Новый бюджет не предусматривает повышения пенсий и пособий

Архив 201611/10/2016

О том, что бюджет на следующий 2017 год будет жестким, общественность узнала со слов нового премьера Карена Карапетяна еще на прошлой неделе. В чем именно выразится жесткость, рассказал на днях новоназначенный министр финансов Вардан Арамян, проработавший в этой должности две недели.

По словам министра, в 2014-2015 годах экономика Армении переживала шок и теперь вступает в фазу восстановления. Это заявление вызвало у присутствующих некоторое удивление, поскольку в период премьерства Овика Абрамяна правительство о шоке не упоминало. Как бы то ни было, но обнадеживает, что шок позади, однако его последствия, похоже, и обусловят так называемую жесткость нового бюджета. Для начала, как в этом, так и в следующем году повышение пенсий и пособий не предусмотрено. “Очень трудно смотреть в глаза пенсионерам и при этом объяснять им, что у нас проблемы с бюджетом. С другой стороны, я как экономист и финансист считаю, что брать финансовые средства в долг ради повышения пенсий и пособий — неверный путь. Мы должны дать толчок экономическому росту и только потом думать о повышении пенсий и пособий”, — сказал Арамян.

По словам Арамяна, для нашей экономики, чтобы мы могли улучшить наши социальные показатели, нужно иметь экономический рост по меньшей мере на уровне от 4-х до 4,5%, а в 2016 году экономический рост ожидается максимум на уровне 2,4%, а в 2017 году – 3,2%.

“Я бы сказал, что 2017 год — это год стабильности, два года мы имели шок, после шока мы должны восстановиться, а после этого, я думаю, мы сможем расти дальше», — заявил министр. Напомним, что по данным Национальной статистической службы, в 2014 году экономический рост в Армении составил 3,6%, в 2015 году — 3%.

Новое правительство беспокоит вопрос, связанный с тем, как сделать госдолг “управляемым”. Свою задачу министр финансов видит в “осуществлении разумной налоговой и бюджетной политики”. По подсчетам Арамяна, госдолг Армении составит к концу года 5,9 миллиарда долларов, 49% внутреннего валового продукта. Министр финансов не считает такой показатель опасным. Тем не менее новое правительство предлагает сократить неоправданные расходы, отказаться от накопления новых долгов, только так можно изменить гибельную для отечественной экономики систему. Накопление долгов Арамян объяснил ухудшившейся в России экономической ситуацией, повлекшей за собой сокращение трансфертов в Армению, кроме того, упали цены на медь.

Что касается олигархов и монополий, Арамян считает их “присутствие” в армянской экономике естественным. “Олигархия родилась вместе с человечеством. В первобытном обществе олигархом был удачливый охотник на мамонтов, которому доставались самые жирные куски”, — сказал Арамян. По словам министра, задача правительства состоит не в том, чтобы бороться с олигархами и монополистами, а в том, чтобы они действовали в рамках закона.