЫбхЭ”, кстати, этот термин не приемлю. Туризм — это народная дипломатия, от которой пользы не меньше, чем от всевозможных официальных встреч. Вот на будущий год к нам опять хлынет большой поток туристов из Ирана, и мы должны быть готовы к этому: нужно организовать для них мероприятия, показать им исторические материалы, свидетельствующие о многовековых связях, причем на разных языках. То есть ненавязчиво сделать так, чтобы приезжающие к нам хотя бы раз стали носителями информации и передавали ее родным, близким, будущим поколениям. И речь не только об иранцах, такой подход необходим ко всем приезжим. Нужно не просто людей вывозить на автобусах на желудочные экскурсии — туры должны быть целенаправленными.
— Не находите, что сейчас как-то стерлась грань между реальным туристом и человеком, приехавшим в другую страну, скажем, на конференцию?
— На самом деле нужно различать тех, кто просто путешествует, направляется на конгресс или едет по делу. Вот, например, приехала на пару дней делегация, члены которой считаются туристами, но на самом деле это не совсем так. Цифры Статуправление дает, в принципе, правильные, но нужно научиться классифицировать поток приезжающе-отъезжающих. А еще лучше увеличить их число за счет турпакетов, которые принято считать неизменной составляющей планового заблаговременно оплаченного туризма.
— Кстати, о финансах… Приносит ли развивающийся, как утверждают в верхах, туризм достаточную пользу нашему бюджету?
— Мы сегодня не можем сказать, сколько денег мы получаем от туризма, ибо не все субъекты переведены в правовое поле. Бизнес может не показывать 10-15 процентов, но остальное-то должно быть видно. Государство утвердило стратегический план развития туризма до 2030 года, но как мы выполняем его — большой вопрос. Не исключено, что к обозначенному сроку выяснится, что мы ни к чему не пришли. Вот говорят, что основой акцент должен быть сделан на марзах. Но там у нас нет элементарных инфраструктур, нет филиалов турфирм, специалистов, которые смогли бы представить местность. В идеале это должны быть те, кто родился и вырос там, кто хорошо знает историю и быт конкретного марза… Люди по всему миру ищут новые направления. Море, которому приписывают какие-то необычайные притягательные свойства, на самом деле ничего не решает. В Чехии или в Венгрии моря нет. Просто там грамотно построили имидж гостеприимной страны. В Чехии, например, нельзя открывать пивной бар без туалета. А у нас что? Постановили на государственном уровне, что на каждой газозаправочной станции должен быть туалет, но следуют этому решению далеко не все. Провинившихся наказывать надо, бить рублем, других путей воздействия на недобросовестных субъектов нет.
— Говоря о марзах, наш отечественный потребитель представляет в основном Севан, Цахкадзор, Джермук, где к резортам летом не подступиться — цены заоблачные…
— Это потому, что нет специальной регулирующей цены комиссии, нет структуры, которая рассматривала бы ценообразование турпродукта. Во всем мире нет такого, чтобы прибыль составляла 50 или 100 процентов. Если за один сезон цена на турпакет повысилась, то должно быть понятно почему. Сервис улучшился? Услуга новая прибавилась? А может, блюда новые?.. Нам нужно научиться не жадничать: тарифы невысокие ставить, но поднимать стоимость дополнительных услуг, если в турпакете одна экскурсия, можно добавить еше несколько и на этом заработать. Но в итоге получается, что съездить в тот же Джермук дороже, чем на греческий остров… Все время говорится о том, чтобы сделать турсезон круглогодичным. А почему бы не внедрить корпоративные турпакеты, не обязать учреждения посылать особо отличившихся в отпуск, тем самым поощрить их за счет конторы, причем за полцены. Санатории ведь все равно простаивают…
— К тому же немало и полуразваленных домов отдыха, но, вместо того чтобы заниматься ими, наши бизнесмены вроде бы предпочитают вкладывать средства в строительство отелей в Кобулети…
— Пусть лучше у нас строят, развивают климат. Государству есть прямой резон объявить на льготных условиях тендер на строительство трехзвездочных гостиниц — землю выдать бесплатно, коммуникации подключить… Я считаю, если ты не сделал достаточно для своей страны, ты не имеешь права способствовать развитию другой. Ты здесь родился, вырос, получил образование, стал бизнесменом. А грузины вот возьмут потом, поменяют законы и приватизируют наши так называемые гостиницы — и что тогда?..