Новый зал парламента: дерево, “старое золото” и много техники

Архив 201016/10/2010

Национальное собрание пребывает в приятном ожидании — на днях реконструированный зал заседаний будет введен в эксплуатацию. Это совершенно новое помещение, ничем не напоминающее старое. Интерьер волшебно преобразился.
Зал, в котором депутаты НС заседали в течение почти двадцати лет, был выдержан в духе 40-х годов, когда было построено здание ЦК КП Армении. Архитектор Марк Григорян создал тогда нечто сильно напоминающее классику, но разбавленное стилистикой советской официальной архитектуры, за что удостоился Сталинской премии за 1950 год.
Интерьер представлял собой простейший объем для собраний и показа кинофильмов. Никаких особых условий для работы, да и какие тогда были нужны условия: собравшиеся в оцепенении слушали выступающих, иногда прерывая доклад бурными аплодисментами.
Решение реконструировать зал под нужды современного парламента возникло впервые лет семь-восемь назад, но успешно растаяло. По разным причинам никто из председателей НС на решительный и нелегкий шаг не пошел. Этот шаг сделал, отдадим должное, нынешний председатель НС Овик Абрамян.
Схема реконструкции была выполнена архитектором Анаид Тарханян. В прямоугольник зала вписан овал, в большей части которого предполагалось амфитеатром расположить рабочие места депутатов, приглашенных и т.д., а перед амфитеатром, на “сцене”, расположить места для спикера, его заместителей, трибуну.
После утверждения проекта и начала строительных работ настал черед дизайнера. Оформление зала поручили известному дизайнеру, много лет работающему в области интерьеров и мебели, Рубену Мнацаканяну. Им оформлены десятки объектов. Например, Музей Св.Эчмиадзина, гостиница “Марриотт”, “Ардшинбанк”, Армбизнесбанк, рестораны “Гриар” и “Барселона”, кабинет и рабочие помещения мэрии Еревана и многое друге.
“Самое сложное в НС было вписать интерьер в овальный объем. Такой, чтобы было удобно работать, но в то же время торжественно-официальный, ведь это то помещение, которое у всех на виду, прежде всего благодаря телевидению”, — говорит Рубен Мнацаканян.
Эскизов он сделал множество, после долгих обсуждений остановились на том, который уже материализован. Стены зала обшиты темными деревянными панелями, обрамленными “старым золотом”. В середине каждой панели вставка-”щит” из шпона “птичий глаз”. Панели разделены колоннами, а поверху тянутся фриз и карниз. За председательским местом они прерываются аркой, в которой размещен герб страны. Декор зала достаточно скуп: только капители колонн, арка, карниз украшены традиционным армянским орнаментом и тактичной позолотой, отлично сочетающейся с деревом. Пол покрыт светлым ковролином цвета “кофе с молоком”. В едином стиле спроектированы и рабочие столы, оснащенные компьютерами, микрофонами — всем необходимым для активной работы. Оставшиеся вне овала угловые объемы оборудованы для журналистов и переводчиков. Все интерьерные работы на высоком уровне выполнила фирма ВЕКС (рук. К.Саркисян), известная уже и за пределами Армении. Не стоит и говорить, что зал нашпигован современной техникой, освещением, системой кондиционирования. В итоге слаженной работы проектировщиков (куратор — гл.архитектор РА Н.Саркисян), строителей (“Горизонт-95” — рук.Г.Галстян) и руководителя аппарата НС Г.Гарибджаняна парламент Армении получил элегантное помещение, соответствующее принятым в цивилизованном мире нормам и параметрам. Достойное красивое помещение, выдержанное в стиле и в цвете. Без излишней помпезности, без авангардных заморочек зал, органично вписывающийся в архитектуру. Без сомнения, это один из лучших общественных интерьеров в Армении. Остается надеяться, что все работающие здесь будут выкладываться полностью, не щадя себя.