Новые попрошайки. “Автостопщики” и еще несколько видов мошенников

Архив 201629/11/2016

 

О новых способах «отъема» денег у сердобольных граждан пишет еженедельник «Аргументы и факты». Некоторые из этих “технологий” применяются и в Армении, другие, возможно, объявятся в ближайшее время. Так что будем готовы.


Армянские повара

Сейчас речь пойдёт о типе попрошаек, который нам всем хорошо знаком, просто он получил новую жизнь благодаря изобретательности совсем уж отчаявшихся людей. К вам на улице подходит взрослый (почти уже пожилой) прилично одетый мужчина, который извиняется, что отвлекает вас и очень вежливо начинает разговор. Большая часть его посвящена долгой и увлекательной жизни этого человека, предки которого ещё в первой половине прошлого века бежали из Баку в Ереван. Отец занимался изготовлением тапочек, а мать следила за семерыми детишками. Он не пошел по стопам отца и решил стать поваром. В Армении работы мало и денег не платят, поэтому он приехал в Москву, где его тут же взяли в элитный ресторан. Но через полгода/год/три года его оттуда прогнали: проблемы с паспортом, разрешением на работу, пропиской…
В общем, найти новую работу он не смог. Чтобы решить проблемы с документами, необходимо вернуться на родину, а денег нет. Не поможете ли вы ему, чем сможете, конечно, на билет до Еревана, который сейчас, перед новогодними каникулами (накануне майских праздников, в период летних каникул…) стоит просто огромных денег? Жить негде, кушать нечего… Подобные персонажи могут быть не обязательно армянскими поварами. Они могут быть грузинскими сомелье, французскими бизнесменами, бразильскими плантаторами — в общем, кем угодно. Они берут тем, что выбирают себе уважаемую профессию, культурно разговаривают (может, даже с акцентом), презентабельно выглядят и дарят вам душещипательную историю своей жизни. Как не поверить такому интеллигентному человеку? Как ему не помочь? Тем более что он обещает, что как только доберётся до своей родины, где у него много родственников, тут же перечислит вам денег на карточку, номер которой бережно запишет в блокнотик. Сути это, правда, не меняет. Он остаётся попрошайкой, которых мы можем найти десятками возле вокзалов: все они просят денег на билет. Просто он попрошайка продвинутый.

 

На похороны
Пытаясь вызвать вашу жалость, попрошайки готовы пойти на всё что угодно: мучать животных, «хоронить» свою родню, изобретать многодетную супругу, «болеть» раком. Некоторые даже над «трупами» глумятся. Как?
На улицах столицы можно встретить двух-трёх пожилых господ восточной внешности, облачённых в свои национальные костюмы. Они подходят, здороваются, говоря с легким акцентом, извиняются и начинают свою душещипательную историю. Их родственник от тяжелой, но — что хорошо — непродолжительной болезни скончался в одном из госпиталей Москвы. Ушедший завещал похоронить его на родине, как того требуют обычаи.
Проблема, как обычно, прозаична. Транспортировка покойника самолётом стоит огромных денег, которых у «старцев», даже если они скинутся все вместе, не хватит. Вот они и вынуждены ходить по миру с протянутой рукой.

Сектанты
К буддистам, «дарящим» нам книги про Шиву за деньги, мы уже привыкли. После общения с ними, хоть и лишившись 50-70 рублей, вы всё же станете обладателем какой-никакой, но книги. Может, даже удастся урвать что-то по ведической кулинарии. Но их опыт начали перенимать «сектанты».
Они предлагают вам за 100 рублей купить какую-то брошюрку, состоящую из двух-трёх листов формата А4. Если вы не соглашаетесь это сделать, с чем «сектанты» сталкиваются, наверное, в 99,9% случаев, они начинают давить на жалость. Если вы не купите у них эту бумажку за 100 рублей, их начальник, главный по «секте», накажет их. Не даст еды, отлупит розгами, заставит спать на полу. Всё, на что фантазия «сектанта» горазда.
Степан ЧАУШЬЯН