Новые заводы и рабочие места помогут борьбе с инфляцией

Архив 201026/10/2010

Субботняя рабочая поездка президента Сержа Саргсяна в Ширакскую область началась с посещения Ахурянского сахарного завода. Это предприятие имеет для страны весьма важное значение. Уже сегодня здесь трудятся 700 человек, средняя зарплата которых составляет 150 тыс. драмов. Через четыре-пять лет завод обеспечит работой почти втрое больше жителей марза. Но главное, конечно, — сама продукция. Сегодня сахар в страну импортируется. При этом внутренний спрос на сладкий продукт достигает 90 тыс. тонн в год.

Мощности нового предприятия, в которое уже инвестировано более 100 млн долларов, позволят многократно превзойти этот показатель. Из привозного сырья будет производиться 200 тыс. тонн сахара, а из местного — еще 40 тыс. тонн. А это в свою очередь означает, что традиционное для нынешних мест свекловодство будет возрождаться. Немаловажно, что завод придаст как бы второе дыхание традиционному занятию местных крестьян — свекловодству. Уже известно, что покупать у них будут сахарную свеклу по цене 25 драмов за килограмм. Именно социальный аспект особо отметил глава государства, когда говорил, что впечатлен заводом, “который имеет важное значение для региона, поскольку обеспечивает людей работой”. Он станет своего рода “локомотивом”, который потянет за собой процесс развития сразу нескольких местных общин. Впрочем, “социальный фактор” не ограничивается созданием дополнительных рабочих мест и достойной зарплатой. Продукция будет продаваться по ценам, складывающимся на мировых биржах на данный конкретный день. Сам по себе такой подход обещает некоторое удешевление. Кстати, сахар здесь уже производится пока из привозного сырья, поскольку урожай местных полей пойдет в дело лишь через пару недель. Продукция, получаемая на современном оборудовании, соответствует самым высоким стандартам качества и уже частично экспортируется, в частности в соседнюю Грузию, где пользуется спросом. И глава государства надеется, что вскоре страна вообще откажется от импорта сахара, зато станет одним из экспортеров этого продукта, на который всегда существует стабильный спрос.

Осмотрев новый завод, президент принял участие в церемонии закладки многопрофильного медицинского центра “Гюмри”. Эта больница, рассчитанная на 200 коек, будет иметь хирургическое и терапевтическое отделения. Строится она в рамках программы Всемирного банка “Улучшение системы здравоохранения” на базе ряда уже действующих медучреждений. Обойдется стройка в 11 млн долларов и должна быть окончена через два года. Надо отметить, что, хотя этот проект направлен на оптимизацию предоставления медицинских услуг населению, все “слуги Гиппократа” сохранят свои рабочие места.
Главе государства задавали вопросы, прямо не связанные с целью его поездки. Журналистов, в частности, интересовал его подход к той дискуссии, которая в последнее время развернулась вокруг известных трагических случаев и отдельных негативных проявлений в армейских рядах. По словам Сержа Саргсяна, он совсем не против того, чтобы вооруженные силы были в центре внимания общественности, но осуждает попытки политизировать обсуждение вопросов, заиметь на этом некие дивиденды. По словам президента, “армия — огромная структура, зеркало общества, и те недостатки, те проблемы, которые существуют в обществе, в той или иной степени, конечно, всегда будут существовать и в армии, будь то в Армении, США, Индии или где бы то ни было”. Разумеется, требования к армии “намного выше, чем к другим структурам”. И президент, что вполне естественно, “озабочен всеми теми случаями, которые происходят в наших вооруженных силах”. Но при этом он нисколько не сомневается, что “каждый день, каждый час наша армия становится более боеспособной, все более усовершенствуется, и каждый армянин должен ею гордиться”. Да, говорить об армейских недостатках необходимо — такие голоса президент приветствует. Но лишь в том случае, если это делается “с болью в сердце”, а не со злорадством. К последним Серж Саргсян относится “с отвращением”. Он призвал “всех людей здравого смысла, все патриотические силы, граждан относиться к армии с теплотой, но и со строгостью”.
Ответил глава государства и на волнующий большинство граждан вопрос о росте цен. Эту тему Серж Саргсян считает “насущной”. Ведь в чем бы ни заключались причины подорожания, оно “всегда является негативным явлением, и борьба наша с этим явлением должна быть усилена”. Правда, основной “ценовой удар” пришелся на сельхозпродукцию, что объясняется погодными факторами, хотя параллельно возросли средняя зарплата, пенсии и пособия, “это не повод для успокоенности”. Президент не стал скрывать — несмотря на запланированные бюджетом повышения оплаты труда военных, работников культуры и учителей, резкого повышения зарплат в будущем году он обещать не может. Имея в виду начало работы нового сахарного завода, он отметил, что “единственный выход в том, чтобы подобные заводы строились не только в Ахуряне, но и по всей территории республики, чтобы имелась высокооплачиваемая и стабильная работа. Если будет работа, проблема инфляции будет решена”.