Новый год: мечты человеческие, мечты бомжовые

Архив 201227/12/2011

Известно, Новый год — время исполнения желаний. В предновогодние дни и стар и млад, поддавшись магическому очарованию праздника, предаются мечтам. Сытые и богатые чаще мечтают о какой-то роскоши, которая “низам” общества кажется излишеством и безумством “с жиру”: зачем мечтать о каком-то теплом песчаном пляже, если достаточно душа или ванны с горячей водой. Так о чем же мечтают отечественные бомжи?

Бомжи, как и все, любят Новый год. Они тоже мечтают о празднике. В эти дни они могут больше заработать, следуя к местам наибольшего скопления сытых сограждан. Это рынки, магазины, площади, парки, елки. Несмотря на то что в эти дни равнодушие достигает предела, ибо люди заняты предвкушением праздничных застолий и не замечают сирых, все равно можно что-то наскрести. К примеру, на водку и закуску для новогодней ночи, которая в этом году, по прогнозам синоптиков, обещает быть очень холодной. Говорят, будет минус 10.
Нарек Микаелян из Нор Харберда, как все дети, мечтает о сладостях и кока-коле, которую он просто обожает. Бутылка этого пенящегося напитка для него — это праздник, который бывает только в те дни, когда снизойдет благодать и отцу удастся что-либо продать на Вернисаже из железного барахла, которое он собирает на свалках, разбирая отжившую век технику. Кореянка Клара Вон, давно оказавшаяся в Армении, мечтает, чтобы трое ее детей были в тепле. И несмотря на то что они уже не маленькие, могут позаботиться о себе (тоже бомжуют, кроме младшей, которая сейчас пребывает в детдоме), Клара беспокоится и говорит: “Мороз не разбирает, кого косить. Дай Бог пережить эту зиму!” Мечта бездомного полиглота Миши с улицы Закяна удивит многих. Он, ютясь под пластиковой пленкой, мыслит масштабно: чтобы государство армянское процветало, а посему борется с несправедливостями всякого рода, пишет письма в высшие инстанции и, что удивительно, добивается ответов. Только ответы остаются лишь на бумаге… И Миша, завернувшись в плед, пристроив на коленях доску, все пишет и пишет…
Никто из них не верит в Деда Мороза, не надеется на доброго дядю… Все надежды только на себя. Но все же помечтать очень хочется. И мечтают, ведь мечтать не вредно.