Нунэ ЕСАЯН: “Звезда должна быть звездой…”

Архив 200903/10/2009

Нунэ ЕСАЯНВ 1986 году вышла в свет первая официальная публикация о ней: в экзаменационных списках поступивших на факультет “Промышленной электроники” Ереванского политехнического института черным по белому значилось ее имя.

Однако, вопреки всем точным наукам, сила притяжения сцены оказалась больше. Нунэ Есаян, талантливая певица, сегодняшний гость “НВ”.

— Актеры, певцы, писатели, режиссеры, журналисты, кавээнщики — везде инженеры! Неужели так необходимо иметь техническое образование, чтобы достичь чего-то в искусстве?
— Я более чем уверена, что залогом успеха в любом начинании является умение мыслить логически, и приложу в будущем все свои усилия, чтобы научить тому же своего ребенка. Мне лично это помогло в шоу-бизнесе. Вообще, люди, избравшие для себя систему становления, именуемую на западе как self-made man, просто обязаны развивать в себе это качество. Благодаря умению мыслить логически можно как минимум, беглым взглядом окинув зал, определить рентабельность предстоящего выступления. Оно же помогает и в решении более сложных, так сказать, кардинальных вопросов.
…В Политехническом институте я училась, чтобы затем делать то, что могу, но… не хочу. Сейчас же я делаю то, что и могу, и хочу, и без чего уже свою жизнь не представляю.
— Кстати, о тех, кто умеет и не умеет. Ты как-то посетовала, что большинство новоявленных певцов мешают звездам: занимают студии, аранжировщиков и в результате портят вкус и распространяют мусор…
— Современная молодежь как была самовлюбленной, наглой и безыдейной, так и продолжает таковой оставаться. Реально что-либо изменить теперь может только время. Но время, потраченное с толком. Если говорить о причинах, то в первую очередь — это отсутствие школ. Да, да, именно, школ: как для будущих звезд, так и для тех, кто их таковыми собирается сделать, — для продюсеров. Необходимо, чтобы возникла новая система — система звезд. Звезда должна быть звездой: всегда выглядеть как звезда, одеваться как звезда, жить как звезда, думать как звезда.
Необходима высшая планка — уровень, задаваемый звездами, ниже которого все остальное тоже, конечно, будет иметь право на существование, но будет строго лимитировано. А стало быть, серости и безвкусице придется кануть в Лету или же на крайний случай искать свою, весьма специфическую аудиторию. Да, не из ложной скромности, а исключительно для ясности картины отмечу: я себя звездой не считаю.
— Если судить по звездным “повадкам”, обилию фанатов и переполненным залам, то Арменчик, Энди и т.п. являются звездами?
— Естественно! Другое дело — уровень. Если относиться к вопросу с точки зрения вклада в то, что уже очень немногие, но все еще продолжают называть искусством, то нам с тобой ответ ясен, другим же опять-таки все разъяснит время.
Не секрет, что давно прошли те времена, когда, для того чтобы стать популярным артистом, требовались талант, слух, голос, вкус… Сейчас деньги правят бал. Есть деньги? Есть песня, клип, трансляция по ТВ и т.д. Появляются певцы — “мотыльки”-однодневки. Но за “день” они успевают попортить на “месяц”.
А слушатель? Его тоже нельзя винить. Мы перегружены информацией: работа, телевидение, интернет, радио… Естественно, человеческий мозг скорее расслабляется под что-нибудь ненапрягающее (обидно, конечно, что по сути примитивное), нежели в действительности заслуживающее внимания. Я как слушатель, увы, тоже не исключение.
— А как певица? Ведь многие помнят твои первые джазовые исполнения на шоу “Айо” в начале девяностых и затем резкое изменение имиджа и репертуара.
— Я проработала два года в Дамаске и исполняла там именно то, что ты говоришь: джаз, джаз-рок, соул и т.д. Однако тогда уже, представив свое будущее по возвращении на родину и реально оценив спрос на джаз и соул в Ереване, я принялась детально изучать пристрастия и вкусы представителей диаспоры. Мне необходимо было найти возможность, вернувшись в Ереван, тем не менее оставаться востребованной для диаспоры. Как ни крути, но это огромная, в несколько раз превосходящая отечественную, аудитория, и ни для кого не секрет, что это реальный заработок. В результате я нашла ту золотую середину, ту нишу, работая в которой я смогла, занимаясь любимым делом, продолжать оставаться на уже заявленном уровне, расти вверх, быть популярной исполнительницей и в результате иметь возможность претворять в жизнь все свои творческие начинания.  — Поговорим о пропаганде классической музыки. Должна ли хоть она вестись на государственном уровне?
— Помнишь, как в советское время простой служащий попадал на концерт или в театр? Профсоюз распространял билеты среди коллектива предприятия, и люди тихо-мирно ходили “культурно развиваться”… Это так, к слову.
