Новый год. Рождество

Архив 201619/12/2016


Цены на свежую хвою
“колючие”, да и искусственная особой дешевизной не радует

На дворе 20 декабря, а реализаторы основного атрибута Нового года – сосен да елей — сетуют на бизнес: по сей день наблюдается почти полный застой, и никаких надежд на рост спроса в оставшиеся 11 дней у них нет.

Цены на колючий товар «колются» не меньше: на искусственные, вослед росту курса доллара, выросли на порядка 5-6 тысяч драмов. На натуральные же красавицы, завезенные из дальних далей, и вовсе запредельные. Скажем, «хвоя», представленная на ул.Сарьяна, предлагается минимум за 50 тысяч драмов (причем столько стоит самый хилый ствол). Зеленые же красавицы попредставительней выставлены за порядка 100 тыс. драмов.

Конечно, махнув рукой, можно отдать предпочтение деревцам в горшках отечественного производства. Однако и те не так уж и дешевы. Скажем, обычная зеленая ель высотой до 1 метра стоит 20 тыс. драмов, а серебристая – 40 тысяч драмов. В одной из фирм, занятых их выращиванием, не случайно констатируют полное отсутствие спроса: по сей день не реализовано ни одного ствола. Спад интереса руководитель компании фиксировал еще года три назад, когда в сезон удалось продать порядка сотни дерев, в том числе и серебристых высотой полтора метра, стоимость коих 100 тыс. драмов. Но такого расклада дел, как в году нынешнем, он явно не ожидал. Ведь и цены на товар с годами заметно упали: в 2012-м вечнозеленые высотой 1-1.2 метра вместо нынешних 20 тысяч драмов предлагались за 30-35 тысяч драмов. В чем причины происходящего, глава фирмы не понимает, лишь предполагает: удар по бизнесу наносит конкуренция в виде привозного товара.

Меж тем в соответствующих структурах констатируют: импортеры также взяли отступного – по состоянию на вчера, в республику было ввезено лишь 1030 единиц елей. Да и годом ранее речь шла только о 1000 экземплярах. Это при том что в канун 2015-го в Армению было поставлено 18 242 ели – а вместе с саженцами импортных «иголок» было привезено и вовсе 20 403 шт.! Изменилась нынче и география стран-поставщиков – в этом декабре весь товар прибыл из России. Тогда как в 2013-м поставки осуществлялись из Германии, Польши, Грузии, Нидерландов, Молдовы, Италии и даже США.

Быть может, спад в елочном бизнесе объясним жесткой конкуренцией со стороны отечественных сосенок? В ГНО «Армлес» заявили: как и в предыдущие годы, в декабре нынешнего директор организации Мартун Матевосян подписал приказ о запрете зимних рубок ухода хвойных. Исключение, как и в предыдущие годы, было сделано лишь на сосновые ветки, которые поставили для сооружения главной ели страны на площади Республики. В этом году их количество вновь составило порядка 6000. Еще 2000 ветвей предоставили на те же цели Гюмри. Еще одно исключение составили насаждения питомника «Армлес», что в Ванадзоре. В нем образовался переросший посадочный материал, непригодный для будущей посадки, но вполне сносный для того, чтобы украсить наши жилища. «Оттого-то впервые за последние 13-14 лет и было дано добро на их вырубку. Эти деревья мешают новым посевам будущего посадочного материала. Поэтому сруб порядка 1100 сосен высотой под 2 м заметно облегчит нам жизнь и высвободит нужные территории», — отметил главный лесничий Рубен Петросян. По его словам, минимальные оптовые цены на сосну установлены в размере 3600 драмов. Ну а за сколько их предложит розница – покажет будущее. Пока же на рынок эти поставки влияют едва ли.

А вот конкуренция в виде искусственных елей скорее всего имеет место быть. Невзирая на весьма высокие ценники: в этом году стоимость самой маленькой елочки китайского производства, предлагаемой на оптовых рынках, составляет 3000 драмов, а самая крупная (2м 40 см), импортированная из Таиланда, в зависимости от дизайна предлагается за 75-85 тысяч драмов, люди все же отдают предпочтение этому товару. Оно и понятно: обходится синтетическая сосенка в среднем в 35-50 тыс. драмов — заметно дешевле заморской лесной красавицы, — а радовать взор в отличие от нее может лет 15!