“Новый министр предлагает убить армянских фермеров”

Архив 201125/01/2011

Так расценила недавнее заявление Серго Карапетяна о необходимости укрупнения фермерских хозяйств издающаяся в США “Аспарез”
“Будущее сельского хозяйства Армении в укрупнении земельных наделов и ферм, сказал министр, тем самым предложив убить сотни тысяч мелких хозяйств, существующих в стране”, — пишет редактор английской версии “Аспарез” (орган АРФ Дашнакцутюн) Ара Хачатурян.

По мнению Карапетяна, маленькие фермы неэффективны, поскольку их владельцы не могут позволить себе покупку необходимой техники и оборудования. Они за неимением финансовых поручительств не могут также получить кредиты…
“Новый министр был назначен в прошлом месяце, поскольку во времена прежнего в сельском хозяйстве был зафиксирован 14%-ный спад, — пишет А.Хачатурян. — Карапетян, который до назначения являлся директором и совладельцем крупнейшей в Армении пищевой компании, ныне предлагает еще больше увеличить раскол в обществе: благополучные бизнесмены получат возможность дальнейшего обогащения за счет подавления мелких фермеров”.
Сосредоточив сельское хозяйство в руках нескольких человек, имеющих возможности для ведения фермерского бизнеса, правительство продемонстрирует свое полное неуважение к населению, считает автор публикации, на взгляд которого министру следует выступать с предложениями совершенно иного рода. Редактор американоармянской газеты хоть и издалека, но видит, что консолидировать следует самих фермеров, а не сферу, что им следует всячески помогать — техникой, семенами, с реализацией (выгодной реализацией) того, что они производят и выращивают на своей земле, с тем “чтобы также повысить их жизненные стандарты”…
Да, похоже, наш соотечественник больше всех радеет за сельчан. Об их жизненных стандартах, кажется, еще никто из министров, включая однопартийца автора статьи Д.Локяна, не задумывался. Как раз наоборот: министры приходили-уходили, а сельчане оставались со своими проблемами, усугубляемыми то градом, то ранними заморозками, а то и засухой… И никакого откровения в этом нет. Как и в том, что принадлежащие им земельные участки нередко являются единственным источником выживания. Причем не только “их” выживания, но и сограждан. Создать монополию или “олигархию” и в этой сфере совсем не трудно: жадных до земли и прочей недвижимости “денежных мешков” в стране хватает. Нетрудно также спрогнозировать, к чему это приведет, опираясь на уже имеющийся опыт… Поэтому трудно поверить, что новоназначенный министр намерен укрупнять фермерские хозяйства таким образом. Скорее всего Серго Карапетян был неверно понят…
Соб.инф