Новый формат и новые правила игры

Архив 201411/10/2014

В Ереване состоялся митинг невластной “тройки”

Прошедший вчера митинг невластной “тройки” в составе “Процветающей Армении”, “Наследия” и АНК планировался, как известно, в качестве завершающего мероприятия череды митингов, проведенных до этого в марзах республики. Однако, как выяснилось в ходе митинга, ставить точку организаторы не намерены, поскольку вчерашнее мероприятие ознаменовало не закрытие, а открытие митингового сезона в столице. 

У политологов и экспертов никаких особых ожиданий от вчерашнего митинга не было, все оценки были более чем скептические. К тому же до последнего момента было неизвестно — кто будет говорить, точнее будут ли участвовать лидеры “тройки” и о чем будут говорить, в частности, будут ли требовать смены действующей власти.

По поводу требований смены власти — проблемы изначально были только у “Процветающей Армении”, представители которой нашли удобную формулу, позволяющую избежать озвучивания митингового клише “Серж, уходи!” Они заявили, что подобные лозунги не для них, потому как главная задача для ППА — не допустить воспроизводства власти. Как именно будут не допускать, популярно объяснил Гагик Царукян за день до проведения митинга, заявив, что готов баллотироваться на президентских выборах. Правда, не уточнил, о каких выборах идет речь — внеочередных или очередных.

Еще один вопрос, связанный с повесткой митинга — это выбор его даты, !0 октября. Многие задавались резонным вопросом — насколько случайным является совпадение с днем, намеченным для вступления Армении в ЕАЭС. В самом начале митинга организаторы развеяли все сомнения, заявив, что выбор даты митинга абсолютно не связан с вступлением Армении в ЕАЭС и, соответственно, их мероприятие направлено не против России или Запада, а против царящей в стране несправедливости и безразличия властей к собственному народу “Наши проблемы внутри страны, этот митинг против безразличия”, — заявил ведущий митинга член ППА Тигран Улиханян.

Он же огласил повестку митинга, в которую вошли все 12 пунктов требований, предъявленных “четверкой” правительству еще в июне этого года. Несмотря на то что правительство в начале октября опубликовало свой ответ на эти требования, пытаясь обосновать, что работает в указанных направлениях, “тройка” заявила, что на самом деле ни одно из требований не выполнено, стало быть борьба продолжается.

“Власти, по сути, практически полностью проигнорировали фактическое выполнение 12 пунктов требований “четверки”, выдвинутых в июне этого года, а также не указали должным образом на возможность их реализации в ближайшем будущем”, — заявили ППА, АНК и “Наследие”. Отдельной строкой на митинге озвучивалась позиция неприятия конституционной реформы. Собственно, именно из-за этого вопроса, как известно, самоустранилась от коллег и от митинга АРФ Дашнакцутюн.

Интрига по поводу присутствия лидеров “тройки” развеялась накануне митинга, и, пожалуй, главное, чем он запомнился — это то, что на подмостках стояли все трое — Гагик Царукян, Раффи Ованнисян и Левон Тер-Петросян. При этом Царукян и Тер-Петросян прибыли вместе, а Раффи Ованнисян припозднился минут на 40 и появился на подмостках, когда митинг уже начался.

Левон Тер-Петросян на правах старшего по возрасту установил правила игры и уточнил новый формат былой “великолепной четверки”. Напомнив, что “четверка” невластных сил эффективно действовала в парламенте, он заявил, что с данного момента стартует общенациональное движение в формате новой не менее “великолепной” четверки — в лице Народной партии Армении, “Наследия”, “Процветающей Армении” и АНК. По его словам, АРФ Дашнакцутюн, сохраняя формат сотрудничества в рамках парламентской деятельности, решила не присоединяться к общенациональному движению. При этом Тер-Петросян призвал уважать такое решение партии. Очертив рамки формата, лидер АНК практически исключил возможность присоединения к этому формату второго президента РА Роберта Кочаряна и партии “Оринац еркир”. “Если они хотят бороться против режима Сержа Саргсяна, пусть создадут свое движение и борются параллельно с нами, мы им будем только благодарны”, — заявил Тер-Петросян.

Что касается правил игры, то первое правило, согласно Тер-Петросяну, это не торопить события и не заниматься самодеятельностью. “Лозунг “Сейчас” звучал и в ходе наших митингов в 2008 году. Это неправильный лозунг”, — заявил он.

Еще одно правило — не поднимать вопросов геополитической ориентации страны. “Вопрос геополитической ориентации перед страной не стоит. Я уже говорил в одном из своих выступлений, что членство Армении в ЕАЭС необратимо”, — сказал Тер-Петросян.

Далее он призвал собравшихся не поддаваться на провокации, довериться лидерам движения и руководствоваться исключительно их решениями, даже если эти решения им не нравятся.

Раффи Ованнисян и Степан Демирчян выступили в рамках своего амплуа. Правда, Раффи Ованнисян все же не удержался и отклонился от генеральной линии митинга, сделав пару выпадов в адрес неравноправных отношений Армении с Россией. Царукян же, подойдя к микрофону, заявил, что не будет сегодня выступать с программной речью, поскольку намерен это сделать на следующем митинге. “Я буду выступать на следующем митинге, и скажу то, чего вы ждете. Я знаю, что нашу страну ждет успех и начало этому успеху положено тут и сейчас. Я готов быть с вами, но мы должны действовать с умом и тогда нам удастся достичь поставленной цели даже быстрее, чем вы предполагаете”, — заявил он.

Митинг закончился шествием, о дате следующего митинга ничего неизвестно, организаторы ограничились обещанием — скоро.

Соб.инф