Новые-старые открытия в недрах Ани

Архив 201428/08/2014

Под городом-памятником Ани, одной из столиц исторической Армении, обнаружен подземный город с тайными коридорами, туннелями с ловушками, водными каналами, огромными залами для медитации и молитв. Об этом информировал турецкий историк Сезаи Язерлдж, сообщает Hurriyet daily news.
При этом Язерлдж рассказал, что находке уже несколько десятилетий, однако Министерство культуры до сих пор не обратило на нее должного внимания. По словам историка, в 1880 году известный исследователь Георгий Гурджиев проводил раскопки в Ани и обнаружил подземный туннель, который с одной стороны был заблокирован камнями. Очистив путь, он обнаружил комнату, в которой были старая мебель, посуда, а также старинные пергаменты с записями на армянском языке.
“Открытие Гурджиева, сделанное почти 135 лет назад, не могло быть подтверждено до раскопок итальянских археологов в 1915 году, которые засвидетельствовали, что под развалинами Ани был обнаружен монастырь”, — сказал Язерлдж.
“Длина туннелей достигает более 500 метров. Большинство подземных сооружений и пещер использовались в качестве жилищ. Многие объекты измерены, и для них составлены карты, до некоторых из них очень трудно добраться”, — рассказал он, уточнив, что в подземном городе были до сих пор обнаружены 823 сооружения.
Отметим, что Ани — руинированный средневековый армянский город, расположенный возле границы с Арменией. В период с 961 по 1045 годы Ани был столицей армянского Анийского царства, границы которого охватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Город стоит на треугольной возвышенности, образованной ущельем реки Ахурян и ущельем Цахкадзор, его местоположение служило естественной защитой. Ани называли городом 1001 церкви, через него пролегало несколько важных торговых путей, а его культурные здания, дворцы и фортификационные сооружения считаются одними из самых технически и художественно совершенных в регионе.