“Нужно менять среду и атмосферу, манеру восприятия и правила поведения”

Архив 200915/12/2009

В минувшую субботу в Спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна состоялся 9-й съезд коалиционной партии “Оринац еркир”, где были подведены итоги деятельности за 2009 год, а также состоялись выборы нового правления партии, руководителем которой был переизбран секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян.
На съезде присутствовал также президент Серж Саргсян, который отметил в своем выступлении, что партия “Оринац еркир” является надежным партнером и политической силой, занимающей свое устойчивое место на политическом поле страны, и что, являясь частью власти, вместе со своими коалиционными партнерами несет ответственность перед народом и будущим страны. В свою очередь лидер “Оринац еркир” Артур Багдасарян высказал поддержку проактивной политике, проводимой президентом, а также вспомнил о поствыборной ситуации 2008 года, когда его партия приняла решение присоединиться к властям и сформировать коалицию. “Сложные ситуации слабых разъединяют, а сильных объединяют. Наше объединение с Сержем Саргсяном — это объединение сильных, потому что мы не пошли по пути большего кровопролития, раскола общества и углубления вражды”, — заявил он.
Главный акцент в выступлении президента был поставлен на проблеме утверждения в стране реальной атмосферы терпимости, согласия и плюрализма мнений, без чего вряд ли станет возможным достижение поставленных целей — верховенства закона, реального разделения и баланса властей, уважения и гарантий человеческого достоинства, свободы и равенства. “Мы не раз говорили об этом. Есть перемены? Безусловно, но, на мой взгляд, темпы неудовлетворительные. Ложь, дискредитация друг друга, привычка смотреть на все исключительно сквозь призму собственного “я”, нетерпимость и злопыхательство зачастую находят у нас благодатную почву”, — сказал президент, обращаясь к словам великого армянского поэта Ованеса Туманяна, который выступал против подобных порочных явлений.
“Мы сегодня не хотим говорить о том, откуда эта жестокость души, недоброжелательность, а только желали бы одного — чтобы наконец изменились наши нравы, чтобы исчезло это разрушительное отношение, эта ужасная, варварская практика нашей печати, уступив место объективной, достойной критике, широкому и ясному, честному взгляду, благожелательному отношению к нашему человеку и нашему обществу, и мы, вместо того чтобы убивать, разрушать, разъединять, старались придавать силы и возрождать”, — процитировал классика президент, отмечая, что сказанное Туманяном сто лет назад актуально и сегодня.
“Мы говорим об изменениях, о создании справедливого и сильного общества, о становлении нацеленных на это институтов и часто не видим, что даже самые лучшие идеи искажаются на полпути, причем искажаются конкретными людьми, очень часто просто для того, чтобы кто-то другой не имел успеха. Так было, так есть. Должно ли так продолжаться? Мы говорим — нет!” — резюмировал он, подчеркнув, что в деле отрицания негативных явлений, имеющих место в нашей реальности, важнейшую роль должны сыграть принявшие руль государственного управления коалиционные политические силы. “Нужно менять среду и атмосферу, манеру восприятия и правила поведения. И здесь есть дело для всех — всех тех, кто принимает, что так больше нельзя”, — призвал партнеров президент.
Тамара ОВНАТАНЯН