Новый премьер обещает равные условия

Архив 201617/09/2016

Новоназначенный премьер успел на этой неделе пообщаться с депутатами НС, журналистами, дать первые поручения в правительстве, сделать первые замечания членам кабмина и произвести некоторые кадровые изменения, сменив советников.

 

«Будут люди, которые покинут состав правительства», – заявил он на состоявшемся в среду после парламентского часа брифинге в НС. Конкретных имен премьер, естественно, не назвал, оставив прессе возможность рисовать расклады, основываясь на слухах и предположениях. На просьбу прокомментировать заявления о том, что он «направленный Кремлем кадр», Карен Карапетян ответил, что относится к такого рода разговорам «с улыбкой».

 

«Мы не станем отнимать чужой бизнес»

Борьба с монополиями — самый больной вопрос армянской экономики. Свое видение этой проблемы новый премьер обрисовал следующим образом: “Страна небольшая, и в той или иной сфере всегда будет крупный игрок. Другой вопрос, каким образом появляется этот крупный игрок – в справедливых ли, конкурентных условиях или в административном порядке. Будут равные условия. Если кто-то станет успешным предпринимателем, то мы не станем у него каким-то образом его бизнес отнимать». На замечание, означает ли это, что ранее действовали иные правила игры, Карен Карапетян ответил утвердительно, однако назвать причины отказался: «Не могу сказать».

Давать оценку деятельности Овику Абрамяну новый премьер также отказался. «Бывший глава правительства – мой коллега, друг. Считаю, что он взял на себя бремя правительства в довольно тяжкой ситуации. Я не должен давать оценки проделанной им работе, но полагаю, что он взял на себя большое бремя», — сказал он, не согласившись и с оценочным замечанием о том, что бывший глава кабмина не преуспел в борьбе с коррупцией и монополиями. По словам Карена Карапетяна, сложная экономическая ситуация в Армении обусловлена как объективными, так и субъективными причинами. «Полагаю, сейчас было бы верно диагностировать нашу болезнь и вылечиться», – сказал он. Напомним, что экс-премьер Овик Абрамян в своей прощальной речи посетовал на поляризацию общества и констатировал, что не справился с задачей обеспечения равных экономических условий и борьбы с коррупцией.

 

“Налоговые проверки будем проводить только на рисковых предприятиях”

Состоявшееся в четверг заседание кабмина премьер начал с ряда поручений. В частности, первое поручение касалось борьбы с коррупцией и было адресовано Комитету государственных доходов РА, отметив, что для лучшей собираемости налогов комитет должен ещё внимательнее следить за тем, как крупные компании, в том числе импортёры, платят налоги. Недобросовестные компании не должны считать себя или восприниматься в обществе на льготном положении.

“Во-первых, обеспечить неукоснительное соблюдение налоговой дисциплины крупными производителями и инвесторами. Во-вторых, налоговые проверки должны проводиться исключительно на рисковых предприятиях, к проверкам на предприятиях малого и среднего бизнеса нужно обращаться лишь в случае крайней необходимости, нужно обеспечить прозрачность деятельности сотрудников таможни, исключив возможный субъективный подход с их стороны», – сказал премьер, добавив, что эти действия должны быть реализованы без создания препятствий для бизнеса.

Еще одно поручение премьера Армении касалось социальных проблем. В частности, Карен Карапетян поручил Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, министрам энергетики и природных ресурсов, труда и социальных вопросов РА совместно обсудить и представить предложения по пересмотру политики по формированию тарифов на газ и электроэнергию. «В частности, речь идет о максимальном сокращении влияния на социально необеспеченные слои населения за счет других потребителей, причем все решения должны быть логичны», – сказал Карапетян.

Глава правительства отметил также необходимость обеспечения стимулирующего влияния тарифов на развитие бизнеса – в частности в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. «И все это должно быть сделано не за счет бюджета, а за счет хозяйствующих субъектов, которые предоставляют услуги в данных сферах», – подчеркнул Карен Карапетян.

 

Первые замечания кабмину: “Будьте лаконичны”

и “Не верю!”

 

В ходе заседания правительства новый премьер призвал его участников быть максимально лаконичными при представлении докладов. Замечание, в частности, касалось доклада и.о. министра культуры РА Асмик Погосян, которая представила стратегию охраны, использования и популяризации памятников истории и культуры на 2016-2020 годы, а также программу мероприятий, направленных на претворение данной стратегии в жизнь. На вопрос премьера, проводилась ли подобная процедура прежде, и.о. министра дала пространный ответ. Не дослушав Погосян, премьер сказал: “Предлагаю докладчикам излагать тему предельно лаконично, насколько это возможно”.

Примечательный диалог развернулся в ходе заседания вокруг представленного и.о. министра экономики РА Арцвиком Минасяном проекта решения кабмина о предоставлении в рамках реализуемой компанией «Нанман» инвестиционной программы таможенных льгот при импорте технологического оборудования. Премьер заметил некоторые нестыковки в документации по поводу обещанных компанией рабочих мест, порекомендовав быть более внимательными при заполнении документов. Далее Карен Карапетян поинтересовался, проводится ли мониторинг того, сколько рабочих мест было предусмотрено создать и сколько в итоге создано. Выяснив, что подобной системы нет и министерство выясняет это при помощи запросов, премьер заявил:

«Господин Минасян, я вам не говорю, чтобы вы ходили и требовали от бизнеса справку. У нас имеется на то структура. Кстати, обратившись к поручениям, особо отмечу, что я не давал новых заданий Комитету государственных доходов, я всего лишь сказал, чтобы КГД выполнял свои функции. Посему в этом плане мое поручение или обращение может прозвучать несколько абсурдно, ведь я говорю лишь то, чем должен заниматься Комитет госдоходов. Договоритесь с КГД насчет формы отчетности».

Затем премьер поинтересовался у А.Минасяна сроками, затраченными компанией «Нанман» на получение данных льгот, и когда Арцвик Минасян ответил, что неделю, отреагировал: «Не верю», отметив, что желает знать конкретные сроки, необходимые для документации в рамках подобных процессов.

«Вы возглавляете министерство, которое должно поддерживать бизнес, вы должны с ними за руку ходить по всем структурам, чтобы они чувствовали себя защищенными, знали, что никто им не станет препятствовать. Представлена просьба о льготе в 1,5 млн драмов, наверняка месяцев семь они вели переписку. Существуют определенные правила игры, и мы должны классифицировать и регламентировать все так, чтобы устранить бюрократию», – резюмировал премьер.

Отметим, что после этого инцидента журналисты поинтересовались у главы фракции Дашнакцутюн Армена Рустамяна, не считает ли он, что премьер-министр выразил недоверие их министру.

“Давайте вообще будем воздерживаться от шагов, соответствующих логике шоу. Знаете, это не то место, где премьер должен верить или не верить. Мы полностью доверяем в данном случае Арцвику Минасяну, что он знает свою систему, и если премьер не верит, что он знает, пусть убедится”, — заявил Рустамян, отметив, что премьер-министр только начинает свою деятельность, и проводить какие-то обсуждения, опираясь на веру, это неверный путь. “Я бы на его месте воздержался от использования такого лексикона”, — заявил Рустамян.

Тагуи ОВАНЕСЯН