Нож в спину вместо долга

Архив 201126/03/2011

Когда три года назад к успешному предпринимателю из Буэнос-Айреса Завену Л. неожиданно нагрянули друзья детства Григор А. и Эдик Б., вряд ли он мог предположить, какой чудовищной трагедией завершится сей визит.

Хлебосол Завен угощал гостей деликатесами и домашним вином. Внимая рассказам дружков об исторической родине, которую покинул более восемнадцати лет назад, Завен с трудом сдерживал слезы. Заметив, что хозяин расчувствовался, ушлые парни принялись наперебой просить одолжить денег на открытие собственного бизнеса. “Хотим открыть небольшую восточную кухню”, — заявили они с гордостью, выразив уверенность в успехе своего бизнес-проекта. Главным блюдом, которым начинающие предприниматели надеялись сразить местный люд, была армянская ариса. Надо отметить, в глубине души Завен не разделял оптимизма земляков, но, чтобы поддержать, решил все же ссудить 50 тыс. долларов, причем — на беспроцентной основе. Передав благодетелю расписку, что через год долг будет возвращен, довольные “бизнесмены” удалились. Вопреки ожиданиям, их предприятие значительных доходов не приносило: кризис и безработица приучили местный люд к строгой экономии.
Ровно через год Завен решил напомнить дружкам, что пора бы отдавать должок. Те стали слезно умолять подождать еще хотя бы пару месяцев. Но Завен как человек слова и дела ответил жестко: “Даю две недели, и ни днем больше”. Рассудив, что за столь короткий срок собрать сумму не удастся, компаньоны решили, что в сложившейся ситуации единственный выход — избавиться от кредитора. Чтобы осуществить свой коварный план, они под предлогом празднования дня рождения Эдика пригласили его в загородное кафе у рощи. Дальше все было, что называется, делом техники. Незаметно подсыпав гостю в бокал с шампанским снотворное, мошенники, дождавшись, пока тот “отключится”, поволокли его вглубь близлежащей рощи. Спящего приятеля четыре раза пырнули ножом, пока не убедились, что он уже не дышит, после чего укатили в своем “Рено”. Через полчаса бедолагу обнаружили местные жители. Оказалось, что Завен еще жив. И теперь, пишет Warrum Du, злоумышленникам придется не только выплатить долг, но и отсидеть за решеткой по меньшей мере лет десять.
Подготовила