Новый председатель ОБСЕ надеется на свой старый опыт миротворчества

Архив 201018/02/2010

Казахстан хочет добиться отвода снайперов с линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск
Внешнеполитическая повестка текущей недели ознаменована визитом в регион Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева.

В Ереван казахстанский министр приехал из Баку, где провел переговоры с азербайджанс ким руководством. 16 февраля его принял президент РА Серж Саргсян.

Глава государства приветствовал председательство Астаны в ОБСЕ. Было отмечено, что между Арменией и Казахстаном давно уже сложились плодотворный диалог и многогранное сотрудничество как в рамках СНГ, так и ОДКБ. В этой связи президент выразил надежду, что в период председательства Астаны в ОБСЕ это сотрудничество может быть еще более расширено и укреплено. Серж Саргсян представил Канату Саудабаеву подходы армянской стороны к процессу карабахского урегулирования. Было подчеркнуто, что как Ереван, так и Степанакерт заинтересованы в урегулировании проблемы. Но решение вопроса должно быть таким, чтобы охватить и причины возникновения конфликта, и его следствия. По словам казахстанского министра, Астана “понимает, насколько сложно решить застарелый конфликт в короткий промежуток времени”. Безусловно, это вряд ли удастся сделать за те полгода, когда Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ. Однако Астана приложит все усилия с тем, чтобы способствовать миротворческим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Важным шагом на этом направлении мог бы стать отвод снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Если бы это удалось сделать, вклад нового председателя ОБСЕ в укрепление доверия между сторонами конфликта трудно было бы переоценить.
В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности и в частности процесса нормализации отношений Еревана с Анкарой. При этом армянская сторона выразила готовность и впредь активно и плодотворно сотрудничать со всеми институтами ОБСЕ. Канат Саудабаев проинформировал Сержа Саргсяна о намерении Казахстана организовать в Астане саммит глав государств ОБСЕ.
Напомним, что 19 лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совместно с президентом России Борисом Ельциным занимался вопросом урегулирования в Карабахе. Определенные подвижки в вопросе установления режима прекращения огня в тот период были зафиксированы, и не вина армянской стороны, что Азербайджан сорвал достигнутые договоренности. Таким образом, определенный опыт миротворчества у Астаны имеется. Есть и общее представление об истоках и причинах противостояния. Все это позволяет новому председателю ОБСЕ надеяться на активизацию миротворческого процесса. При этом хотелось бы думать, что фактор так называемой “тюркской солидарности” не помешает Казахстану выработать в данном вопросе непредвзятый и объективный подход — единственный, который может быть плодотворным в существующих обстоятельствах.
Соб.инф