Новый год встретили огнем и мечом

Архив 201212/01/2012

Новогодние дни ознаменовались не только праздничными фейерверками и буйным весельем, но и прицельной стрельбой, скрежетом тормозов и всепожирающим огнем. Криминальное состояние в республике оставалось неспокойным как в самые последние дни старого года, так и в первые недели 2012-го…

Стреляли…
В самый канун Нового года, 31 декабря, “поздравительные открытки” в виде прицельного огня получил коллектив такси-сервиса “Busy”. Около четырех часов ночи незнакомцы на “Рендж Ровере” протаранили железные ворота сервиса, расположенного в Арабкире, на ул. Тиграняна, а затем выпустили в сторону офисного здания несколько автоматных очередей. К счастью, от стрельбы никто из “занятых” таксистов не пострадал, а “расшумевшиеся” гости укатили на своей дорогой машине до приезда оперативников. Последние на месте ЧП обнаружили целых 28 гильз от автомата “АКС-74”.
Скоро выяснилось, что злоумышленников было двое. На след одного из них, 28-летнего ереванца Нарека Енокяна, полицейские вышли почти сразу же. Второй сам с повинной пришел в участок спустя несколько часов. “Стреляльщик” оказался временно обитающим в столице жителем Гавара. 36-летний Ованнес Багдоян пришел во всеоружии — сдал правоохранительным органам два автомата, из которых они с Енокяном и палили по “Busy”. Против них возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РА: “хулиганство” и “незаконное хранение и ношение оружия”. По нашим сведениям, на преступление парочка пошла из-за разногласий по финансовым вопросам, возникшим с руководством такси-сервиса.
А вот первая в этом году попытка убийства зарегистрирована в Севане и имела место из-за бытовой ссоры. Ранее неоднократно судимый Юрий Мурадян стрельнул из находившегося при нем пистолета в своего знакомого Вигена Маргаряна. Пуля попала в грудь “оппонента”, однако, к счастью, оказалась несмертельной. Довести до конца свое черное дело Мурадян не сумел и сделал ноги с места происшествия. Интересно, что пострадавший к врачам не обратился — полицейские обнаружили тяжело раненого Мурадяна в его собственном доме в Шорже и прямо-таки силком препроводили в больницу. Ну а виновника происшествия взяли на следующий же день. Мурадян сдал полицейским также и орудие преступления — самодельный пистолет…

Наехали…
В первые дни января зарегистрировано целых три наезда со смертельным исходом. Автор одного из них оказался экс-сотрудником главного управления по организованной преступности, который к тому же оставил пострадавшего в беспомощном состоянии и скрылся с места ДТП. На 39-летнего ереванца Арама Маргаряна Армен Арутюнян наехал на своем “BMW X-5” вечером 3 января на ул. Чаренца. Маргарян скончался на месте. Правда, бывший опер этого не узнал, так как даже не остановил машину. Впрочем, нашлись свидетели страшного происшествия, которые успели заметить номера автомобиля-убийцы. Преступление было раскрыто через несколько часов. Ну а несколько дней спустя суд общей юрисдикции Центр и Норк-Мараш вынес постановление о предварительном аресте Армена Арутюняна сроком на два месяца.

Сгорели…
Одно из самых страшных происшествий в новом году сучилось 9 января. Жительница армавирского села Тароник Сильва Багдасарян совершила самосожжение. В собственном доме 55-летняя женщина облила себя дизельным топливом и подожгла. Когда Сильву доставили в больницу, врачи продиагностировали у нее ожоги II, III и IV степеней. Лишь 10% тела несчастной остались нетронутыми огнем. Через несколько часов женщина, не приходя в сознание, умерла. По некоторым сведениям, Багдасарян страдала психическим заболеванием и числилась в неврологическом диспансере.
От огня погиб и 76-летний ереванец Рафик Мукаелян. Пожар разгорелся в сторожевой будке камнеобрабатывающего цеха, где нес вахту пожилой охранник. К сожалению, помощь прибыла слишком поздно. Спасатели обнаружили уже полностью обугленное тело сторожа. Причины возгорания выяснит следствие.
Без человеческих жертв, зато большими материальными потерями обернулся пожар, возникший в гараже одного из самых богатых особняков Норк-Мараша. Около полуночи 5 января здесь разгорелся такой огонь, что с ним целых два часа не могли справиться три пожарных расчета. В результате в губительном пламени погибли “Тойота Королла”, “Тойота Прадо” и “Порш Кайен”. Оказалось, что хозяева гаража в отъезде, видимо, уехали за границу встречать Новый год. Правда, символ года Водяной Дракон к этим людям, видимо, повернулся своей огненной сущностью…