Новые министры — кто они?

Архив 201622/09/2016

Первые назначения в правительстве — и у общественности сразу возник резонный вопрос: кто эти люди? Ведь если о предыдущих министрах знали все и даже больше, то нынешние – люди непримелькавшиеся, в скандалах и интригах незамеченные. Приведем некоторые сведения о новых назначенцах, самому старшему из которых всего-то 54 года…

Ашот МАНУКЯН (1968 г.р.), сменивший на посту министра энергетики и природных ресурсов Левона Еоляна, имеет два высших образования: окончил Государственный инженерный университет, затем Американский университет Армении. Mожет похвастать опытом работы в СМИ: в середине 90-х работал спецкорром в газете “Республика Армения”. После этого занимал пост исполнительного секретаря региональной группы по странам Закавказья и Средней Азии банковского надзора Международного Базельского комитета, а также руководителя аппарата и секретаря Совета ЦБ. Затем руководил аппаратом Министерства финансов и экономики, а также заведовал программой Информационно-аналитического центра экономических реформ. В 1998-1999 гг. был главой аппарата премьер-министра, в 1999-2001 гг. – заместителем исполнительного директора Национального телевидения, потом еще два года — вице-председателем Совета Общественной телерадиокомпании. Работал консультантом в корпорации “Мицубиси”, занимал пост заместителя гендиректора ОАО “Разданская ТЭС”… В 2012 году был гендиректором АО “Теласи”, в 2015-2016 гг. — гендиректором ЗАО “Энерго Инвест Холдинг”. Военнообязанный. Имеет научную степень доктора экономических наук.

Игнатий АРАКЕЛЯН (1972 г.р.), возглавивший вместо Серго Карапетяна, главное сельскохозяйственное ведомство, в 1993 году окончил Архитектурно-строительный институт. За плечами 18-летний опыт работы на Ереванском коньячном заводе (Группа Pernod Ricard): от простого эксперта до главного бухгалтера, финансового директора и исполнительного директора. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Беспартийный.

Вардану АРАМЯНУ, сменившему на посту министра финансов Гагика Хачатряна, 41 год. Окончил Ереванский государственный институт народного хозяйства, прошел курс школы Флетчера в престижном Университете Тафтс (США, Бостон). Имеет серьезный опыт работы в ЦБ: сначала специалист департамента бюджетных отношений управления денежно-кредитной политики, затем старший эксперт в отделе анализа и моделирования в управлении денежно-кредитной политики, и, наконец, — начальник департамента внешнеэкономических отношений управления денежно-кредитной политики ЦБ. Работал в правительстве: в 2008-2013 гг. занимал должность замминистра финансов. А в 2013-2016 гг. был первым заместителем руководителя аппарата президента. Военнообязанный, имеет звание младшего сержанта. Награжден золотой медалью премьер-министра, медалью “Анания Ширакаци”, медалью второй степени за заслуги перед Родиной. Состоит в РПА.

СМИ напоминают, что его предшественник — Гагик Хачатрян — один из богатейших людей страны. Ему и его ближайшим родственникам принадлежат множество компаний в Армении. По официальным данным, Хачатрян является долларовым миллионером (за 2015 год задекларировал около $2,5 млн) и своё состояние он накопил в течение того времени, что занимал различные посты в правительстве, начиная с 1996 года. За это время он был начальником Государственной налоговой инспекции различных районов Еревана, замначальника налогового управления Министерства государственных доходов, зампредседателя Государственного таможенного комитета при правительстве, председателем Государственного таможенного комитета, председателем Комитета госдоходов. По неофициальным данным, Хачатрян приобрёл одну из крупнейших в Европе фабрик по производству шоколада, ему и членам его семьи принадлежит недвижимость на Западе, в его доме работают горничные из Филиппин (это уже так, из списка “мелочей”).

Министерством транспорта и связи, которое прежде возглавлял Гагик Бегларян, теперь будет руководить Ваан МАРТИРОСЯН (1962 г.р.). Беспартийный, окончил Ереванский политехнический институт, имеет квалификацию инженера-радиотехника, кандидат наук. Долгие годы работал на Ереванском заводе электроаппаратов, заведовал фирмой “Корнет”, был коммерческим директором в компании “АрменТел”. Последние восемь лет возглавлял совет директоров компании “GNC-alfa”, внедрившей на армянский рынок “Ростелеком”.

…”Его предшественник известен, скорее, своими криминальными связями, чем занимаемой должностью”, — пишет пресса, напоминая, что наиболее скандальная история, связанная с именем Г.Бегларяна, произошла в его бытность мэром Еревана в 2010 году. Градоначальник ударил сотрудника протокольной службы администрации президента за то, что тот “посмел” попросить его супругу пересесть во время концерта Пласидо Доминго в Ереване. После этого вопиющего инцидента Бегларян покинул пост мэра, однако спустя время был назначен на пост министра транспорта…

Напомним, что свои должности в новом правительстве сохранили Ваче Габриелян, который назначен на пост вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ, и Давид Арутюнян — он в статусе министра продолжит руководить аппаратом правительства.

В ближайшее время будет внесена ясность и в судьбу тех министров, которые еще функционируют как и.о. Среди них — три представителя от АРФ Дашнакцутюн, назначенные на свои посты (это министерства экономики, территориального развития, науки и образования) в рамках коалиционного соглашения между РПА и АРФД, что, говорят, гарантирует их “неприкосновенность”.

Но более важна, конечно, судьба двух ключевых ведомств — Министерства иностранных дел и Минобороны. Ни глава МИД Эдвард Налбандян, ни министр обороны Сейран Оганян свои посты не сохранят, утверждают источники, “назначая” Налбандяна послом в РФ, а Оганяна — генсеком ОДКБ. Скорее всего, все будет несколько иначе. Поэтому дождемся указов об официальном назначении…