Новый цирк — новая среда

Архив 201312/12/2013

Когда летом прошлого года здание столичного цирка взрывники окончательно разрушили, ереванцы пережили разочарование, ведь говорили только о капремонте и реконструкции… К этому объекту люди проявляют чрезвычайный интерес.

Взрывники лишь поставили точку над i — завершили целый этап цирковой эпопеи. Напомним ее вкратце. Цирк в Ереване был построен в 30-х годах и верой и правдой удовлетворял не слишком завышенные потребности трудящихся. В начале 60-х здание подверглось реконструкции, и казалось — все, чего еще надо. С победой демократии здание “приватизировал” коллектив цирка, обещавший, что в модернизацию будут вложены серьезные средства. Ничего, кроме незначительного марафета, сделано не было, и здание молча ветшало. Наконец оно стало собственностью “Ташир-групп” и появились достаточно ясно просматриваемые перспективы. Решили по новой реконструировать здание, начали частичный демонтаж на предмет усиления конструкций. Но оказалось, что игра не стоит свеч — здание ни к черту не годится. Например, дрянные несущие колонны сечением 60х60 надо было усиливать до 120х120. Соответственно и все остальное. В итоге мудро решили снести все и построить новое здание. Проект был заказан московскому архитектору Ваагну Вермишяну. Новый проект композиционно походил на старое здание и вполне мог навевать ностальгические чувства.
Убрали останки старого здания, вырыли огромный котлован и готовились к интенсивным строительным работам. Но не тут-то было: встала проблема грунтовых вод, которая сместила график едва ли не на год. В итоге справились. Как поведал директор лицензированной стройкомпании “Ереванский цирк” Ованес Гаспарян, воду стали качать насосами и направили по трубам в городской ливнепровод. После того как справились с водой, залили дно котлована бетоном, уложили сантиметровый слой высококачественной гидроизоляции и вновь залили бетоном. Сейчас на этой плите-основании вяжется арматура, вот-вот начнется укладка бетона и сооружение несущих колонн. Когда сооружение здания и двух подземных этажей завершат, уберут наносы, и вода пойдет естественным путем. “Новое здание будет иметь почти 2 тысячи комфортабельных мест, стандартную цирковую арену. А вообще-то здание полифункциональное: тут кроме собственно цирковых представлений могут проводиться концерты, спортивные состязания, различные массовые мероприятия, — говорит Гаспарян. — Предусмотрен весь комплекс услуг и удобств для зрителей, артистов и работников. И кафетерий, и тренировочный зал, и репетиционная арена, гримерная, игровые площадки для детей и многое другое. Под землей разместится паркинг и технический этаж”.
Зимние температуры не помешают работе: в бетон добавляются специальные пластификаторы, что позволяет ему нормально “схватываться”. Это, конечно, дорогое удовольствие, но терять время “Ереванский цирк” уже не может. Кстати, стройкомпания создана, чтобы обходиться без подрядчиков и только на время строительства, завершение которого запланировано на весну 2015 года. Совершенно новый, современный облик приобретет и запущенный сквер. Соответственно преобразится и вся окрестная территория, среда. К тому времени — будем надеяться — и итальянская фирма RENCO возведет звездный отель на месте бывшего велотрека. По крайней мере именно об отеле идут разговоры. Почему не захотели сохранить велотрек, хотя бы реконструировав его под открытую концертную площадку — трудно сказать. Она совсем не помешала бы ереванцам. Но, увы, поезд ушел…
А потом надо бы реконструировать этот сложнейший и опасный перекресток, образованный улицами Аршакуняц, Агатангехоса и Гр.Лусаворича. Подземная урбанизация тут весьма актуальна.