Новый премьер Дэвид Кэмерон хочет быть похожим на “железную леди”

Архив 201018/05/2010

Вопрос о коалиционном правительстве в Великобритании решен. Новым премьер-министром страны стал лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, а его заместителем назначен глава либеральных демократов Ник Клегг.

Напомним, после того как переговоры между лейбористами и “либ-демами” провалились, глава кабинета Гордон Браун подал в отставку. Королева Елизавета II приняла прошение, поручив формирование нового правительства Дэвиду Кэмерону. Он заявил, что намерен стать “таким же радикальным реформатором в социальной сфере, каким была Маргарет Тэтчер в экономической”. Он стал самым молодым британским политиком на посту премьер-министра. Кэмерона уже поздравил президент США Барак Обама — он напомнил об “особых отношениях” между Вашингтоном и Лондоном, пригласив Кэмерона посетить Штаты этим летом.
В британской прессе появились подробности коалиционного соглашения. В течение 50 дней тори вместе с либеральными демократами примут чрезвычайный бюджет, который предполагает сокращение расходов на шесть миллиардов фунтов. При этом “либ-демы” готовы отказаться от требования ввести налог на особняки, а консерваторы не станут повышать порог необлагаемого наследства до миллиона фунтов. Кроме того, партия Клегга не будет настаивать на либерализации миграционного законодательства и выступать против обновления ракетно-ядерной программы страны. Уже известно о ключевых назначениях в новом правительстве. Либеральные демократы получили минимум пять министерских портфелей и 15 постов в аппарате правительства.
* * *
Гордон Браун буквально “на чемоданах” выступил перед журналистами с 20-минутной прощальной речью.

По его словам, “недостаток терпения и скудные ораторские навыки” мешали ему постоянно быть на высоте. При этом он пообещал “навсегда остаться лейбористом”. “Спасибо и до свидания!” — сказал Браун и вместе с женой и двумя сыновьями покинул премьерскую резиденцию. Заметим, Гордон Браун оставил не только пост премьера, но и должность главы Лейбористской партии. Он пока остается членом парламента и может продолжить работать в законодательном органе. Однако в Британии многие убеждены: Браун предпочтет иные сферы деятельности. Он и сам намекнул на это в своей прощальной речи: “Я ухожу со второй по важности должности в моей жизни. И все больше думаю о первой — мужа и отца”. О возможности смены поля деятельности Браун говорил и во время избирательной кампании. “Моя супруга Сара и я могли бы сконцентрироваться на благотворительности”, — сказал он в телеинтервью. Другой вариант — работа в сфере образования, ведь Браун преподавал ранее в Эдинбургском университете и Технологическом колледже в Глазго. Впрочем, есть и другие прогнозы. Брауна давно числят в претендентах на высокие посты в финансовых организациях — таких, например, как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Это неудивительно — ведь Браун целых десять лет был министром финансов.

ЧТО ГОВОРИЛ ДЭВИД КЭМЕРОН
О России
— Действия России в Грузии были неприемлемы. Москва использовала непропорциональную силу. Российские покупатели не должны прохаживаться по магазинам “Селфриджес”, в то время как российские войска будут входить в другие страны.
Об отношениях с США
— Наши особые отношения с США должны быть основательными, но не раболепными. Очевидно, что Британия — младший партнер в этих отношениях, но и мы можем внести в них свою лепту.
О Евросоюзе
— Наша страна хочет быть с Европой, но не хочет, чтобы та управляла нами.
О возможном ударе по Ирану
— Как бы нам ни хотелось избежать подобных шагов, было бы опрометчиво заведомо их отвергать. Иран не должен получить ядерное оружие, особенно учитывая заявление его президента о том, что он хочет стереть Государство Израиль с лица земли.