Новые улики преступления века

Архив 201005/10/2010

В окрестностях Екатеринбурга обнаружены осколки фарфоровых кувшинов из-под серной кислоты, которой большевики хотели уничтожить останки Николая Второго, его семьи и домочадцев. Археологи считают находку орудием преступления, существенной уликой и хотят восстановить разбитые емкости.
Осколки кувшинов начала прошлого века выкопали в минувшие выходные в окрестностях Екатеринбурга, в Поросенковом Логу. Там, в четырех километрах от монастыря во имя Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, на протяжении нескольких лет практически постоянно проводили изыскания члены поискового отряда “Горный щит”. Исследуя грунт вблизи старой Коптяковской дороги штырями-щупами, они обнаружили на небольшой глубине предмет, после чего решили вызвать археологов. “Это были два фрагмента от кувшинов из японского фарфора, каждый размером с ладонь. Мы уверены, что это обломки трех кувшинов, в которых на место захоронения было привезено шесть пудов серной кислоты. Осколки совершенно идентичны ранее найденным обломкам с клеймом, которые сейчас приобщены к уголовному делу об убийстве царской семьи, расследуемого Генпрокуратурой”, — сообщил “Известиям” эксперт Сергей Погорелов. По его словам, осколки кувшинов такие же улики, как и найденные в местах захоронения револьверные пули.
С 90-х годов прошлого века, когда начались раскопки в районе старой Коптяковской дороги и Ганиной Ямы, и по настоящее время собрано около 200 фрагментов от трех двухпудовых кувшинов с кислотой. Их по приказу Петра Войкова, руководившего операцией по ликвидации императорской семьи, купили в одной из аптек Екатеринбурга.