Новые страховые выплаты в случае увечий или гибели военнослужащих

Архив 201612/11/2016

 

С 28 января 2017 года в Армении будут предусмотрены новые, значительно увеличенные страховые выплаты в случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности в ходе боевых действий, при несении боевого дежурства и при выполнении спецзаданий. Семьи погибших и получивших инвалидность первой группы получат единовременно страховую выплату в размере 10 млн драмов. Получившим инвалидность второй группы будет выделена единовременная страховая выплата в размере 5 млн драмов.

 

В ходе состоявшегося в четверг заседания правительство одобрило соответствующие изменения в законы «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», «О государственных пенсиях». Как заявил глава Минобороны Виген Саркисян, апрельские события 2016 г. выявили проблематичность выплаты полностью за счет госбюджета возмещений вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих в случае начала широкомасштабных военных действий, посему необходимы дополнительные источники финансирования. «С этой целью предлагается внедрить специальную систему компенсации, которая включит элементы государственного и общественного содействия. Фонд, имеющий статус юридического лица, будет концентрировать поступающие денежные средства, за счет чего будет возмещаться вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих. В случае смерти военнослужащих компенсации будут выплачиваться членам их семей – родителям, супругам, детям, находящимся под опекой военнослужащего его братьям и сестрам до 23 лет», – сказал глава оборонного ведомства, отметив, что данная система будет распространяться на случаи, произошедшие после 28 января 2017 года.

Предусматриваемые проектом страховые выплаты будут возмещаться в следующем порядке:

— В случае смерти или инвалидности первой группы офицерам и членам их семей будет выплачиваться единовременно 10 млн драмов, ежемесячно 300 тыс. драмов в течение 20 лет; прапорщикам – единовременно 10 млн драмов, ежемесячно 205 тыс. драмов в течение 20 лет; рядовым – единовременно 10 млн драмов, ежемесячно 200 тыс. драмов в течение 20 лет.

— В случае инвалидности второй группы офицерам и членам их семей будет выплачиваться единовременно 5 млн драмов, ежемесячно 200 тыс. драмов в течение 20 лет; прапорщикам – единовременно 5 млн драмов, ежемесячно 150 тыс. драмов в течение 20 лет; рядовым – единовременно 5 млн драмов, ежемесячно 100 тыс. драмов в течение 20 лет.

— Во всех перечисленных случаях, если у военнослужащего трое и больше детей, то к этим выплатам дополнительно будет перечисляться еще 100 тыс. драмов ежемесячно.

Компенсации будут выплачиваться через Фонд по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, а денежные средства, необходимые для этого, будут формироваться Фондом за счет ежемесячных выплат трудоустроенных граждан (по 1000 драмов); за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов и добровольных пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами. Министр обороны проинформировал, что это будет полностью прозрачный для общества и публичный процесс. У фонда будет веб-сайт, на котором в режиме реального времени будет отражаться, сколько средств собрано, кем и сколько средств получено. Это позволит всем желающим контролировать деятельность фонда. У фонда будет также совет попечителей, он будет состоять из 9 членов, 3 из которых будут назначены правительством, 3 — Центральным банком, и еще 3 – будут представлять гражданское общество. Средства фонда будут тратиться исключительно на цели страховых выплат.

Напомним, что программа социальной помощи семьям погибших и получивших инвалидность военнослужащих была разработана по поручению президента. В ходе состоявшейся 8-ого ноября встречи с главой государства министр обороны Армении Виген Саркисян доложил, что программа спланирована по логике закрепленной в программе правительства идее «нация-армия», согласно которой все структуры государства и общества вносят свой вклад в вопросы безопасности и обороны страны и берут на себя социальное бремя защитников Родины либо в случае гибели — их семей.

Отметим, что одобренный правительством проект вчера был обсужден постоянной Комиссией НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам. В ходе обсуждения был затронут вопрос об обязательном взносе со стороны граждан 1000 драмов. «Это та минимальная сумма, которая необходима для деятельности фонда, если не удастся привлечь другие средства», — сказал Виген Саркисян. Кстати, министр подчеркнул, что для получающих минимальную зарплату граждан выплату 1000 драмов возьмет на себя работодатель. «Мы исходим из того, что каждый человек по своему желанию и в соответствии со своими возможностями может увеличить сумму, но это уже на добровольной основе. Если бы мы установили 1000 драмов в качестве минимальной суммы, а затем к ней добавили бы другие дополнительные обязательные выплаты, что я не считаю это сейчас эффективным или полезным, пока фонд не начал свою деятельность, пусть он, проработав хотя бы несколько лет, покажет, в каком направлении развивается этот процесс», — сказал Виген Саркисян.

Глава Минобороны, отвечая на вопрос о том, почему они решили оказать социальную помощь в случаях, которые будут зарегистрированы после 28 января 2017 года, отметил, что это страховая политика, а страхование не может применяться задним числом. «Что касается уроков четырёхдневной войны, а также погибших и получивших инвалидность в течение 25 лет, я четко подчеркнул, что, конечно, это вопрос особой заботы, и мы попытаемся охватить и эти группы. И если фонд будет успешным, то задним числом, как минимум посредством пособий, попытаемся в дальнейшем…» — добавил министр.

Проект получил одобрение комиссии и будет включен в повестку ближайших заседаний парламента.