Новый мэр и застарелые проблемы Еревана

Архив 201021/12/2010

Вчера состоялась инаугурация — вступление в должность новоизбранного мэра Карена Карапетяна. В мэрии собралась высшая власть страны, члены правительства, депутаты, гости. Президент Серж Саргсян произнес недолгую приветственную речь и тепло поздравил мэра. Карен Карапетян произнес слова присяги. С этого дня он приступил к своим новым обязанностям.

Кандидатура нового мэра Еревана была предложена главой государства Сержем Саргсяном, председателем правящей Республиканской партии. Между тем Карен Карапетян беспартийный. Это свидетельствует о том, что впредь на руководящие должности вовсе не обязательно будут назначаться члены партии, а только профессионалы.
Президент был предельно краток, так как все важнейшие акценты были расставлены в его субботнем выступлении во время торжественного заседания, посвященного 20-летию Республиканской партии. “Мои ожидания прежде всего связаны с вашим образом действий, — отметил Серж Саргсян. — Позавчера мы подробно говорили о качествах и подходах, которые должен иметь государственный служащий”. Президент выразил надежду, что с самых первых дней работы на посту мэра Карен Карапетян будет придерживаться озвученных им требований. Глава государства поздравил всех с избранием нового мэра, пожелал ему твердой воли и успеха. По его словам, мэр известен как хороший управленец, пользуется уважением в Ереване, имеет высокие моральные качества. Глава государства выразил пожелание, чтобы Карен Карапетян оправдал надежды ереванцев. “Если мы в состоянии выполнить наши же требования, значит, мы в состоянии вести страну вперед”, — заключил свое слово Серж Саргсян.
Немногословен был в своем инаугурационном выступлении и мэр Карен Карапетян. Он обещал придерживаться Конституции и Закона, прислушиваться к решениям Совета старейшин, служить Еревану и его жителям, короче говоря, в лаконичной форме, без излишних слов обозначил самое главное — свою роль и свое место в ереванской действительности.
Сразу же после своего избрания Карен Карапетян, отвечая на первые вопросы журналистов, пообещал в ближайшее время представить свою концепцию развития столицы. Прежде всего, по его убеждению, это новая, четко спланированная и контролируемая система управления городом. Если это будет осуществлено, то тогда городская власть сможет оптимально выполнять свои функции. Если создать благоприятную среду, то будут непременно и инвестиции. Все это в совокупности позволит успешно развивать город, удобный для горожан и гостей. Эти слова мэра звучат достаточно убедительно, ведь за почти десять лет на посту гендиректора “АрмРосгазпрома” он сумел превратить компанию в одну из лучших в стране, а Армения вошла в число наиболее газифицированных стран. Так что надежды высшей власти и ереванцев далеко не беспочвенны. Они реальны. Мэр предельно внятен: кадрового погрома не будет. Но будут правила игры и будут суровые требования. Выдержат ли их работники мэрии и общинные служивые — трудно сказать. Кажется, не все. Ведь главное для него — профессионализм, а его-то, увы, хватает далеко не каждому чиновнику.
Конечно, проблем и задач в столице много, некоторые были успешно решены в последние годы. Масштабная программа дорожного строительства прежде всего. К сожалению, проблем больше, чем хотелось бы ереванцам. Старые советские и новые, порожденные в суверенную пору. Ереванцы помнят, как городские дела пошли наперекосяк при правлении городского головы — аодовца Ваагна Хачатряна. Хаос и вседозволенность, до того немыслимые в таких угрожающих размерах, строительство вне правил и норм.
Пока глобальные проблемы Еревана будут складываться в будущую концепцию и программу, коснемся лишь некоторых, частных. Их можно решить в ближайшее время. Столица — лицо государства, поэтому ереванцам очень хочется, чтобы наконец стали бы зримо решаться вопросы, связанные с саночисткой родного города. Об этом говорит едва ли не каждый ереванец, это бросается в глаза приезжим. Яркий пример — главный проспект от тоннелей до Тер-Габриеляна. Все пространство украшают кучи давно не убираемого мусора, совершенно неухоженная растительность. Да, вокруг ведется строительство, но значит ли это, что надо годами тонуть в грязи? Та же картина местами на Кольцевом бульваре. Разве это не дело общины Кентрон?
Иначе говоря, необходимо чтобы общинные власти вплотную занялись своими конкретными обязанностями. Что и говорить, общественные зеленые территории — сады, скверы — зачастую в удручающем состоянии: арендаторы далеко не всегда выполняют условия договора. На том же Кольцевом бульваре много совершенно запущенных участков. Два года Ереван украшало множество цветов — это факт, но вот с деревьями обстоит очень неважно. Многие изуродованы неузнаваемо и навсегда. Еревану нужен как воздух современный профессиональный дендролог. А то если так пойдет и дальше…
Санация фасадов жилых домов в Кентроне — благое дело, которое необходимо непременно продолжить. Однако вместе с этим надо решать вопрос рекламных щитов и тумб, ведь без них оклеиваются частными объявлениями и плакатами чуть ли не все стены и столбы Еревана, из-за чего городская среда выглядит крайне неряшливо. Проблема рекламы и городской мебели также чрезвычайно актуальна, между тем эта область городского хозяйства никак не входит в цивилизованное русло. Еревану насущно необходима служба главного дизайнера! Нужны молодые, современные дизайнеры. Иначе столица будет иметь разномастную городскую мебель позавчерашних моделей, угрожающе серый декор.
Исключительно важным представляется регулярный созыв градостроительных советов, желательно функционирующих если не совершенно прозрачно, то хотя бы полупрозрачно. Это пресечет появление и осуществление подозрительных по качеству проектов. А как важен честный и беспристрастный совет по монументальному искусству — говорить излишне. Вспомним малохудожественные “памятники”, в изобилии разбросанные по столичному пространству. Как они появились — трудно объяснить.
Конечно, далеко не все зависит от мэра и старейшин, но прежде всего от самих ереванцев, в том числе тех, кто обладает какой-либо властью. Ведь Еревану наносят ощутимый вред именно они, те, кто на словах якобы очень любят всеармянскую столицу.
Ереванцы уверены, что многие проблемы столицы решатся. Карену Карапетяну они по силам, ему есть куда приложить силы и знания. В конце концов, он профессиональный математик, с отличием окончивший Ереванский университет. Прикладная математика — дело надежное.