Новый мэр — новые надежды

Архив 200913/06/2009

В четверг состоялась инаугурация — вступление в должность новоизбранного мэра Гагика Бегларяна. В мэрии собралась высшая власть страны, члены правительства, депутаты, гости. Событие ознаменовало важную веху в многовековой истории Еревана, поскольку впервые руководитель города был определен в результате выборов.
Приветственная речь президента Сержа Саргсяна имела концептуальное значение — фактически было озвучено его видение роли мэра в управлении армянской столицей. Новый мэр — это новый этап в истории любого города, особенно столицы, имеющей множество сложных и нерешенных проблем. Президент выразил надежду, что впервые сформированный орган столичного самоуправления внесет ощутимые изменения в ереванскую жизнь. Серж Саргсян в афористичной форме обрисовал образ мэра нового образца. Мэр — это не просто новый руководитель, а лидер, ответственный и за успехи, и за неудачи. Это тот, кто глубоко убежден, что руководить — значит прежде всего служить. Тот, кто в каждодневной работе является образцом для сограждан. Тот, кто, требуя порядка и соблюдения законов, сам соблюдает нормы, правила и законы — от уличного движения до принятия самых сложных решений. Тот, кто с народом и среди народа. Наконец, это тот, кто искренне любит Ереван.
Большие надежды возлагаются на Совет старейшин. “Это люди, для которых Ереван родной и любимый город, люди, которые озабочены его проблемами. Они будут успешно работать, если будут руководствоваться любовью к согражданам… Любовь рождает добро”, — отметил президент. Задач и проблем в Ереване действительно много, хотя часть из них была решена в предыдущие годы. Вспомним масштабную программу дорожного строительства, успешно завершенную. Тем не менее их больше, чем хотелось бы. Некоторые восходят еще к советским временам, многие были порождены в первые постсоветские годы. Особенно в период правления городского головы В.Хачатряна, активного члена ЛТПовского конгресса. Именно при нем начались хаос и вседозволенность в Ереване, строительство без руля и без ветрил. Не прибавил в то время радостей столице и тахапет Кентрона Арарат Зурабян. Кстати, заметим, что на церемонии инаугурации единственно, кто отсутствовал из всего политического бомонда страны, был именно ЛТПовский конгресс.
“Сегодня, согласно конструктивным изменениям в Конституции, мэр не будет уже иметь таких единоличных прав, полномочий и возможностей, как в прошлом, что совсем не означает, что он будет нести меньшую ответственность”, — подчеркнул президент. Чтобы лучше знать что к чему, надо будет мэру, старейшинам, всем работникам мэрии больше общаться с горожанами. Гагик Бегларян через это уже прошел во время своих предвыборных митингов и встреч. Ему ли не знать чаяния и нужды ереванцев с тех самых пор, как он стал префектом Кентрона? Президент выразил уверенность, что Г.Бегларян и старейшины выполнят свои предвыборные обещания и не разочаруют ереванцев. Очевидно, и тех, кто проголосовал за него, и тех, кто дал голос другим. Здесь уместно отметить, что в своем слове Г.Бегларян акцентировал, что “не может быть” моего” и “твоего” мэра, нет Еревана “нашего” и “вашего”. Есть один Ереван — наш дом, всеми любимый”. И далее: “Хозяин дома не мэр, не старейшины, хозяин нашего дома — Ереванец”. Это так, но, к сожалению, многие это понимают слишком буквально. Инстинкт собственника распространяется на общественную собственность. И тогда уродуются фасады — “мой дом”, застраиваются тротуары — “мой тротуар”, захватываются сады — “мой сад”, и далее до бесконечности.
Как отметил президент, успех будет только тогда, когда будет искоренено потребительское отношение к Еревану, к его домам, площадям, садам, когда наконец перестанут выжимать из города все, ничего не давая взамен. Пришло время вернуть долг. “Те, кто искренне любит Ереван, не могут ему навредить”, — сказал Серж Саргсян. Кто любит — да, не навредит, но парадокс в том, что те, кто наносит Еревану ощутимый вред, на словах очень его любят…
Глава государства раскрыл свою маленькую тайну: оказывается, он по вечерам, не привлекая внимания, любит ездить по столице. Президента особенно возмущают ереванцы, где попало пересекающие проезжую часть. Это действительно возмутительно, тем более что водители в массе своей стали намного более дисциплинированы. Как бороться с этим повсеместным бедствием? Думается, правила поведения пешеходов должны вдалбливаться в головы граждан уже с младых ногтей, с первого класса. Как и то, что негоже вываливать мусор в любом месте города вплоть до главнейших улиц и госучреждений. Как все это довести до сознания взрослых? Президент абсолютно прав, что к всеармянской столице надо проявить сыновнее отношение. И ереванцам, и всем гражданам страны.
Столица — лицо государства. Гагик Бегларян заверил, что главными постулатами его, мэра, и Совета старейшин будут те, что еще в прошлом году озвучил президент. Первый — в Ереване должно быть удобно жить. Второй — важнейшие вопросы Еревана должны решаться не за счет его жителей, а для них. Коротко и емко. И, должно быть, понятно. Как ереванцам, так и городской власти.
Ереванцам же очень хочется, чтобы наконец и навсегда решился круг вопросов саночистительного характера. Разговоры о мусороперерабатывающем заводе тянутся уже десяток лет. Мэру необходимо будет внятно решить вопрос незаконченного строительства. Отметим прежде всего Музей Гафесчян и благоустройство Каскада; окончательное завершение строительства и благоустройство Северного проспекта; интенсификацию работ на Главном проспекте. Необходимо будет всерьез взяться за капремонт и санацию домов и очистку фасадов. В прошлом году такие работы были проведены в Кентроне — результат обнадежил. Г.Бегларяну, конечно же, надо продолжить начатую им кампанию по благоустройству дворов и озеленению. Об озеленении. Даже последнему скептику должно быть видно, как прибавилось в Ереване цветов в этом году, хотя бы в центре. То, чего не было много лет. Но вот ужас — оказалось, что город полон граждан, охочих до общественных роз и даже простейших однолетних петуний и прочих цветущих растений. Ночами, а то и днем их, новопосаженных, не особенно таясь, выдергивают, как морковку, и не где-нибудь на задворках, а на проспекте Баграмяна. Крадут, иначе говоря. Что осталось от цветов, украсивших, увы, ненадолго Киевский мост? А как нещадно относятся некоторые сограждане к общественному жилому фонду — и говорить не надо. Эти-то “мелочи” — безрассудное хождение по мостовым среди машин, испоганенные фасады, сломанные деревья и скамьи, истоптанная зелень, разбросанный повсюду мусор — не украшают город. С этих мелочей и начинается культура города и его жителей. Так что далеко не все зависит от мэра, пусть избранного, и старейшин, тоже избранных, но прежде всего от самих ереванцев. Бережное, любовное отношение к городу, уход за ним — сыновний долг, как точно отметил президент.
Карэн МИКАЭЛЯН