Новый сопредседатель Минской группы хорошо знает, что такое право на самоопределение

Архив 200910/09/2009

Барак Обама и Хиллари Клинтон бросают на кавказское направление дипломатов, прошедших “балканскую закалку”
Госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала приказ о назначении нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Преемником Мэтью Брайзы на этом посту станет карьерный дипломат Роберт Брадтке, до недавних пор возглавлявший американское посольство в Хорватии. Путь, пройденный новым посредником, позволяет заметить, что мы имеем дело с персоной “крупного калибра”, что должно свидетельствовать о значимости, которую Соединенные Штаты придают урегулированию карабахского конфликта.

Роберт Брадтке на дипломатической службе уже 36 лет. Последние годы специализируется на проблеме европейской безопасности. Работал в американских посольствах в Германии, России, странах Латинской Америки. С 2006-го по июль 2009-го в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла представлял Вашингтон в Загребе. В 2001-2004 годах был помощником заместителя госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, а когда его босс ушел в отставку, некоторое время исполнял его обязанности, являясь фактически вторым лицом американской дипломатии. В Госдепартаменте курировал вопросы, связанные с НАТО и ОБСЕ. До того был вице-послом в Великобритании. На сайте Госдепартамента почему-то не упоминается о том, что новоназначенный сопредседатель Минской группы при Билле Клинтоне занимал должность исполнительного секретаря Совета национальной безопасности. Это означает, что он не только дипломат, но и политик, причем весьма “тяжеловесный”. Роберта Брадтке принято считать одним из лучших специалистов по Балканам. По-видимому, он играл не последнюю роль и в деле разработки американских планов, касающихся самоопределения народа Косово.
Назначение Брадтке сопредседателем Минской группы позволяет проследить любопытную закономерность: Барак Обама и Хиллари Клинтон бросают на кавказское направление дипломатов, прошедших балканскую закалку. Всего месяц назад был подписан указ о назначении бывшего посла в Косово Тины Кайденау помощником заместителя госсекретаря, курирующего регион Южного Кавказа. Эта тенденция для нас весьма интересна. Очевидно, что главным приоритетом Соединенных Штатов в балканской политике было отстаивание права на самоопределение. Этим правом с помощью американцев воспользовались черногорцы и косовары. Создание в Косово независимого государства вопреки воле его бывшей “метрополии” не может не быть прецедентом. Ну а вовлечение в процесс карабахского урегулирования дипломатов, привыкших апеллировать к праву нации на самоопределение, нас вполне устраивает. Тандем Кайденау — Брадтке обещает быть надежным. Ведь они прошли одну и ту же школу.
В армянской и азербайджанской прессе не раз публиковались сведения о том, что, возможно, Тине Кайденау предложат совмещать две функций, с которыми прежде справлялся Мэтью Брайза. Но прогнозы не оправдались. Обама и Клинтон сочли карабахский вопрос слишком серьезным для того, чтоб дипломат, уполномоченный заниматься его урегулированием, мог совмещать свою работу еще с чем-то. Это должно означать, что Соединенные Штаты действительно намерены уделять карабахскому урегулированию еще больше внимания. Для нас важно и то, что назначение нового посредника состоялось до кишиневской встречи глав Армении и Азербайджана, которая состоится в начале октября в рамках саммита СНГ. Важно потому, что на этой встрече, обещающей быть непростой, Мэтью Брайза уже не будет представлять Соединенные Штаты. Дело в том, что Брайза в какой-то мере зависим от правителей Азербайджана из-за того, что ждет от Ильхама Алиева агремана на назначение послом в Баку. Сейчас смысла тянуть с агреманом уже не будет. Кстати, сам Мэтью Брайза высказывается о своем преемнике весьма лестно. Он назвал его “отличным дипломатом и своим личным другом”. Дружба эта завязалась, по-видимому, с июля, когда Роберт Брадтке сложил с себя полномочия посла в Хорватии и начал “принимать дела” из рук Брайзы. Сейчас новый посредник занят изучением истории карабахского конфликта. По словам официального представителя Госдепартамента Иэна Келли, новый сопредседатель Минской группы совершит первый свой визит в регион уже в ближайшие недели.
Реакция на назначение в Ереване и Баку была предельно предсказуемой. Министерства иностранных дел обеих стран распространили очень похожие друг на друга заявления, в которых подчеркивается готовность властей работать с новым посредником. Внешнеполитические ведомства России и Франции назначение никак не комментируют. Но весьма любопытным оказался комментарий близкого к Кремлю политтехнолога, главы “Международного Евразийского движения” Александра Дугина. Он назвал Роберта Брадтке “ярым атлантистом и приверженцем идеологии американского господства”. “Если Вашингтон назначает такого опытного дипломата куратором по Карабаху, значит, у них есть очень серьезные планы. Они перед собой поставили цель во что бы то ни стало избавиться от этой проблемы, и в чью пользу будет решен конфликт, их мало волнует”, — заявил Дугин. В связи с этим он призвал Кремль активизировать свою карабахскую политику и поддержать Азербайджан. “Россия должна помочь Баку в карабахском конфликте. Если мы хотим и дальше иметь влияние на Кавказе, мы должны оказать давление на Армению для освобождения территорий Азербайджана”. Напомню, это тот самый Дугин, который активно заступался за арестованных предводителей турецкой террористической группировки “Эргенекон”, ответственной за убийство Гранта Динка и покушение на константинопольского патриарха Месроба Мутафяна. Связи кремлевского политтехнолога с турецкими и азербайджанскими лоббистами не могут не смущать. Что же касается зависимости Александра Дугина от высшего политического руководства России, то она подтверждается хотя бы тем фактом, что в руководстве возглавляемого им “Международного Евразийского движения” состоят советник президента России Асламбек Аслаханов, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, спецпредставитель президента России по каспийскому региону Виктор Калюжный. Интересно, как прокомментировал бы слова Александра Дугина российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков?

Кстати, о Мерзлякове. Судя по всему, его дни на посту сопредседателя сочтены. Сведение о предстоящей смене российского посредника просочились в прессу еще в июле. По-видимому, российский МИД дожидался назначения сопредседателя американцами и сейчас уже не станет тянуть с оглашением имени преемника Мерзлякова. Вполне убедительными выглядели прогнозы о том, что его заменит заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Дело в том, что последние два года он вплотную занимается карабахским конфликтом и сам лично не раз участвовал во встречах сопредседателей Минской группы. Известно, что именно он готовил текст Майндорфской декларации. В марте этого года он в Баку вместе с Юрием Мерзляковым вел с Ильхамом Алиевым переговоры по Карабаху. Уже тогда это вызвало подозрения. И хотя департамент информации и печати МИД России не подтвердил сведения о замене Мерзлякова Карасиным, вовсе не исключено, что именно заместитель главы внешнеполитического ведомства станет следующим сопредседателем Минской группы. Это назначение позволит Кремлю подчеркнуть особую роль России в урегулировании карабахского конфликта.
Артем ЕРКАНЯН