Нужен ли Израилю “зеленый свет” на атаку Ирана?

Архив 200911/07/2009

В ходе визита в Москву, где одной из центральных тем переговоров стала иранская ядерная программа, президент США Барак Обама дал интервью телеканалу Си-эн-эн, в котором не подтвердил, но и не дезавуировал недавнее высказывание вице-президента США Джозефа Байдена.
Слова Байдена (сказанные телеканалу Эй-би-си) о том, что Вашингтон не вмешается, если Израиль примет решение о бомбардировке Ирана, многие СМИ и эксперты расценили как “зеленый свет” Тель-Авиву для удара по ядерным объектам Ирана. Между тем в Центре стратегических и международных исследований председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен также сделал заявление на эту тему. В частности, он не стал исключать возможности удара по Ирану уже со стороны США. “Это большая проблема, — сказал Маллен об иранской ядерной программе, — решение которой, конечно, зависит от диалога и взаимодействия, и, я думаю, нам нужно вести их, тем не менее оставляя возможность для других вариантов развития событий, включая использование военных методов. Я надеюсь, что диалог будет продуктивным. То, что случится в противном случае, вызывает большое беспокойство”.
Если усилия по дипломатической линии провалятся, будут или Иран с ядерным оружием, или военный удар по Исламской Республике, считает адмирал. Из этих двух зол Маллен не стал выбирать меньшее. На его взгляд, потенциальные последствия атаки на Иран дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке не меньше, чем создание Тегераном ядерного оружия. По словам адмирала, критически важно достичь дипломатического решения, прежде чем Иран создаст ядерное оружие или подвергнется удару со стороны Израиля или Соединенных Штатов, направленному на уничтожение иранской ядерной программы. Тем не менее Маллен подчеркнул, что на реализацию дипломатических возможностей осталось очень мало времени. По его мнению, Тегеран может создать атомную бомбу в срок от одного года до трех лет.
Тем временем, по словам Обамы, США абсолютно не давали Израилю “зеленого света” на атаку Ирана. Однако Обама добавил, что сами США сохраняют за собой право предпринимать любые действия, которые будут необходимы для защиты их национальной безопасности.