Новый глава Минфина не разделяет “апокалипсических” прогнозов Левона Тер-Петросяна

Архив 201622/10/2016

В программе нового правительства представлены конкретные шаги, в том числе в налоговой и таможенной сферах, сообщил на брифинге после заседания правительства министр финансов РА Вардан Арамян.

 

Комментируя недавнее заявление первого президента РА, лидера партии Армянский национальный конгресс(АНК) Левона Тер-Петросяна об экономической ситуации в республике, глава Минфина отметил: «Никакого дефолта я не прогнозирую. Обеспокоенность вызывает то, что имеем последствия произошедших в 2014 г. негативных шоков от внешнего сектора мировой экономики. Естественно, мы должны предпринять определенные шаги с целью установить налогово-бюджетную стабильность. Это значит, что темпы роста долга должны постепенно снизиться. По части дефолта не считаю на данный момент правомерным говорить о грозящей нам опасности».

Напомним, 13 октября первый президент выступил с заявлением, в котором отмечалось, что «страну в скором времени настигнет настоящая экономическая катастрофа, в этот раз скрытая под “благозвучным” названием ДЕФОЛТ». Кстати, Центробанк РА такую возможность полностью исключил. Зачем, спрашивается, Тер-Петросяну понадобилось напускать страху? И какой он, в конце концов, экономист, чтобы рассуждать о дефолте? А, может, первый президент просто ностальгирует по тем временам, когда ситуация в стране, которой он руководил, действительно была апокалипсической и экономическая катастрофа была самая что ни на есть настоящая… Но в таком случае лучше писать печальные мемуары, а не выступать на стыке фэнтези и ужаса.