“Новый дресс-код москвичей: минимум одежды”

Архив 201002/09/2010

“Москвичи и гости столицы теперь ходят мимо Мавзолея Ленина, одетые в таком стиле, который до недавнего времени считался более уместным на пляже…
Этим летом русские сражались с температурами до +400С и с дымом от лесных пожаров. Но даже до наступления этой жары уже наметилось движение в сторону неформальной моды. Лучше всего это иллюстрирует растущая популярность шорт, считавшихся раньше приемлемой одеждой лишь для детей и молодежи.
Татьяна Макулова, 74-летняя режиссер на пенсии, говорит, что единственная причина, по которой она воздерживается от того, чтобы выйти на улицу в шортах этим летом, — то, что у нее недостаточно загорели ноги…
Зато на даче у своих друзей в Подмосковье она без всякого смущения носила белые шорты, а ее 81-летний супруг Никита ходил без рубашки в одних шортах.
По его словам, когда он с друзьями выезжал с палатками на Волгу возле своего родного Саратова, все снимали рубашки и переодевались в шорты или плавки, только когда выходили к воде или если поблизости не было посторонних…
Пронизывавший все педантизм советской эпохи и последовавший за ней зашкаливающий гламур периода нефтяного бума сменились модой, доступной для всех. Русские умудряются носить шорты в бывших советских святынях и даже в православных храмах…
По словам Джурджи Бартлетт, эксперта в области моды социалистического и постсоциалистического периодов из Лондонского колледжа моды, это не означает, что в выставляемой напоказ на улицах российских городов голой плоти есть что-то идеологическое.
“Я бы сказала, что полуобнаженные люди, гуляющие по центру Москвы, означают кончину идеологии телесной дисциплины, которую разработало и поддерживало государство в соответствии с принципами социалистической пуританской идеологии”, — говорит она.
Однако эти изменения выявили нечто вроде разрыва между поколениями. По словам Юрия Алимова, работника оборонной индустрии на пенсии, одетого в черные шорты, он почувствовал, что носить шорты в Москве можно, около пяти-семи лет назад. В годы его молодости, говорит Юрий, только дети носили шорты.
93-летняя мама критикует его, когда видит в шортах. “Сколько тебе лет?” — спрашивает она меня. Я отвечаю: “66”. — “Тогда почему ты в шортах?”…”
The International Herald Tribune, Франция