“Новый парламент в Арцахе будет похож на британский и французский”

Архив 201006/05/2010

Главной народной приметой, свидетельствующей о том, что в воздухе запахло выборами, является появление на публике Агарона Адибекяна с итогами очередного предвыборного опроса. Состоявшаяся на днях пресс-конференция стала тому подтверждением. До выборов действительно рукой подать, но не в Армении, а в НКР, где 23 мая народ пойдет выбирать новый парламент.

Согласно результатам проведенного центром “Социометр” опроса, народ пока не слишком активно интересуется предстоящими выборами, опрос выявил около 20% респондентов, которые вообще не слышали о предстоящих выборах, и 23% сказали, что пока не следят за ходом предвыборной кампании. Но Агарону Адибекяну это обстоятельство не помешало пообещать 60%-ную явку избирателей.
Разведав электоральные предпочтения граждан НКР, социолог пришел к выводу, что новый парламент НКР будет трехпартийным. По примеру британского или французского, заметил он, не углубляясь, однако, в параллели, которые, видимо, касались лишь числа представленных в указанных парламентах партий. Свои выводы Адибекян строит на рейтингах баллотирующихся на нынешних выборах партий, согласно которым шансы пройти в арцахский парламент имеют лишь “Свободная родина”, которую возглавляет премьер Араик Арутюнян, Демократическая партия НКР, которой руководит спикер Ашот Гулян, и АРФ Дашнакцутюн. Эти силы, по всей вероятности, сформируют коалицию, считает Адибекян, отмечая, что рейтинг АРФД в Арцахе повысился по тем же причинам, по которым партия ушла в оппозицию в Армении. В частности, позицию партию, направленную против возможных уступок в карабахском вопросе в рамках армяно-турецкого процесса, в НКР, естественно, воспринимают в положительном ключе, отметил он.
Экстраполируя результаты своего опроса, проведенного по всей территории НКР среди 1408 человек, на все общество, Адибекян лихо распределил мандаты в будущем парламенте. По его прогнозу, “Свободная Родина” получит 13 мест, Демократическая партия — 11 мест, АРФД — 5 мест, еще 4 депутатских мандата получат беспартийные кандидаты.
Помимо предвыборных настроений Адибекян исследовал также отношение населения к деятельности руководства НКР и выяснил, что народ в целом властью доволен. Так, согласно опросу, взлетел и без того высокий рейтинг президента НКР Бако Саакяна. На выборах он собрал, как известно, 85% голосов избирателей, а сегодня почти 95% опрошенных положительно оценили его деятельность на посту главы государства. Респонденты положительно оценили также деятельность премьер-министра (76%), председателя парламента (73,5%) и вообще властных структур (54,3%).
Что касается социально-экономического положения, то, по мнению большинства респондентов, оно улучшилось. В частности, по мнению 68,1% опрошенных ситуация улучшилась по всей республике в целом, 48,6% респондентов отметили улучшение в районном масштабе, 47,8% — в рамках общины и 56,4% — в приложении к собственной семье. Социолог полагает, что не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что кризис не слишком сильно затронул население Арцаха. Компания “Валлекс” активно инвестирует средства в разработку горнорудных месторождений, создает рабочие места, которые для 140-тысячного населения республики очень ценны, отметил Адибекян. Правда, по его словам, зарплаты здесь ниже, чем в Армении, но народ в целом не жалуется, главное, есть работа. Еще одно наблюдение от Адибекяна связано с тем, что если в районах люди связывают свое будущее с присоединением НКР к Армении, то в Степанакерте большинство склоняется к независимости республики. Видимо, в Степанакерте, где сосредоточено большинство госчиновников, не хотят терять власть, считает социолог.
Опрос, проведенный Адибекяном, имел, по его словам, и политическую составляющую. Возвращаясь к теме выборов, он заметил, что их мониторинг будут проводить около 30 международных организаций. “Они будут иметь возможность убедиться, что НКР — это самая демократическая территория на всем Южном Кавказе, включая и Грузию, и Азербайджан, и Армению”, — подытожил он.
P.S. Как сообщили члены армянской делегации с весенней сессии ПАСЕ, они пригласили председателя ПАСЕ Мовлута Чавушоглу, выразившего желание не только реанимировать подкомиссию по Нагорному Карабаху, но и возглавить ее, принять участие в качестве наблюдателя в парламентских выборах в НКР, которые состоятся 23 мая. “Если Чавушоглу так интересуется Карабахом, пусть побывает там и убедится, что это состоявшаяся демократическая республика”, — заметила член делегации депутат НС Наира Зограбян. Она сообщила, что спикер парламента НКР Ашот Гулян направил соответствующее приглашение в ПАСЕ.