Новый год. Рождество

Архив 201621/12/2016

В Армении салюты не производят, но прилавки взрывоопасным товаром изобилуют с лихвой

В Мексике масштабным взрывом уничтожен один из крупнейших рынков пиротехники в стране — Сан-Паблито. Он расположен в 40 км от столицы страны Мехико в муниципалитете Тультепек, где накануне католического Рождества мексиканцы традиционно закупают фейерверки. Именно поэтому, по ориентировочным данным, на момент взрыва там могло находиться до двух тысяч человек! И не случайно, что число раненых по состоянию на раннее утро вчерашнего дня предварительно равнялось 70, а жертв — 29-и!

Как передает ТАСС, при взрыве в небо вздымались клубы дыма, взлетали петарды, фейерверки и ракетницы. На месте трагедии в муниципалитете Тультепек работали спасатели, пожарные и десятки бригад “скорой помощи”. Из 300 магазинов, расположенных на торговой территории, взрыв уничтожил 290! «В многочисленных кустарных мастерских в Мексике происшествия случаются нередко, но столь масштабных трагедий до сих пор удавалось избежать», — констатируют СМИ. Немудрено, ведь именно муниципалитет Тультепек считается главным центром производства пиротехники в данном штате. Можно ли было избежать трагедии и в чем ее причины, какие уроки следует извлечь из случившегося? Ответы на вопросы наверняка дадут осведомленные органы страны. Но где гарантия, что аналогичный инцидент однажды не случится и в Армении?

Как оказалось, ситуация в сфере пиротехники в нашей республике оставляет желать. Производств в стране, правда, нет – много лет назад изготовлением всякого рода салютов, петард и прочей «развлекухи» занимался один-единственный пиротехник. Но в связи с развившимся импортом аналогичного товара вскоре свернул дела. Однако складов, где хранится зарубежный товар, целых три. Их контролируют сотрудники Наццентра техбезопасности. И как заверили ее специалисты, склады отстроены и оснащены так, что такого рода ЧП там возможны едва. Меж тем немалое количество «взрывчатки» имеется в продаже. Причем в магазинах ее так много, что каждая отдельная торгточка уже сама по себе являет небольшой склад, шутят сотрудники Наццентра. Добавляя, что контролировать ситуацию на прилавках не в их компетенции. «Выходит, контроль огнеопасного товара на прилавках отсутствует», – интересуемся мы у экспертов. И слышим в ответ: «Выходит, что да».

Неудивительно: соответствующего законодательства в республике нет. Лет 5-6 назад глава МВД издал приказ, нацеленный на урегулирование сферы. А чуть позже — по ходу принятия закона об МЧС — в правилах безопасности также появилась пара-тройка строк касательно пиротехники.

Созданная по поводу рабочая группа, призванная доработать букву закона, так дело до конца и не довела. В итоге все осталось на бумаге, а пиротехника — на складах, которые, дай-то Бог, у нас не взлетят, как это имело место вчера в Мехико!

Меж тем отсутствие законодательной базы не позволяет толком регулировать и иные аспекты применения взрывчатого товара. Скажем, по словам главы Союза потребителей Армении Армена Погосяна, салютовать следует не по собственной прихоти, а согласно полученному у местных властей разрешению – ведь на то есть соответствующее место, а главное время. Вблизи жилых домов это действо недопустимо. Не говоря уже о том, что и ночные вспышки тоже не разрешены. Беспокоит эксперта и иное: взрывчатый товар чаще реализуется без сопроводительного сертификата безопасности. Нередко члены организации замечали и отсутствие на этикетках пояснительных записей: мол, детям определенного возраста использовать данный товар запрещается. В памяти защитника прав потребителя случай, когда 8-летний мальчуган из-за разорвавшейся петарды остался без двух пальцев. «Упущений в сфере масса. И следует наконец обратить на них внимание. Еще года два-три назад мы адресовали правительству письмо с просьбой рассмотреть вопрос. И нам ответили, что сразу семь ведомств обсудят проблему, вынеся правительственное решение. Но прошли те самые пресловутые три года, на протяжении коих обычно ждут обещанного, а мы все ждем. Быть может, случай в Мехико станет поводом для более активных действий законодателей и соответствующих инстанций?!» — вопрошает собеседник.

 

Число жертв взрыва на рынке фейерверков достигло 29 человек

На рынке в мексиканском городе Тультепек штата Мехико произошел взрыв пиротехники, жертвами которого, по последним данным, стали 29 человек, еще 72 получили ранения.

Тультепек считается одним из признанных центров Мексики по части производства пиротехники. Сам рынок Сан-Паблито, где произошел взрыв, является крупнейшим рынком подобной специализации, насчитывающим более 300 магазинов. Взрыв уничтожил 290 магазинов. В момент происшествия на рынке находилось порядка 2 тысяч человек, так как в канун католического Рождества многие покупают пиротехнику для празднований.