Новый генсек НАТО “жесткий, но харизматичный”

Архив 200904/08/2009

Расмуссен стал во главе альянса вопреки мощной оппозиции Анкары
Североатлантический альянс получил нового генерального секретаря. 1 августа в эту должность официально вступил бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, ставший двенадцатым в истории организации ее руководителем. Ожидается, что сегодня он проведет заседание Совета НАТО, где изложит свое видение политики альянса. Впрочем, основные тезисы сегодняшнего выступления 56-летнего Расмуссена уже известны. Он намерен “сделать НАТО более транспарентной и совещательно активной”. По известной причине новый генсек будет, как не раз обещал заранее, “наводить мосты” между Западом и мусульманскими странами. И это совсем не случайно. Напомним, что датчанин был утвержден на своем посту еще в апреле, но до последнего момента было неясно, сумеет ли он официально вступить в должность. Дело в том, что согласованную остальными членами НАТО кандидатуру премьер-министра Дании отказалась поддержать Турция. Это было связано с тем, что Расмуссен, тогда еще возглавлявший правительство в Копенгагене, наотрез отказался принять сторону Анкары в громком скандале, вспыхнувшем после того, как некоторые датские газеты опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Он не стал обвинять журналистов, не стал заставлять их извиняться и впредь таких карикатур не публиковать, хотя именно этого и требовала Турция. Расмуссен сказал, что в Дании существует свобода слова, которую он не собирается ограничивать. Турки в ответ обвинили его в антимусульманских настроениях и заблокировали его кандидатуру на пост главы НАТО.
Впрочем, дело было не только в злополучных карикатурах. В немалой степени турецкая оппозиция Расмуссену диктовалась его подходами к процессу вступления Турции в Евросоюз и “армянскому вопросу”. Скандинавский политик неоднократно выступал против принятия Анкары в европейскую семью, объясняя свою позицию тем, что “турки еще слишком далеки от того, чтобы быть европейцами”. К тому же Расмуссен, по мнению турецкой стороны, создал в Дании весьма комфортные условия для деятельности различных организаций “курдских сепаратистов”, включая признанную террористической Рабочую партию Курдистана. Более того, известно, что именно депутаты от Дании зачастую поднимают в Европарламенте вопрос о необходимости признания факта геноцида армян. Первым это сделал в июне 2006-го Руне Лунд, который в ходе обсуждения доклада о свободе слова и вероисповедания поднял тему ответственности Турции за содеянные в 1915-м году преступления. Датчанин-депутат, являющийся, кстати говоря, членом партии, в тот период возглавляемой Расмуссеном, обвинил Турцию в осуществлении геноцида армян, в оккупации Кипра и в нарушении прав курдов. Отвечая на это выступление, турецкий премьер Эрдоган был настолько выведен из себя, что опустился до личных оскорблений, обозвав Лунда “жалким, беспомощным человеком”. В ответ через три месяца эту же тему в Страсбурге поднял соотечественник Лунда и Расмуссена Камиел Эурлин. Он представил Комитету по иностранным делам Европарламента доклад под названием “Прогресс Турции на пути вступления в ЕС”. Наряду с некоторыми подвижками депутат отметил и существенные проблемы. Согласно его заключению, признание Турцией факта геноцида армян должно стать предварительным условием ее членства в ЕС. Но еще больше озлобила Анкару инициатива представленной в датском парламенте правой Народной партии об официальном признании армянского геноцида. Первая попытка включения этого вопроса в парламентскую повестку успехом не увенчалась. Министр иностранных дел Пер Стиг Мюллер заявил, что “по мнению правительства, данный вопрос относится к разряду исторических проблем, а следовательно, должен быть рассмотрен историками”. Реакция депутата была резко отрицательной. “Очень жаль, что наше правительство отказывается присоединиться к другим странам и признать геноцид армян. Создается впечатление, что наши власти опасаются Турции. Получается, что Копенгаген косвенно поддерживает трусливое нежелание Турции взять на себя ответственность за исторические события в своей стране, как это сделала Германия после Второй мировой войны”, — заявил автор законопроекта.
Избрание Андерса Фога Расмуссена главой НАТО напрямую интересов Армении не касается. Да и в фундаментальной политике альянса вряд ли что-то изменится. Но стоит заметить, что впервые главой столь влиятельной международной организации станет политик, считающий право нации на самоопределение приоритетным по сравнению с принципом территориальной целостности государств. Расмуссен, возглавивший Данию в 2001-м году, наполнил принцип самоопределения наций новым содержанием. Придя к власти, он заявил, что стремящиеся к самостоятельности Фарерские острова вправе провести референдум и провозгласить независимость. Все предшественники Расмуссена на посту премьер-министра выступали категорически против отделения Фарерской автономии и заявляли, что для провозглашения островами независимости необходимо согласие федерального центра. Будущий генсек НАТО поставил в дискуссии на этот счет точку. Право нации на самоопределение превыше всего — счел он. Хочется надеяться, что, будучи главой НАТО, скандинавский политик сможет убедить в этом и своих коллег по альянсу. Тем более что убеждать Расмуссен умеет. В прессе его называют “жестким, но харизматичным” руководителем, который известен своей требовательностью и искусством достижения компромисса.
Кстати, нередко Расмуссена называют одним из наиболее преданных союзников Вашингтона внутри НАТО. Ведь он, будучи премьером, нарушил столетний государственный пацифизм Дании, направив датских военнослужащих в Ирак и Афганистан. Однако именно это обстоятельство заставляет американцев относиться к новому руководителю альянса с большим пиететом и прислушиваться к его мнению.
Артем ЕРКАНЯН