…Человек, воспитывая ребенка, включает ему ту музыку и позволяет смотреть те программы, которые считает для развития ребенка нужными, тем самым вводя ценз и изолируя его от некачественных и, чего там греха таить, вредных передач. Ну а теперь ответьте мне, о каком цензе может идти речь, когда та же филармония находится в таком тесном кольце кафе, ночных клубов, забегаловок и магазинов, что даже в самом здании “пахнет пирожками”?
Да, проводятся концерты классической музыки, и это прекрасно. И хвала людям, создающим эти праздники в Ереване. Однако можно понять и тех, кто вынужден проводить концерты иного плана в том же здании. Для того чтобы иметь право сортировать, кому и где выступать, необходимо заняться решением вопроса постройки новых сцен, новых площадок, новых помещений. По моему глубокому убеждению, вклады на постройку концертных залов сегодня в будущем принесут внушительные дивиденды.
— Теперь о дивидендах, связанных с “Евровидением”. “Все знают, что “Евровидение” также является политикой, и мы были вынуждены подчиниться этим законам”, — заявила в беседе с Tert.am председатель армянского жюри “Евровидения-2009” певица Нунэ Есаян. …Армения заняла первое место с конца в десятке лучших. Почему? В чем тут, как теперь это принято говорить, мессидж?
— Проблем и причин уйма. Начиная с того, что лица Инги и Ануш практически не показывались во время выступления из-за световых иллюминаций, заканчивая общей идеологией этого конкурса. Вы заметили, что по выступлениям артиста невозможно определить, из какой он страны. Все арабо-тюрко-испанизировано, если можно так выразиться. В этом смысле наши девочки были приятным исключением, и, я уверена, не только для армян. …Инга и Ануш чудесно исполнили песню и сфокусировали на себе внимание исключительно за счет своего мастерства и самобытной музыкальной культуры.
— Как известно, 25 февраля министр культуры Асмик Погосян подписала указ о запрете выступления певцов под фонограмму на государственных мероприятиях и в концертных залах, принадлежащих государственным некоммерческим организациям, с целью повышения качества концертов в “живом” исполнении. Что ты думаешь по этому поводу?
— Указ нужный, своевременный, если не сказать больше — долгожданный! Однако если закон принят в Армении, то, следовательно, он обязателен для всех, кто занимается подобной деятельностью на территории РА. Вопрос: почему же тогда организаторы концерта Аллы Пугачевой в Армении не предупредили ее и не настояли на “живом” выступлении певицы? Зачем было, спрашивается, платить баснословные суммы за билет — чтобы, увидев краем глаза точку на сцене и догадавшись, что это Пугачева, слушать ее плюсовую фонограмму? Повторюсь, указ нужный и правильный. Просто некоторые пока не совсем верно его трактуют: речь не о том, чтобы выступать “живьем”, а о том, чтобы петь “вживую”.
— Давай теперь поговорим о вещах еще более серьезных, и поговорим не с певицей Нунэ Есаян, а с Нунэ — мамой Генри Халатяна. Как ты себя ощущаешь в этой новой замечательной роли?
— Я по гороскопу Лев, и у меня, как и у всех Львов, бывают моменты повышенной активности, сменяющиеся периодами абсолютного затишья. Вот сейчас у меня такой период. Ничего не хочу — только быть всегда с ребенком и заботиться о нем. Даже если и хожу куда-то, обязательно стараюсь брать его с собой. С появлением малыша я сфокусировалась на реальных ценностях, у меня теперь новое видение и даже новая философия,.. за что я ему очень благодарна. За этот период затишья произошла громадная переоценка всего…
— Ничего себе затишье — четыре проекта за три года!
— Именно за это я и благодарна своей семье: если б не огромный поток положительной энергии, “обрушивающийся” на меня дома, не думаю, что я смогла бы все это претворить. Проектов действительно было немало… Первым был фильм режиссера Гранта Мовсесяна “Что бы ни случилось”, где прозвучала одноименная песня (музыка Арега Арустамяна, слова Србуи Стамболцян), далее — совместный концерт с Шушан Петросян и мой “Бенефис” на Первом общественном канале, затем выпуск DVD со всеми моими клипами и начало работы над новым, десятым, альбомом, которым надеюсь в ближайшее время порадовать слушателей.
— А как же Нунэ Есаян-продюсер?
— Это пятый проект. В спектакле, поставленном Артуром Саакяном по сценарию Ваграма Саакяна “Два друга, не считая жизнь”, в котором участвуют Аво Халатян и Нарек Капланян, я выступаю в качестве продюсера. Так что, как видите, полностью посвятить себя чему-то одному не получается. И это прекрасно! Я действительно очень рада, что, став матерью, мне удается не только оставаться на достигнутом уровне, но и идти вперед и даже пробовать себя в иных ипостасях.
Рубен ПАШИНЯН