Новые послы США в Ереване и в Анкаре будут работать над армяно-турецким примирением

Архив 201420/09/2014

Комитет по внешним сношениям Сената США заслушал выдвинутого президентом кандидата на пост посла в Армении Ричарда Миллза.

Целью американской политики, по словам будущего посла, является независимая и процветающая Армения, которая будет жить в мире со своими соседями. Этого, считает дипломат, можно достичь путем укрепления верховенства закона, либерализации экономики, разрешения карабахского конфликта, победы над коррупцией и армяно-турецким примирением. “Именно эти пункты являются приоритетами в случае моего утверждения на пост посла США”, — подчеркнул Миллз. По его словам, неизменными остаются также “обязательства США иметь сильные связи с Арменией”. 

Кое-что, однако, в политике нашей страны дипломату не нравится. Например, решение присоединиться к Евразийскому союзу, которое приводит к “изоляции Армении от международного сообщества”. Между тем заключение соглашения об ассоциации с ЕС “открыло бы для Армении возможность сотрудничества в сфере экономики и безопасности не только с Россией, но и с такими партнерами, как Евросоюз и США”. Кроме того, “вызывает сожаление” голосование Армении в ООН по вопросу Крыма, когда Ереван поддержал Москву, тем самым “противопоставив себя большинству”. Понятно, что все высказывания дипломата однозначно отражают подходы Белого дома, иначе и быть не может. И в этом контексте интересно, что, по словам Миллза, “США будут оказывать солидарную поддержку армянскому народу в будущем году, в 100-летнюю годовщину трагических событий прошлого века”.

“США и весь мир в следующем году проявят солидарность с армянским народом, отметив 100-летие одного из ужаснейших преступлений XX века, когда 1,5 миллиона армян были убиты или посланы на смерть в период заката Османской империи. В преддверии этой трагической даты очень важно, чтобы Турция взаимодействовала с Арменией, с тем, чтобы достичь всецелого, искреннего и справедливого признания всех фактов. Это будет способствовать созданию эффективных, процветающих и мирных отношений между двумя странами”, — отметил Миллз.

Вашингтонский комитет Ай Дата уже выразил недовольство по поводу заявлений кандидата на пост посла в Ереване. “Как и все предыдущие послы, которые выдвигались после исторического заявления Джона Эванса, Ричард Миллз также уклонился от квалификации преднамеренного и систематического убийства 1,5 миллиона армян со стороны османских властей в качестве геноцида”, — отметил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян.

Напомним, что бывший посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван из Еревана в Вашингтон после того, как на встрече с армянской общиной в Сан-Франциско 19 февраля 2005 года заявил, что настало время назвать вещи своими именами, и назвал массовое уничтожение армян в Османской Турции в 1915-1923 гг. геноцидом.

Что до Миллза, то он будет стремиться к “претворению в жизнь армяно-турецких протоколов без предусловий”. Как подчеркнул он на слушаниях, “сегодня ясно, что ответственность за продвижение процесса нормализации двусторонних отношений лежит на Турции”. Поэтому американская администрация “на самом высоком уровне будет оказывать давление на Турцию, с тем чтобы она ратифицировала документы”.

Относительно карабахского процесса… Тут Миллз намерен всемерно сотрудничать с американским сопредседателем Минской группы Джеймсом Уорликом, “продвигая приверженность администрации мирному решению проблемы”.

Симптоматично, что одновременно со слушаниями Миллза Сенат утвердил на пост посла в Турции 50-летнего карьерного дипломата Джона Басса (в 2009-2012 гг. он был послом в Грузии). Басс прошел, что называется, “на ура” — из 100 сенаторов за него высказались 98.

В числе своих важнейших задач в качестве посла в Анкаре он назвал “нормализацию отношений Турция — Армения, Турция — Израиль и Турция — Кипр.

Соб.инф