Новый генсек ООН: социалист и истовый католик и член Совета попечителей фонда Галуста Гюльбенкяна

Архив 201608/10/2016

Прогнозы наблюдателей о том, что Пан Ги Муна на посту генсека Объединенных Наций сменит либо женщина, либо выходец из Восточной Европы, не оправдались. С нового года ООН возглавит мужчина, причем из Европы западной – 67-летний португалец Антониу Гутерриш. Его кандидатура единственной дошла до финального – и во многом формального – голосования, где он получил 13 голосов «за» при 2 не определившихся.Антониу Гутерриш хорошо известен – и как бывший премьер Португалии, и как глава Управления ООН по делам беженцам, да и достаточно трагической личной жизнью — он очень рано, в 1998 году, потерял жену в результате неудачной пересадки печени.

 

Инженер по образованию и ярый католик, Гутерриш занялся политикой в 1974 году, а в 1995-2002, будучи лидером Социалистической партии, возглавлял португальское правительство, был председателем Социнтерна. В течение десятилетия Гутерриш был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. За это время число чиновников возглавляемого им агентства уменьшилось, зато выросла эффективность. Несомненным плюсом, к прочим достоинствам политика, относится знание языков – помимо родного португальского, он владеет английским, испанским и французским.

Антониу Гутерриш с 2013 года является членом Совета попечителей фонда Галуста Гюльбенкяна. Полномочия Гутерриша заканчиваются в 2018 году, но, судя по его активному участию в заседаниях Совета, обязанностям Верховного комиссара этот общественный аспект деятельности не мешал.

Кандидаты на пост генсека ООН представили заявления с изложением своего видения мировых проблем. Гутерриш к вызовам современности отнес растущее неравенство, терроризм, организованную преступность, изменения климата. По мнению португальца, ООН нуждается в изменения и реформировании, чтобы уметь ответить на эти вызовы.