Новый закон искоренит лекарственную “просрочку”?

Архив 201030/03/2010

Минздрав Армении разрабатывает очередной законопроект, направленный на обеспечение качества лекарств на отечественном рынке.

Как заявил председатель постоянной парламентской комиссии НС по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, разработка подобного документа подтверждает, что в Армении все еще существуют проблемы, связанные с просроченными лекарствами, качеством и ценами на них, территориальной и финансовой доступностью препаратов. Баблоян отметил, что при разработке законопроекта Минздрав не преследует цель ужесточения предусмотренных действующим законодательством наказаний в этой сфере, но цель — пресечь оборот низкокачественных, просроченных лекарств. Он сказал, что действующим законодательством уже запрещался оборот просроченных медикаментов на отечественном рынке, но новый законопроект ужесточает порядок осуществляемого контроля над качеством медикаментов. “Сегодня уже существует такой порядок, однако новый законопроект разрабатывается для исключения всех возможных лазеек”, — отметил собеседник. Не исключено, что законопроект поступит на рассмотрение в парламент уже до конца года. По оценкам Экспертного агентства по лекарствам и медтехнологиям, объем просроченных и подлежащих уничтожению лекарств в Армении составляет порядка 200-300 тонн. Лишь 14%, или 445 наименований всех медикаментов, представленных на армянском рынке, производятся внутри страны, при этом 718 наименований импортируются из стран СНГ, а остальные 64% — из других стран. Объем импорта медикаментов в Армению за 10 месяцев 2009 года составил 60 млн долларов против 84 млн долларов за весь 2008 год.
Остаются открытыми старые вопросы: почему Минздрав не преследует цель ужесточить наказания в этой сфере? Что, жизнь и здоровье людей все еще не стоят ломаного гроша? Ну а если в начале года не исключают, что законопроект будет рассмотрен в НС в конце года, то тут уж точно жди от моря погоды.