Новые ограничительные меры Эрдогана: под запретом татуировки и макияж

Архив 201404/10/2014

Исламское правительство Турции вводит все более жесткие ограничения в отношении молодежи, пишет Марко Ансальдо в статье, опубликованной в итальянской газете La Repubblica.

 

“Да” хиджабам для девушек в учебных заведениях. “Нет” татуировкам и макияжу для студентов и студенток. А еще — политика против продажи нового iPhone. Во что превращается сегодня Турция? Исламское консервативное правительство Турции вводит все более сильные ограничения и невиданные прежде правила. Речь идет о половине населения страны, светской и либеральной, отчаявшейся и неспособной породить лидера, способного противостоять всевластию президента Реджепа Тайипа Эрдогана”, — пишет автор статьи.

“В большей степени, чем о кампании по исламизации, речь идет о воспитательной кампании, направленной на переформирование общества. Вчера стало известно о запрете на изменение цвета волос, ношение бороды и усов. Студенты должны приходить на занятия с открытым лицом, они не могут использовать сумки или другие предметы с политическими символами, фото и надписями. Нарушителям грозит исключение из учебного заведения”, — говорится в статье.

Президент Эрдоган, известный своей враждебностью в отношении соцсетей и самых современных средств онлайн-связи, выступил с критикой последнего iPhone от Apple. “Компания, — заявил президент в прямом телеэфире, — выставляет на продажу новую модель почти каждый год. Но она не отличается от предыдущей версии. Продается не телефон, а бренд этого телефона”.

…”Турецкое общество возвращается в Средневековье”, — заявил лидер турецких профсоюзов Вели Демир. На днях организация Human Rights Watch распространила 38-страничный доклад по ситуации в Турции, в котором утверждается, что страна делает шаги назад в сфере соблюдения прав человека и правового государства, она должна принять меры по охране свободы слова и права на мирный протест”, — резюмируется в публикации.