“Новый Алеппо” — миражи и явь

Архив 201329/08/2013

Последнее время много разговоров о квартале “Новый Алеппо” в Аштараке. На фоне трагических событий, происходящих в Сирии, его строительство становится все более и более актуальным, ведь обживать квартал будут сирийские соотечественники-переселенцы.

Недавно у министра диаспоры Грануш Акопян состоялось заседание комиссии, координирующей работы по строительству квартала. Был представлен эскизный проект, подготовленный Тиграном Барсегяном, к тому времени уже назначенным главным архитектором Еревана. Согласно этому, весьма предварительному эскизному проекту, на площади в 5 га предполагается возвести десять 4-5-этажных зданий, причем по передовым технологиям. Дома будут иметь озелененные и благоустроенные дворы, а весь квартал, надо полагать, некую инфраструктуру. Как сообщают информагентства, финансированием займутся государство и благотворительные фонды. Кстати, уже открыт соответствующий банковский счет. Министр Акопян призвала чуть ли не в течение недели уточнить все детали проекта, начать профессиональные обсуждения и сбор средств.
Прямо так, с кондачка. Показалось, что к серьезнейшему делу отнеслись с завидной легкостью. Как если бы речь шла о разбивке палаточного лагеря. Но ведь это не так. Пока в Миндиаспоры обратились 325 семей и, судя по всему, их число будет расти. То, что обеспечение жильем армян из Сирии приоритетная задача не только для министерства, но для всего государства — ясно всем. Потому надо действовать быстро, энергично и толково. Так, многие соотечественники потеряли в Сирии собственные дома и вряд ли имеет смысл загонять их в многоквартирные дома с “озелененными дворами”. Большинство предпочитает именно “частный” образ жизни, а не “колхоз”. Иначе говоря, эскизный проект нуждается в радикальном пересмотре. Сирийские соотечественники весьма ценная часть армянского этноса, и их необходимо непременно закрепить на исторической родине. Не стоит и говорить, что это улучшит демографию. Поэтому надо не откладывая начать разработку концепции и всей последующей работы по обустройству “Нового Алеппо”. Одними комсомольскими призывами не обойтись. Не говоря уже о реальных деньгах, которых вроде бы нет. “Новый Алеппо” должен быть образцово-привлекательным кварталом, а не общагой-хрущевкой или резервацией.